ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ ФЛП в 2022 году

2022-01-25 07:38
310
Ця стаття на мовах: UA / RU

Стаття у розділах:

Законодавчі аспекти Бізнес і фінанси Юридична допомога

Зміст

В 2022 году ФЛП, малый и средний бизнес ждет наибольшее количество изменений. При этом, они коснуться всех категорий бизнеса. В данной статье мы расскажем обо всех этих изменениях, чтобы она была максимально полезной и актуальной для всех.

Налоги в 2022 году

В новом году начнут действовать новые налоги, которые будут привязаны к минимальной заработной плате. Единый социальный взнос за работников на минималке, а также ЕСВ ФЛП за самого себя, будет составлять 1430 гривен каждый месяц. При этом этот размер ЕСВ будет действовать с января по октябрь 2022 года, а с октября он будет составлять 1474 гривны за каждый месяц до конца года. Единый взнос на протяжении всего 2022 года будет составлять 248 гривен 10 копеек ежемесячно. ЕСВ для ФЛП на второй группе будет составлять 1300 гривен ежемесячно.

При этом те ФЛП (на первой или второй группе единого взноса), которые не имеют наемных рабочих, будут иметь право один раз в 2022 году взять отпуск и за этот месяц не платить ЕСВ. Для ФЛП на третьей группе налоги не меняются и будут составлять 3 процента с ПДВ или 5 процентов без ПДВ ставки единого налога. Общая налоговая нагрузка на одного наемного рабочего на минимальной заработной плате будет составлять 2700 гривен (без пары копеек). 

Следует обратить особое внимание на то, что налоги в связи с массовой фискализацией не увеличиваются.  Если вы ставите кассовый аппарат, налоги у вас не меняются. За каждую продажу по кассовому аппарату большие налоги платить не нужно.

Лимиты 

Также для ФЛП привязали к минимальной заработной плате не только налоги, но и годовые лимитные обороты. На первой группе годовой лимит оборота в 2022 году будет составлять 167 минимальных заработных плат, что составляет 1 085 500 гривен оборота в год. На второй группе годовой лимит ФОП будет составлять 834 минимальных заработных плат, что соответствует 5 421 000 гривен. На третьей группе годовой лимит оборота будет составлять 1167 минимальных заработных плат, что в эквиваленте на гривну составляет 7 585 500 гривен.

Отчетность 

С начала 2022 года все ФЛП как на общей системе налогообложения, так и на упрощенной, должны будут подать отчетность за свою деятельность в 2021 году. Нужно будет подать объединенную отчетность по доходам и ЕСВ будет приложением к этой отчетности. 

При подаче отчетности предпринимателю на единой системе налогообложения, нужно учесть несколько нюансов. В 2021 году, по любым видам операций, расчетных или безрасчетных, без кассового аппарата, ФЛП мог работать до 1 320 000 гривен. Если расчетные операции были больше этого оборота, нужно было иметь в наличии кассовый аппарат. Если у предпринимателя не было расчетных операций, можно отчитаться о любой цифре, какая была в границе полного лимитного оборота ФЛП.

Также при подаче приложения по ЕСВ нужно учесть, что некоторые ФЛП могли быть наемными работниками и в тот момент за них платил ЕСВ работодатель. 

Поэтому в приложении по ЕСВ им не нужно будет насчитывать себе ЕСВ, иначе, им нужно будет заплатить это ЕСВ. 

На протяжении 2022 года отчеты меняться не должны, в связи с массовой фискализацией отчеты остаются прежними.ФЛП на третьей группе должны будут сдавать квартальные отчетности и также их будут сдавать те, кто использует наемный труд. Дополнительной отчетности, кроме отчетности по РРО не будет.

Те ФЛП, которые предоставляли услуги по подключению к интернету и находились на второй группе, в 2022 году будут должны перейти на третью группу упрощенной системы налогообложения.

Проверки ФЛП в 2022 году

Новый 2022 год ФЛП на едином налоге встречают с моратория на проверку. Как минимум, он будет продолжаться до 31 марта 2022 года. Поэтому документальные или фактические проверки до этого периода проводиться налоговыми службами не будут. Возможно, что в связи с продлением карантина, мораторий будет продолжен, но это только предположительно.

ФЛП на общей системе налогообложения, юридические лица, в том числе работающие с ПДВ, с акцизами могут проверять в 2022 году. Не стоит забывать, что с декабря 2921 года использование бесплатных пластиковых пакетов запрещено. За это могут выписать штраф до 3400 гривен.

РРО ФЛП  

Самая обсуждаемая новость 2022 года — массовая фискализация. Все, кто получают расчетные операции должны будут установить кассовые аппараты. И. соответственно, проводить все расчетные операции через РРО. Все, кто получает наличку, проводит оплаты банковскими карточками, должны использовать кассовый аппарат. Раньше действовал определенный лимит (1 000 000, затем 1 320 000 гривен) и можно было проводить расчет без него.  Если ФЛП проводит безналичный расчет со счета на счет, кассовый аппарат не нужен.

Следует учесть, что некоторый уступки по работе с РРО были сделаны. Всем предпринимателем на едином налоге, независимо от группы налогообложения, разрешили работать на территории сельской местности без кассового аппарата. Независимо от вида продаваемого товара, до 167 минимальных заработных плат, но с обязательным наличием книг учета расчетных операций и расчетных книг. Их нужно зарегистрировать в налоговой службе. Также ФЛП на первой группе разрешено работать без кассового аппарата. 

Кроме этого, отменили много штрафов по кассовой дисциплине. Например, штраф за предварительное программирование товара был отменен. Это означает, что товар можно программировать в кассовый аппарат просто во время продажи. Также нет штрафа за неправильное название товара и за несоответствие количества денег в кассовом аппарате и в реальной кассе.

Первичные документы

Первичные документы и строгий учет товаров должны вести только рискованные виды товаров, к которым относятся:

  • сложные технические устройства;
  • ювелирные изделия;
  • лекарственные средства.

Штраф за не ведение первичной документации для этих категорий будет составлять 200 процентов от суммы реализации. При этом эта категория бизнеса должна вести учет товарных запасов. Все остальные категории, например продукты питания, одежда, автозапчасти, канцтовары и другие бытовые вещи, учет товаров не ведут. И для них, с точки зрения кассовых аппаратов и первичных документов риски остаются такими же, как были в 2020 или 2019 году и раньше. 

Иногда налоговые службы говорят, что если нет первинки, они будут считать, что товар был закуплен у физических лиц и они насчитают дополнительных 19 с половиной процентов налога. На самом деле, в реальной практике это не встречается и больше похоже на запугивание.

От того, что был введен учет товарных запасов, было разрешено один раз амнистировать свои товарные остатки. Те предприниматели, которые относятся к рискованным группам, могут сделать опись товарных остатков на начало учета товаров и на эти товары первичных документов не иметь.

Совсем скоро введут учет товарных запасов для более широкой категории предпринимателей, например для одежды, автозапчастей и других. Им, также разово, на начало учета, разрешат амнистировать товар, как и для рискованных групп.

Минимальное налоговое обязательство

Для всех фермеров, собственников паев, земель сельскохозяйственного назначения, ввели новой налог, который имеет название минимальное налоговое обязательство. Все, кто не являются зарегистрированными предпринимателями, фермерскими хозяйствами и действуют как единоличники будут должны заплатить 4 процента от нормативной денежной оценки. Такой налог будет действовать в 2022-2023 году, а начиная с 2024 года налог вырастет до 5 процентов. 

Все, кто зарегистрирован как ФЛП, т.е. является фермерским хозяйством или как юридическое лицо, являющееся фермерским хозяйством, должны будут заплатить в 2022 году 2 процента от размера нормативной денежной оценки как минимальное налоговое обязательство. При этом, они должны будут сдать специальный новый отчет, который еще находиться в разработке. Вместе с этим, если предприниматель платит еще какие-либо налоги (единый налог, военный сбор, налог на доход), сумму уплаченных других налогов можно будет уменьшить в расчет налога на минимальное налоговое обязательство.

ДияСити

В некоторой степени, 2022 год принесет изменения и для айтишников. Специально для них разработали новую систему налогообложения, которую назвали ДияСити. Т. е. есть общая система налогообложения, упрощенная и отдельная система налогообложения ДияСити. К ней можно будет подключиться уже в 2022 году.

Налоговая амнистия

До 1 сентября 2022 года действует налоговая амнистия. Любой гражданин, какой имеет активы, которые он добыл без уплаты налогов, может амнистировать эти налоги единожды, заплатив при этом от 2.5 до 9 процентов налога. Вся эта процедура имеет название налоговая амнистия. Суть этой амнистии в том, что государство с одной стороны дает право амнистировать эти активы сейчас и заплатить меньшую ставку налогов, а потом, скорее всего уже в 2022 году, обещает ввести непрямые методы налогового контроля.

Что это будет означать? Если вы являетесь лицом, которое не платит налоги, но совершаете большие значительные покупки, государство будет штрафовать и обещает анонсировать все эти методы в 2022 году. 

В частности, уже сейчас, налоговая служба анонсировала на 2022 год, что создает отдельный департамент, который будет следить за налогообложением физических лиц. 

Финансовый мониторинг

Вспомним о всеми не любимом, а может для кого любимом, финансовом мониторинге. Все предыдущие годы показывали, что из года в год финансовый мониторинг становился все жестче и жестче и не давал проводить простым людям свои финансовые операции без уплаты налогов.

Скорее всего 2022 год будет не исключением и принесет какие-то инновации по финансовому мониторингу. В частности, на начало 2022 года, что мы имеем: переводы по частной карте физических лиц до 30 тысяч гривен — не контролируются; по Новой почте отправки до 166 тысяч дохода тоже не контролируются. Прогнозируется, что в 2022 году, учитывая нюансы налоговой амнистии, здесь будут значительные реформы.

Другие налоговые изменения

Будем ожидать, что в 2022 году нас ждет немало налоговых изменений. Кроме того, Д. Г. Арахамия анонсировал, что в начале февраля 2022 года будет представлена  большая налоговая реформа, которая, скорее всего, принесет большое количество налоговых изменений.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм