Как правильно уволить сотрудника магазина: советы для ФОП / ФЛП

2021-04-05 11:34
116
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

Правильно и беспроблемно провести увольнение работника — не менее важная часть трудовых отношений, чем их изначальное оформление. В большинстве ситуаций работодателю нужно получить заявление, издать приказ и вовремя выдать человеку заработанные до этого средства. О подробностях увольнения по собственному желанию, по соглашению сторон и по инициативе работодателя мы расскажем в этой статье нашего блога.

Увольнение работника ФОП / ФЛП

Какой бы ни была ситуация, работодателю всегда будет проще, если удастся договориться об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон. Конфликтные моменты регулярно приводят к тому, что сотрудник обращается в Гоструда (Государственную службу по вопросам труда). А это провоцирует возникновение никому не нужных проверок со стороны чиновников.

Поэтому важно разобраться во всех нюансов различных типов увольнения.

Увольнение по собственному желанию

В данной ситуации нет никаких сложностей:

  1. В первую очередь, работник должен написать на имя работодателя заявление об увольнении.
  2. Сделать это нужно строго за две недели до фактической даты выхода из трудовых отношений (обязанность двухнедельной отработки закреплена в законодательстве).
  3. Работник четко указывает причину ухода и обязательно проставляет дату и подпись на документе.

Работодатель, со своей стороны, издает приказ об увольнении. В нем он должен продублировать причину, указанную работником. Также в нем должна быть точная дата увольнения — день, который будет последним рабочим по истечению двухнедельной отработки. Детальнее об этом можно почитать здесь.

Указ работодателя будет иметь юридическую силу только в случае, если:

  • работник прочтет его;
  • в итоге подпишет его и укажет дату дня ознакомления.

На этом все. Но есть некоторые нюансы, которые закреплены Кодексом законов о труде Украины:

  1. Если сотрудник не явился на двухнедельную отработку, работодатель получает право уволить его за прогул без уважительных причин. С другой стороны, если этого не произошло, просто так увольнять человека раньше этих 14 дней запрещено.
  2. Если в течение этих двух недель работник болел и имеет документальные доказательства этого факта, то все-равно придется уволить его в указанную ранее дату. Отказывать в этом запрещено.
  3. Если работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности и приходит на работу после двух недель (передумал разрывать трудовые отношения), увольнять его нельзя.
  4. Также работник имеет полное право отозвать свое заявление в любой день на протяжение двухнедельного срока.
  5. Можно договориться об отмене доработки, по таким причинам: работник переезжает в другую страну, возникла беременность или необходимость ухаживать за ребенком до 14 лет / инвалидом, уходит из-за необходимости ухода за больным членом семьи или инвалидом, выходит на пенсию, принят по конкурсу в другую компанию.

Увольнение по соглашению сторон

Договоренность об увольнении — самый оптимальный и беспроблемный вариант для обеих сторон. В случае увольнения по соглашению сторон, необходимость 2-недельной отработки отсутствует. Если достигнуто соглашение сторон, увольнение можно оформить даже в момент, когда человек находится в отпуске или болеет.

Еще одним удобным моментом является отсутствие необходимости указывать причину ухода. Все, что требуется, это просто заявление с датой и просьбой расторгнуть трудовые отношения по пункту 1 статьи 36 Кодекса законов о труде Украины.

Подтверждающими документами в такой ситуации будут:

  1. Заявление со стороны работника.
  2. Приказ работодателя с подписью работника об ознакомлении с ним.

Нюансами в данной ситуации будут такие ситуации:

  • отозвать заявление этого типа уже нельзя (в отличие от заявления по собственному желанию);
  • работник может передумать уходить, но работодатель имеет право отказать ему в этом, или же согласиться.

Что, если закончился срок трудового договора?

Бывают ситуации, когда стороны заранее прописывают в договоре дату, до которой он будет действовать. В таком случае увольнение будет произведено полуавтоматически — на основании статьи 39 Кодекса законов о труде, работодатель просто выдает приказ и никаких заявлений от работника не требуется.

Если работник отказывается увольняться и возражает, стоит просто упомянуть то, что свое согласие на это он дал в момент, когда подписал первичный договор, заключенный в момент принятия на работу.

Но бывают ситуации, когда продолжение сотрудничества не вызывает споров ни у одной из сторон. Если это так, то подписанный ранее договор со сроками автоматически переходит в статус бессрочного. Увольнение после этого момента может быть инициировано любым способом, кроме описанного в статье 39-й КЗоТ.

Если же сотрудник хочет уволиться раньше срока, указанного в договоре, то должен инициировать процедуру увольнения по собственному желанию.

Увольнение по инициативе работодателя

У работодателя всегда есть возможность уволить сотрудника, если он плохо исполняет свои обязанности, регулярно опаздывает, прогуливает или хамит, но сам уходить не собирается. Сделать это позволяет статья 40 Кодекса законов о труде Украины.

Никаких проблем для работодателя не возникнет, если он заранее определил и закрепил документально обязанности работников, их распорядок, правила поведения и прочее. Дополнительно нужно иметь подтверждения фактов нарушений. Выговоры “на словах” не подойдут, т.к. будет существовать вероятность обращения работника в суд.

В дополнение к указанному выше, инициировать увольнение можно, если:

  1. Сотрудник не соответствует квалификации указанной должности.
  2. Состояние здоровья сотрудника не позволяет выполнять обязанности.
  3. Сотрудник болеет более 4 месяцев подряд.
  4. Сотрудник появился на рабочем месте в нетрезвом виде.
  5. Работник украл имущество работодателя.
  6. Если из декрета вернулся человек, которого замещал работник.
  7. Некоторые другие причины из КЗоТ.

Доказательства в вопросе увольнения — бремя работодателя. Поэтому нужно заранее собрать все необходимые и четкие факты прежде, чем инициировать процедуру расторжения трудовых взаимоотношений.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм