Как открыть магазин в Украине

2021-01-13 01:07
140
Ця стаття на мовах: UA / RU

Стаття у розділах:

Законодавчі аспекти Бізнес і фінанси Юридична допомога

Зміст

Открытие собственного магазина – одна из самых популярных бизнес-идей в Украине. И это логично, ведь именно торговля является самым древним и известным видом предпринимательства в мире. Новичкам кажется, что процесс запуска бизнеса максимально легкий и простой, но это не совсем так. На пути может возникнуть много вопросов и непредвиденных проблем. Эта статья поможет избежать большинства из них и не опустить руки на полпути к успеху.

Шаг №1: выбор товара или категории товаров для продажи в магазине

Вопрос о товаре – ключевой и первичный. Именно его должен поставить себе в самом начале потенциальный предприниматель. В процессе выбора ассортимента будущего магазина важно ответить на несколько важных вопросов:

  1. В каком населенном пункте и регионе будет находиться магазин?
  2. Какие нужды есть у населения?
  3. Есть ли спрос на товар или его категорию конкретно здесь?
  4. Присутствует ли возможность закупать товар или производить его по выгодной цене?
  5. Что с конкурентами? Есть ли они и покрывают ли они этот спрос?
  6. Есть ли у товара какие-то сильные стороны, выделяющие его на рынке и позволяющие торговой точке стать стабильно прибыльной?

Только после изучения этих вопросов можно в действительности понять, стоит ли вкладывать деньги в магазин и станет ли он постоянным источником дохода. 

Шаг №2: изучение потенциальных покупателей и перспектив «работы на них»

После выбора товара для магазина, важно изучить предположительных клиентов. Неплохим ресурсом для мониторинга общеукраинской статистики и тенденций является сайт Государственной службы статистики Украины («Статистична інформація – «Внутрішня торгівля»). 

Составление портрета среднестатистического покупателя на месте может быть произведено посредством классического опроса о том:

  • что жители района хотели бы видеть поблизости;
  • каких товаров им не хватает;
  • что их не устраивает в магазинах, которые уже работают;
  • чем занимается большинство людей;
  • прочее.

Данный анализ позволит отсеять некоторые из появившихся идей на этапе, когда они все еще не принесут никаких убытков.

Шаг №3: мониторинг деятельности и состояния дел у потенциальных конкурентов

Рыночные реалии – это постоянная борьба между конкурентами. Регулярно открываются новые магазины и закрываются старые, не выдержавшие конкуренцию или не нашедшие своего покупателя.

Изучив деятельность конкурентов, вы должны найти четкие ответы на такие вопросы:

  1. Есть ли шанс отнять у кого-то его долю рынка?
  2. Что отличное от конкурентов конкретно вы и ваш магазин можете предложить потребителю?
  3. Можете ли вы привлечь чем-то покупателя уже со старта?
  4. Насколько безопасно место дислокации магазина с точки зрения появления других конкурентов в будущем?

Незнание конкурента – одна из главных ошибок. Получить эти знания можно через: проведение исследований и опросов, мониторинг справочников магазинов, сайтов конкурентов. Изучение отзывов клиентов в интернете также является дешевым, быстрым и действенным способов избежать ошибок, которые были допущены другими в этой нише.

Шаг №4: подбор здания/помещения и его аренда

В ходе поиска здания или помещения для будущего магазина важно учитывать потребности потенциальных покупателей. Но конкретный выбор часто диктуется также финансовыми возможностями бизнесмена. Важно соблюдать баланс, иначе неудачный выбор может поставить под вопрос существование и развитие даже хорошей идеи.

Лучшие варианты для размещения магазинов:

  • центр города: идеален для брендовых, статусных и дизайнерских вещей, другой дорогой и качественной продукции (сюда готовы будут приезжать все, кто нацелен на хороший товар);
  • территория между центром и спальным районом (около станций метро, в торговых центрах или в других помещениях): магазины, ориентированные на покупателей со средним ценником;
  • территория спальных районов: идеальна для бизнеса, который хочет разместиться в крупном ТЦ или реализовать формат «магазин у дома» (подойдет для тех, кто ориентирован на реализацию доступной одежды, обуви, продовольственных товаров по самым доступным ценам).

Удачное расположение – залог стабильности.

Шаг №5: изучение сферы поставщиков и подбор качественных партнеров

От ответственного выбора поставщика зависит:

  1. Качество товара.
  2. Широта ассортимента.
  3. Регулярность поставок.
  4. Возможность договоренности о дополнительных поставках.
  5. Вероятность сотрудничества по льготной цене.

Для того, чтобы найти хорошего поставщика, нужно: мониторить поисковую выдачу по соответствующему запросу, пользоваться каталогами и сервисами специальных закупок. В случае, если нет желания арендовать склад и совершать оптовые закупки, рекомендуется использовать дропшиппинг и фулфилмент. 

Шаг №6: подбор названия магазина и составление перспективного бизнес-плана

Поговорка о том, «Как корабль назовешь…» справедлива и в этой сфере. Поэтому важно уделить данному вопросу хотя бы несколько дней. Попробуйте предварительно протестировать придуманное название на различных людях. Попросите их озвучить впечатления и мысли по этому поводу. Такое тестирование позволит избежать неожиданной реакции в будущем.

Шаг №7: регистрация предпринимательской деятельности в Украине

Для того, чтобы заниматься бизнесом на законных основаниях, потребуется:

  • зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя или юридического лица в Едином государственный реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований;
  • стать на учет в Налоговой инспекции и специальных фондах;
  • открыть банковский счет;
  • начать платить ежемесячные налоги в новом юридическом статусе.

Если начать предпринимательскую деятельность без прохождения этих этапов, можно нарваться на административный штраф в размере от 17 000 до 34 000 грн с конфискацией. 

Также важно понимать, что в ближайшем будущем все магазины будут обязаны пользоваться кассовыми аппаратами и выдавать фискальные чеки клиентам.

Шаг №8: создание системы для мониторинга статистики, учета и продаж магазина

Если раньше данная работа выполнялась в различных сложных программах или вообще вручную, то на текущем этапе в помощь приходят такие онлайн-сервисы для магазинов, как «Мобикасса»

Удобный сайт всегда доступен под рукой и позволяет пользоваться различными возможностями с любого устройства с доступом к интернету. Важным нюансом является то, что все данные хранятся в интернет-облаке и не будут потеряны в случае поломок устройств и других непредвиденных обстоятельств.

«Мобикасса» обладает всеми важными инструментами для обработки статистики и оставляет за владельцем магазина лишь задачу внесения нужных данных. При помощи сервиса можно отслеживать:

  1. Общую сводку по магазину.
  2. «Движение» товаров или услуг магазина.
  3. Календарную статистику продаж и единичные сделки.
  4. Всю работу по складу (поставки, списания, данные поставщиков).
  5. Данные по категориям, гарантиям, дисконтам, клиентам.

В дополнение к этому уже работает и постоянно дорабатывается раздел статистической аналитики. С его помощью можно отслеживать динамику самых продаваемых позиций и общий денежный оборот.

Шаг №9: закупка товара в магазин

Под конец подготовки магазина, начинаем заключать договора с лучшими поставщиками. Изначально ориентироваться стоит на срок годности. Первичную закупку нужно начать с позиций, которые не имеют срока годности или имеют длительный его период.

Чем эта цифра короче, тем ближе к старту работы магазина производится закупка/выставка.

Шаг №10: предварительная реклама и открытие магазина

Реклама – это существенное количество мероприятий, каждое из которых требует заметных расходов. Чтобы они были максимально целевыми и полезными, нужно пройти несколько этапов кампании:

  • первичное информирование через газеты, журналы, телевидение и сайты (можно выбрать что-то одно или пару пунктов) с целью донесения сведений о товарах, акциях, местонахождении магазина и его преимуществах;
  • напоминание и закрепление образа магазина через рекламные баннеры или буклеты, листовки;
  • PR-акции через различные конкурсы и розыгрыши в день открытия.

Важно не забыть добавить магазин в различные навигаторы, типа Google Maps. Это позволит увеличить число клиентов благодаря их целевым поисковым запросам.

В итоге, дело останется за малым. В день открытия создается праздничная атмосфера для семей и детей. Конкурсы, аниматоры, шарики и музыкальное сопровождение создаст позитивный образ. А уже он приведет покупателей в магазин в будущем, когда его работа станет стандартной и будничной.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм