Как начать оптовую торговлю в Украине: советы с нуля для ФЛП

2021-05-25 10:11
275
Ця стаття на мовах: UA / RU

Стаття у розділах:

Законодавчі аспекти Бізнес і фінанси Юридична допомога

Зміст

Если коротко ответить на основной вопрос нашей сегодняшней статьи, то для старта бизнеса на основе оптовой торговли нужно: четко выбрать сферу деятельности и товар, подобрать и зарегистрировать КВЭДы, найти и договориться с поставщиками, подготовить помещение или точку, а также оборудование и нанять персонал, если нужно. Далее мы подробно разберем всю схему подготовки к заработку на основе оптовой реализации товаров физическими лицами-предпринимателями в Украине.

Первичный выбор схемы работы

Основное внимание на первоначальном этапе нужно уделить теории. Отталкиваясь от того, какую нишу вы хотите занять, какую стратегию продвижения выберете основной, а также от того, на какие обороты претендуете, потребуется выбрать подходящий тип оптовой торговли:

  1. Крупные оптовики — специализируются на прямом сотрудничестве с одним производителем или небольшой их группой. Предлагает своим клиентам предельно разнообразный выбор товаров. Для запуска бизнеса в виде крупного оптовика потребуется: найти поставщиков, подписать с ними контрактные договора и начать поиски потенциальных покупателей для выбранной продукции.
  2. Средние оптовики — нацелен на продукцию из одной отрасли производства, но реализует широкий спектр товаров от разных торговых марок. Типичным примером будет продажа товаров из сферы электроники. Среднему оптовику придется договариваться с различными производителями, чтобы реализовывать разнообразную продукцию в рамках одной четко выбранной ниши.
  3. Узкоспециализированные оптовики — отличный вариант для тех, кто хорошо разбирается в каком-то одном типе изделий/товаров (телефоны, обувь, крупы, консервы) и хочет реализовывать только их.
  4. Оптовики-посредники — бизнесмены, которые не располагают собственными складами и, по сути, занимаются поиском покупателей на товары первичного продавца (или наоборот — поиском продавцов для покупателя). Свою прибыль они получают от услуг по организации сделок (в виде вознаграждения или процента от прибыли). 

Основные формы сотрудничества для оптовиков

Отталкиваясь от схемы, по которой товар попадает от производителя к конечному заказчику, можно выделять два основных подтипа оптовой торговли:

  • транзитный подтип — выбор небольших или начинающих бизнесменов, у которых нет своих собственных помещений, а расходы на аренду и содержание склада для которых является непозволительной роскошью (товар в данном случае доставляется по схеме “склад производителя - розничная точка”, что позволяет увеличить обороты и повысить сохранность продукции);
  • складской подтип — продукция реализуется уже после того, как оказалась на складе оптовика (данная схема позволяет заниматься подготовительными работами и работать с каждой точкой по удобному ей графику, предлагая каждый раз нужное количество заказанных товаров).

Второй вариант является гораздо более затратным и сложным. Он требует вложений в закупку товара, затрат на оборудование и его настройку, правильного и постоянного ведения учета. К тому же, содержание склада — тоже стоит недешево, т.к. целому ряду товаров нужны особые условиях хранения.

Учитывая все эти факторы, нужно быть готовым к столкновению со следующими рисками:

  1. Возможность возникновения залежавшихся единиц товара или даже отдельных групп, не востребованной среди покупателей продукции.
  2. Возникновение просрочки (продовольственные товары).
  3. Значительные шансы на возникновение убытков (особенно на старте бизнеса).

Как платить налоги оптовому торговцу

Заниматься оптовой торговлей можно как на основе упрощенной, так и на общей системе налогообложения. В случае, если выбрана, все же, упрощенка, нужно ориентироваться на следующие факторы:

  • 1-ая группа для этих торговцев закрыта, т.к. законодательством закреплено, что ФЛП 1-ой группы могут торговать исключительно через места ны рынке с покупателями физическими лицами (исключительно);
  • регистрация через 2 и 3 группу позволит продавать продукцию любым типам покупателей — как ФЛП, так и юридическим лицам (украинским компаниям), а также иностранным заказчикам.

Важно учесть, что для всех групп ЕН установлены лимиты на доходы. А в саму категорию “доход” входит не чистый показатель, а вся полученная выручка. В связи  с этим, упрощенная система налогообложения особенно выгодна для оптовиков-посредников (работающих по транзитному подтипу), доход у которых состоит из комиссионных вознаграждений.

Оптимальные коды КВЭД для оптовой торговли

Опытные оптовики рекомендуют провести регистрацию сразу по двум категориям кодов КВЭД — 46 и 47 (розничная и оптовая торговля). В таком случае, в случае проверок со стороны регулятора, не будет лишних проблем и вопросов. А сам оптовик получает максимальную вариативность при выборе направлений деятельности.

К тому же, данное сочетание позволяет сочетать оптовый бизнес вместе с запуском и поддержкой отдельных розничных точек, где продажи будут идти по схеме “оптовик - стандартный конечный потребитель”.

Нужен для РРО для оптовиков 

Использование регистратора расчетных операций не обязательно в случаях, когда сделки заключаются исключительно посредством безналичных расчетов:

  • когда финансовые средства по договору идут от покупателя к оптовику через банковскую организацию по схеме “расчетный счет-расчетный счет”;
  • когда клиент вносит деньги по договору через кассу банка, терминал сторонних компаний, платежный терминал банка.

Работа с розничными покупателями предполагает постоянное напоминание клиентам о том, что вы принимаете исключительно безналичные платежи. Если же есть желание принимать наличные средства, покупка РРО будет обязательной. 

Оптовый склад: советы для начинающих

Начинающие оптовики совершают много ошибок, если не пользуются советами тех, у кого есть опыт и знания в сфере. Основными советами, по которым нужно ориентироваться на начальном этапе, являются такие:

  1. Поиск склада нужно начинать только после того, как четко определена продукция, с которой вы будете иметь дело.
  2. Постройка помещения своими силами — не всегда оптимальный вариант. Иногда лучше арендовать его или выкупить уже готовый вариант.
  3. Если выбрана аренда, то четко посчитайте разницу между потенциальной прибылью и необходимыми расходами, чтобы не попасть в постоянную яму убытков.
  4. Для оптовой торговли потребуется склад, оборудованный всеми необходимыми устройствами и вспомогательными элементами (весы, полки, стойки, погрузчики и прочее). Часть берется в аренду, часть покупается. Но идеальный вариант — аренда склада, на котором все это уже есть.
  5. Грамотное зонирование склада — залог эффективной работы без задержек и проблем.
  6. Регулярная инвентаризация — залог контроля над бизнесом и легкого доступа к информации о товарах. Она поможет проводить только правильные и спланированные закупки, которые отталкиваются от запросов клиентов.
  7. Вложение денег в товар с низкой скоростью продаж — плохая идея. Нужно на постоянно основе отталкиваться от того, что является более ходовым на ваших складах, и делать повышенные закупки именно этого товара.
  8. Предварительное продумывание работы склада до самых мелочей позволит реже сталкиваться с проблемами заезда, загрузки, выгрузки, прочих нюансов.
  9. Сделайте так, чтобы каждый клиент работал с вами так, как ему удобно: должна быть возможность как забрать товар у вас самостоятельно, так и заказать доставку до нужной точки.

Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм