Как закрыть ФОП

2021-12-30 15:20
302
Ця стаття на мовах: UA / RU

Стаття у розділах:

Законодавчі аспекти Юридична допомога

Зміст

Периодически случаются ситуации, когда предприниматель по каким-либо причинам решает прекратить свою деятельность и закрыть бизнес. К сожалению, когда нет нанятых сотрудников и предпринимательская деятельность не ведется /  доходы отсутствуют, платить налоги все-равно нужно. Чтобы избежать лишних трат, стоит понимать, каких этапов в этом случае нужно придерживаться, чтобы закрыть свою регистрацию. Важно не допустить ошибок, чтобы не сталкиваться потом с неприятностями. Советы из этой статьи помогут со всем этим.

Как сняться с учета в регистрационной службе

Первое, что нужно сделать — это подать документы, чтобы сняться с учета в регистрационной службе. Можно сделать это самостоятельно по месту регистрации, а можно подать в письменном или электронном виде. 

При подаче Государственному регистратору предоставляются следующие документы: заявление, паспорт (оригинал) и, если вы решили воспользоваться услугами доверенного лица, нужно написать доверенность и заверить ее у нотариуса.

Почти сразу же, когда ваше заявление будет принято, администратором будет выдано уведомление о том, что данные внесены в Единый реестр (с указанием точного дня, когда предпринимательская деятельность прекращена). С этого времени, вы уже не считаетесь предпринимателем, однако полностью с учета вас еще не сняли.

Снятие с учета в налоговой 

Напомним, что после того, как вы написали заявление в регистрационную службу, вы не были сняты с учета в налоговой, вас сняли как предпринимателя, но вы продолжаете оставаться физическим лицом, которое платило налоги за ведение своей предпринимательской деятельности. Это прописано в пп.6 п.11.18 Порядка № 1588.

Чтобы сняться с учета в налоговой, вам необходимо в первую очередь, написать заявление, чтобы вы больше не являлись плательщиком Единого налога. После этого, подайте отчеты за последний налоговый период. Затем, нужно заплатить все налоги до того дня, когда была прекращена предпринимательская деятельность. Кроме этого, если предприниматель открывался до 2011 года, ему нужно взять справку, что долгов по единому социальному взносу у него не имеется (в Пенсионном фонде) и закрыть действующие счета в банковских учреждениях.

После этого, вам нужно ждать проверки налоговой службы за весь период вашей предпринимательской деятельности. Сроков для этой проверки не установлено. Можно не ждать (а это может занять от месяца до одного года), а написать заявление в налоговую службу, чтобы вам назначили проверку (на копии должна стоять дата принятия такого заявления).

Однако, нужно учитывать, что при подаче такого заявления нужно быть уверенным, что все ваши документы находятся в полном порядке. В противном случае, к вам применят штрафные санкции, поэтому лучше ожидать проверки. Советуем сделать полный аудит своей документации еще до подачи заявления о прекращении своей предпринимательской деятельности.

Следовательно, для того, чтобы закрыть предпринимательскую деятельность, нужно пройти следующие этапы:

  • обратиться в администрацию;
  • получить уведомления о снятии с учета;
  • посетить налоговую;
  • пройти проверку.

После проведения проверки, вы будете считаться официально закрытым и сдавать отчеты в налоговую больше не требуется. Не забывайте, что у вас должны быть отчеты за весь период ведения бизнеса и тогда не будет никаких проблем с закрытием.

Когда предпринимательская деятельность прекращена, а в Едином государственном реестре есть об этом запись, все последующие доходы будут являться доходами физического лица. 

Как проходит процесс снятия в налоговой 

В государственной налоговой службе предприниматель состоит на учете как лицо, которое уплачивает налоги и как плательщик Единого социального взноса.

Когда заявление о закрытии предпринимательской деятельности принято государственным регистратором, с этого времени налоговая начинает процедуру снятия с учета ФЛП.

Если уплачивался единый социальный взнос, происходит удаление из реестра таких плательщиков. В некоторых случаях, налоговая просит написать дополнительное заявление (отказ от упрощенной системы).

Когда ФЛП платил налог на добавленную стоимость, нужно написать заявление для выхода из такой регистрации плательщиков.

Если предприниматель использовал регистратор расчетных операций, ему также нужно написать заявление в налоговую для его удаления.

Если ФЛП торговал алкогольными и табачными изделиями, пишется заявление об упразднении лицензии. Если были выданы еще какие-либо документы, все их тоже нужно аннулировать.

Как подавать отчетность 

Когда у предпринимателя нет наемных работников, он подает отчетность за последний налоговый период.

Предприниматель на упрощенной системе, заполняет и сдает декларацию в срок, не превышающий сорока дней, следующих по окончанию квартала.

У предпринимателей первой и второй группы единого налога нет сокращенного годового отчетного периода. Советуем не подавать декларацию по окончании года через шестьдесят дней, а сделать это раньше, чтобы не возникло проблем с налоговой.

Предприниматель на едином налоге заполняет обыкновенную декларацию. Крайним отчетным периодом будет квартал, в котором он закрылся.

ФЛП на общих основаниях, заполняет декларацию в срок, не превышающий тридцати дней, начиная с даты прекращения предпринимательской деятельности.

Отчет по Единому социальному взносу должны подавать и предприниматели, которые работают на едином налоге и те, кто на общей системе, Для них установлен срок подачи в тридцать дней после закрытия.

За неподачу любого вида отчетности предпринимателю грозят штрафные санкции. Внимательно проверяйте поданные документы. Если есть ошибки, а срок подачи документов еще не прошел, можно подать новую отчетность. Исправления в отчетности недопустимы.

Налоги и сверка

Для предпринимателей первой и второй группы нужно будет заплатить единый налог за полный месяц, когда они закрылись. Это прописано в п. 295. 8 НКУ.

Те, кто работает по третьей группе, платят пять или три процента от квартального дохода (в течении последующих десяти дней, после подачи декларации за последний квартал).

ФЛП на общей системе, должен заплатить военный сбор и НДФЛ (не позже десяти дней после подачи декларации о доходах).

ЕСВ нужно оплатить в том же месяце, когда закрыли ФЛП. Для этого есть десять дней после подачи отчетности по единому социальному взносу. Это прописано в пп. 1 п.13 раздела 4 Инструкции № 449.

После этого нужно провести сверку. Для этого достаточно просто обратиться в налоговую. При обнаружении каких-либо недоплат, наложении штрафов оплачивают в срок десять дней, после получения уведомления.

Если обнаружена переплата и не прошло более 1095 дней, ее можно вернуть. Если начисляют налоги, когда предпринимательская деятельность уже закрыта, обратитесь с соответствующим заявлением в суд.

Как закрыть счета 

Предприниматель должен закрыть все счета в банковских учреждения. Это прописано в п. 69.7 НКУ. Сроков для исполнения не установлено. Заявление подается лично или в электронном виде.

Как закрыть ФЛП через интернет

В последнее время, в условиях карантина, закрыть бизнес можно через интернет. Это самый быстрый и удобный способ закрытия. 

Для быстрого закрытия используют кабинет гражданина “Дия”.

Сначала нужно зарегистрироваться на сайте diia.gov.ua, используя электронную подпись. С перечнем учреждений (это может быть Приватбанк, ЦНАП др.), которые могут ее выдать, можно ознакомиться на сайте Центрального удостоверяющего органа.

Далее нужно заполнить онлайн-заявку для получения такой услуги и подписать заявление используя электронную подпись. После этого, заявления автоматически перейдет к регистратору, а информация перейдет в налоговую службу.

Теперь вам нужно ждать уведомления о закрытии ФОПа, которая должна появиться в кабинете. Кроме этого, его отправляют на электронную почту предпринимателя.

Следует помнить, что закрыть ФЛП можно только в том случае, если у вас оплачены все налоги (с учетом месяца, когда вы закрываетесь).

Проверить закрыта ли ваша деятельность можно на сайте Министерства юстиции.

Используйте для этого бесплатный поиск в Едином государственном реестре.

Выводы

Закрытие ФЛП может быть долгим и может быть быстрым. Быстрее и проще всего подать заявление о прекращении своей деятельности будет через интернет. Лучше закрываться в середине месяца, чтобы не платить лишний ЕСВ (если рассмотрение вашего заявления перенесут на следующий месяц). На сайте ГФС нужно проверить нет ли у вас долга. Налоговую отчетность проверяйте через свой личный кабинет. Если налоговая служба не назначает проверку, звоните, спрашивайте, напоминайте.

Закройте все счета (можно в онлайн-режиме). Используя сайт Министерства юстиции, посмотрите свой статус. Если вы хотите приостановить на некоторое время свою деятельность, а затем открыть, закрыть ФЛП все равно нужно (чтобы вам не начисляли ежемесячные налоги).


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм