Как платить налоги ФОПу / ФЛП в Украине

2021-01-21 00:28
69
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

Система уплаты налогов всегда была сложной и запутанной. Особенно для тех, кто только делает свои первые шаги в бизнесе. Именно поэтому важно заранее подробно и четко разобраться в механизмах налоговых отчислений в Украине. В этой статье мы детально расскажем о том, как платить налоги ФОПу / ФЛП в Украине.

Виды налогов

На сегодняшний день в Украине действует два механизма уплаты налогов физическим лицом предпринимателем:

  1. Можно производить отчисления по общей схеме.
  2. Есть возможность воспользоваться упрощенным вариантом. Именно упрощенную схему выбирает большинство ФОПов из-за ее дешевизны.

Упрощенный единый налог имеет различный объем и варьируется в зависимости от группы, в которую входит ФОП (детально об этом можно почитать в нашей предыдущей статье).

Фактические цифры выглядят следующим образом:

  • 1 группа фоп платит до 10% от прожиточного минимума (227 грн/месяц в этом году).
  • 2 группа фоп платит до 20% от минимальной зарплаты (1200 грн/месяц в этом году).
  • 3 группа фоп платит 3% от доходов (если производит отчисление ПДВ) и 5% от доходов, если не отчисляет ПДВ.

Для каждого населенного пункта объем налога будет свой, так как его конкретное закрепление остается за местными органами. Также, один раз в год, единщики без работников могут не платить ЕН (во время отпуска или болезни).

Способы уплаты налогов

Физические лица предприниматели могут оплачивать налоги через:

  1. Онлайн-банкинг по реквизитам.
  2. Через терминалы в отделениях банков.
  3. На кассе в банке.
  4. Через личный кабинет плательщика налогов (самый простой и удобный метод, для которого нужно перейти на этот государственный сайт).

Если оплата производится не через личный кабинет, важно ориентироваться и точно знать следующие данные: свою группу, номер ИНН, телефон, период оплаты, точную сумму.

Личный кабинет плательщика налогов позволит просто выбрать способ оплаты (платежную систему/банк) в специальном разделе и все. Максимально удобный и быстрый способ.

Правильные сроки для уплаты налогов

Налоговый кодекс четко устанавливает сроки для уплаты единого налога физическими лицами предпринимателями. Пункт 1 статьи 295 НКУ позволяет совершить платеж не позднее 20 числа (включительно) авансом. Если 20 число – выходной, то платеж должен быть отправлен в ближайший рабочий до него день. Также имеется возможность совершить разовый платеж на весь год вперед.

Если регистрация ФЛП была произведена после 20 числа (до конца месяца), налог по упрощенке нужно будет платить 20-го числа следующего месяца. «Выпавшие» дни будут рассчитываться по общей системе налогообложения.

Для плательщиков третьей группы действуют свои правила. Для уплаты налога у них есть 10 дней после крайнего срока подачи декларации за налоговый (отчетный) квартал.

Что будет, если не платить единый налог?

Если ФЛП по какой-то причине просрочил оплату налога или вовсе не заплатил нужную сумму, ему грозят штраф и пеня.

На текущий момент объем штрафа равен 50% от размера месячного платежа:

  • 113,5 грн для ФОП 1 группы;
  • 600 грн для ФОП 2 группы.

Размер пени определяется по-разному и зависит от длительности просрочки. Начисляется после 91-го календарного дня с момента последней оплаты и отталкивается от 100% учетной ставки НБУ в день начала просрочки.

Для третьей группы сумма штрафа будет зависеть от количества дней просрочки в таком соотношении:

  • 10% от суммы задолженности, если оплата не поступала до 30 дней;
  • 20% от суммы задолженности, если оплата не поступала 30 и более дней.

В случае, если ФОП является должником 2 и более квартала подряд, его регистрацию и права плательщика единого налога будут аннулированы. Далее начнут действовать правила общей системы. А возвращение на упрощенную систему с более доступными суммами налогов будет возможно только после четырех последовательных кварталов без просрочек и нарушений.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм