Как получить алкогольную лицензию для магазина в Украине

2021-06-24 12:13
82
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

Украинское законодательство закрепляет обязанность получения лицензии на каждую отдельную точку продажи алкогольных продуктов. При этом, если в рамках одного объекта (например магазина) таких точек с отдельными РРО несколько, то — на каждую из них. Полученную лицензию размещают на видном месте и производят оплату за нее каждые 12 месяцев.

Далее мы опишем дополнительные правила, советы и рекомендации для всех, кто хочет разобраться в этом вопросе.

Категории бизнесменов, которым требуется оформлять лицензию

Законодательство Украины закрепляет алкогольные напитки, как подакцизные товары. Каждый предприниматель, нацеленный на торговлю ими в принадлежащих ему точках, обязан пройти процедуру получения разрешительного документа.

Получение лицензии актуально и для ФЛП, которые платят единый налог. Но для них список алкогольной продукции, доступной для реализации, ограничивается следующими вариантами:

  • пиво;
  • сидр;
  • перри.

Законы Украины 2021 года позволяют отсутствие документа с разрешением на торговлю исключительно в случае продажи таких напитков, как пиво с 0% содержания алкоголя и столовое вино.

Какие коды КВЭД нужно регистрировать для алкогольной продукции

Для розничных продавцов алкоголесодержащей продукции обязательно нужно зарегистрироваться такие коды КВЭД: 47.11 и 47.25:

  1. 47.11 — для тех, кто планирует розничную торговлю в неспециализированных магазинах, которые преимущественно нацелены на реализацию продуктов питания, но будут иметь отделы под алкогольную и табачную продукцию;
  2. 47.25 — для тех, кто планирует запустить специализированный магазин, который нацелен исключительно на торговлю алкогольными изделиями.

Для тех, кто не единщик, эти два кода КВЭД всегда могут быть использованы одновременно и для реализации табачных изделий. А вот плательщикам Единого налога обязательно нужно будет дописать при регистрации фразу “кроме торговли табачными изделиями”.

Ключевые условия получения лицензии на алкоголь

Лицензия на алкоголь выдается предпринимателям на следующих важных условиях, в которых нужно ориентироваться каждому новичку:

  • документ будет выдан исключительно в привязке к четко обозначенной точке торговли, а не на все точки одного бизнесмена;
  • адрес объекта всегда указывается в лицензии и закрепляется за ней, поэтому если у вас 2 и более точки, нужно будет позаботиться о том, чтобы получить разрешительный документ на каждую из них;
  • для ФЛП не установлены никакие ограничения на количество полученных лицензий — он может открывать даже 100 и более точек и на каждую из них регистрировать разрешительные документы;
  • если никакие другие параметры не меняются, но хотя бы немного смещается место торговли, новую лицензию нужно оформлять обязательно;
  • использование кассового аппарата для реализации алкоголя — обязательное требование;
  • каждая точка должна иметь один РРО, привязанный к одной лицензии;
  • кассовый аппарат должен быть в наличии еще до момента, когда подается заявка на алкогольную лицензию (его основные параметры указываются в заявительном документе);
  • для торговли алкоголем установлено требование по квадратуре помещения (не менее 20 кв.м), но в случае реализации исключительно пива можно его не придерживаться;
  • процесс торговли должен сопровождаться наличием витрин, прилавков, охраны, сигнализации и хорошего освещения (эти параметры могут быть проверены, как и перед выдачей лицензии, так и по ходу регулярных проверок позднее).

К кому обращаться для получения лицензии

Получить лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками можно через:

  1. Главные управления налоговой службы по области.
  2. В Центрах обслуживания плательщиков Государственной налоговой службы (ЦОП).

Подача документов производится как лично, так и, в случае необходимости, через заранее уполномоченное лицо. Если нет возможности передать заявление лично, его всегда можно отправить почтой. 

Какие документы нужны для лицензии

При обращении в соответствующие органы нужно указать такие данные:

  • сведения о ФЛП;
  • параметры магазина/точки;
  • характеристики регистратора расчетных операций (РРО).

Для заявления с 2018 года существует единый образец заявления, о котором подробно можно почитать здесь. Там же (внизу страницы) будет электронный бланк, который можно скачать, отредактировать и дополнить своими данными, и спокойно подать в соответствующую инстанцию.

Если все указанные сведения и документы в порядке и не содержат ошибок, лицензию удастся получить в сроки до 10 рабочих дней. Если будут какие-то проблемы, то чиновники оформляют письменный ответ с четкими указаниями причин отказа и методов их устранения.

Далее от ФОПа требуется только зарегистрировать лицензию. При этом, никаких требований по срокам к этой процедуре для него не установили.

Стоимость алкогольной лицензии

Закон Украины устанавливает возможность оформить лицензию на торговлю алкоголем сроком на 12 месяцев. Итоговая стоимость этого разрешительного документа является плавающей. Зависит она от таких факторов:

  • параметр численности населения в городе/селе, где будет вести деятельность торговая точка;
  • вид алкоголя, который будет реализовываться.

Если у вас несколько точек с одинаковыми условиями, итоговый ценник нужно умножать на их количество:

  1. 8000 грн за каждую точку нужно будет заплатить всем, кто торгует алкоголем (не считая сидра и перри) в пределах населенного пункта;
  2. Те же 8 тыс грн потребуют от тех, кто содержит точку в пределах областных городов и в Киеве (а также на расстоянии до 50 км от них).
  3. 500 грн — ставка за год для тех, кто торгует в селах и поселках за пределами указанных выше площадей.
  4. 780 грн — 12-месячная ставка для любых торговцев сидром и перри вне зависимости от территориального расположения.

Из-за чего аннулируют действие лицензии на алкоголь

Аннуляция алкогольной лицензии производится по заявлению плательщика, либо в ситуациях, когда:

  • произошло закрытие ФЛП с соответствующим занесением правок в электронный реестр;
  • отсутствует ежеквартальный платеж и с момента просрочки прошло более 30 календарных суток;
  • есть судебное решение о нарушениях в работе точки или ФЛП;
  • зафиксирована продажа алкоголя лицам, не достигшим 18-летнего возраста, либо реализация в местах, где это делать запрещено законом.

Что делать с лицензией, если меняются предпринимательные данные

Любые изменения данных ФОП, которые до этого были внесены в лицензию при ее оформлении, требуют получения этого же документа на обновленном бланке с иными сведениями.

Чаще всего такая процедура инициируется в моменты, когда:

  • происходит смена места торговли;
  • меняется склад;
  • происходит установка нового устройства РРО;
  • изменилась фамилия ФЛП;
  • старый налоговый адрес больше не актуален.

В таких ситуациях нужно обратиться в Налоговую с заявлением о “Переоформлении лицензии”. Процедура не займет много времени и уже в течение трех рабочих суток на руках ФЛП появится лицензия на новом бланке.

Основные штрафы, связанные с лицензией на продажу алкоголя

Чаще всего ФЛП выписывают такие штрафы:

  1. Продажа алкоголя без лицензии — 200% от цены зафиксированного объема товара (но не менее 17 тысяч в национальной валюте).
  2. Реализация через РРО, которые не зафиксированы в разрешительных документах — 200% от реализованного через устройство алкоголя, но не менее 10 тысяч в национальной валюте.
  3. Продажа в запрещенных местах / продажа несовершеннолетним — штраф в размере 6,8 тысяч.

Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм