Как оформить основные категории наемных работников: советы для ФОП

2021-09-02 14:20
237
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

Оформление на работу таких категорий рабочих как: администратор, продавец, официант, уборщик — одна из первичных задач успешного старта бизнеса. Отсутствие ошибок со стороны работодателя при приеме на работу будет гарантировать последующий успех и развитие предпринимательской деятельности.

В данной статье мы детально расскажем об оформлении этих категорий работников. Также мы уточним, почему их берут на работу по трудовому договору, а не используют гражданско-правовой вариант соглашения. И отдельно затронем тему оформления на работу членов семьи предпринимателя.

Оформление на работу продавцов

При приеме на работу продавцов магазинов, работодатель обязан оформить с ними трудовой договор. Он сам устанавливает часы работы магазина, поэтому работник не может изменить их по своему усмотрению. Предприниматель должен помнить о том, что продавец отвечает не только за товары на рабочем месте, но и постоянно работает с наличными деньгами. Поэтому, продавцы всегда несут определенную материальную ответственность.

Если предприниматель хочет оформить продавца как консультанта (на неполный рабочий день) и при этом использует гражданско-правовой договор, он нарушает закон. Когда будет проведена проверка Государственной службой по охране труда, такие отношения между работодателем и работником будут расценены как трудовые и за неоформленного сотрудника придется заплатить штраф в тридцать минимальных заработных плат. Это прописано в абзаце 2 части второй статьи 265 Кодекса Законов о труде.

При рассмотрении дел в судебном порядке, работа продавца всегда будет оцениваться по трудовому договору, а не по гражданско-трудовому. Такого мнения будет придерживаться и Госслужба по охране труда в Украине.

Согласно трудового договора, продавец работает пять дней в неделю при восьмичасовом рабочем дне. Если же он работает по семь часов в день, он должен отработать шесть дней в неделю. Перед выходными днями количество рабочих часов не превышает пять. Детальную роспись правил и требований можно посмотреть в статье 52 Кодекса законов о труде.

В этом же кодексе, в части первой, статьи 50, установлена сорокачасовая рабочая неделя.

Существует правило: перед выходными и праздничными днями, рабочий день для сотрудников уменьшается на один час. Эта норма не должна нарушаться предпринимателями.

Работодатель должен создать табель для учета времени, которое наемный сотрудник проводит на работе.

При заполнении табеля учета, предприниматель не должен допускать ошибок. Например, магазин работает до двадцати часов, а в табеле указано, что сотрудник отработал с девяти до шести. Магазин не может работать без продавца.

Бывает, что время с восемнадцати до двадцати занято работой самого хозяина. В таком случае, все должно быть оформлено по закону. Иначе, при проверке это будет обнаружено. Работодатель должен помнить, что в это время на рабочем месте должен быть именно он, а не нанятый им человек.

Если бизнес работает круглые сутки или более восьми часов в день, в нем должен работать не один продавец. Для них устанавливают разные режимы работы.

Бывает, что у работника за неделю нет отработанных сорока часов. В этом случае, ему устанавливается время, которое считается неполным.

Если магазин работает круглые сутки, то время работы с десяти вечера и до шести утра должно оплачиваться в повышенном размере. За каждый час такой работы — не меньше двадцати процентов тарифной ставки.

В любом случае, время, которое было переработано сотрудником на предприятии, должно оплачиваться в двойном размере. Это предусматривает статья 106 кодекса законов о труде.

Это же касается и праздничных дней, проведенных на работе. Изучить правила можно в статье 107 Кодекса законов о труде. Если бизнес будет работать в такие дни, расходы у него будут больше. А работать ему разрешат в случае, если необходимо обслуживать население. Это указано в части четвертой статьи 73 Кодекса законов о труде.

Для каждого работника рассчитывается суммарный учет времени, проведенного на работе. Должны быть утверждены графики работы по сменам. Также всегда учитывается сорокачасовой ограничитель с учетом всего периода.

Все эти нюансы, в обязательном порядке, должны быть прописаны в разных документах, таких как: 

  • правила внутреннего распорядка;
  • коллективный договор;
  • приказ физического лица предпринимателя.

Как устроить на работу продавца на определенный период

Бывает, что предпринимателю нужно устроить продавца на работу на несколько дней. Для этого ему тоже нужно заключать с ним трудовой договор.

В статье 23 КЗоТ указано, что можно заключить с работником срочный трудовой договор, где будет указана дата увольнения. При приеме на работу будет написано заявление и после этого издан приказ, где также будут стоять даты приема и увольнения.

Основываясь на пункт 2 статьи 36 Кодекса законов о труде, работодатель увольняет сотрудника уже без заявления.

Бывают случаи, что работник продолжает работать после срока окончания трудового договора. В таком случае, договор будет считаться бессрочным. И увольнение сотрудника будет на общих основаниях. Посмотреть можно в статье 39 кодекса законов о труде.

Оформление таких категорий сотрудников, как: бариста, официант, работник кухни

Все вышеперечисленные работники оформляются на работу предпринимателем как и продавцы. Заведения, в которых работают такие сотрудники, работают по определенному графику. Все эти работники соблюдают правила трудового распорядка и осуществляют работу, соответствующую их профессии. Все это не предусмотрено в гражданско-правовых договорах.

Оформление работников интернет-магазинов

Сотрудники, которые работают в интернет-магазинах также должны осуществлять трудовую деятельность по графику работы данного заведения.

Наемный работник должен быть оформлен по трудовому договору. Бывает, что работу он осуществляет не выходя из дома. Даже в этом случае он соблюдает внутренний распорядок и не может быть оформлен по гражданско-правовому договору.

В зависимости от бизнеса, сотруднику устанавливается определенное рабочее время. Это может быть и неполный рабочий день или работа по сменам. Заработная плата должна быть не ниже минимальной, но с учетом отработанного времени.

Бывают случаи, что предпринимателю нужно продать товар и ему не важно когда это будет сделано. В этом случае, заключается гражданско-правовой договор. Заключать его нужно со всей ответственностью, не нарушая закон.

Предметом договора должна быть продажа товара по поручению физического лица предпринимателя. Все действия выполняйте строго по правилам.

Как оформить сотрудника, выезжающего на объект

С работниками, которые осуществляют определенные виды работ непосредственно при выезде на объект, также заключается трудовой договор. А зарплата будет им начисляться сдельно. Или устанавливается почасовая оплата. Это могут быть сборщики мебели, работники занимающиеся ремонтом или установкой оборудования и другие.

Такие сотрудники тоже подчиняются внутреннему трудовому распорядку, материально ответственные и заключать с ними гражданско-правовой договор крайне опасно.

Есть категория сотрудников, работающих все время в цехе по определенному графику. Для них действует рабочая неделя не больше сорока часов по сменам или же выход пять-шесть дней в неделю.

Заключение договоров с офисными сотрудниками

К сотрудникам работающим в офисах, можно отнести дизайнеров, маркетологов в диджитал-агентстве или дизайн-студии. С ними предприниматели тоже обязаны заключить трудовой договор.

Бывает, что работодателю нужно срочно сделать какой-либо заказ. За хорошую работу он может выдать премию работнику или поощрить его каким-то другим способом. Такая система указывается в коллективном договоре. А при выдаче вознаграждения издается указ.

Если предприниматель оформит таких работников по гражданско-трудовому договору, ему грозит штраф.

Можно оформить маркетолога и дизайнера на определенный проект. В этом случае заключается договор гражданско-правового характера. По окончании работнику выплачивается вознаграждение.

Оформление администраторов и тренеров в спортивные клубы

С работниками спортивных клубов также нужно заключать трудовые договора. Иначе, очень высок риск для предпринимателя. Это прописано в постановлении Шестого Апелляционного административного суда по делу № 2340/3864/18.

Иногда, при составлении гражданско-правового договора, работодатель указывает оплату труда работнику каждый месяц. Это больше относиться к трудовому договору. Сотрудники спортивных клубов постоянно выполняют свою работу и по определенному графику. И, значит — это скрытые трудовые отношения.

Тренеры и администраторы, в большинстве случаев, имеют неполный рабочий день. Или работают несколько часов в неделю. Для работодателя будет лучше использовать для оформления трудовой договор с сокращенным рабочим временем.

Как ФЛП оформить на работу консьержа, сторожа и охранника

Для этой категории работников подписание гражданско-правового договора тоже не подходит. Работа их не носит разовый характер и все они несут материальную ответственность.

Работу сторожа работник должен выполнять самостоятельно. И зарплата ему начисляется за весь производственный процесс. Это и другие факторы дают возможность переименовать договор в трудовой. 

При ночных сменах сторожу выплачивается не менее двадцати процентов оклада за каждый рабочий час.

Предпринимателю не получится взять в охрану простое физическое лицо. Услуги охранной службы лицензируются.Это указано в статье 5 Закона Украины № 4616.

Оформление уборщиц и мастеров мелкого ремонта

Работников этой категории можно оформить на работу по гражданско-правовому договору. Но это не обязательно. Для предпринимателя будет важным правильно составить договор, чтобы были указаны объемы, результат и оплата работы.

Если был подписан трудовой договор, предприниматель платит работнику оклад. А также может осуществлять сдельную оплату труда.

Как предпринимателю оформить на работу своих родственников 

В большинстве случаев, у предпринимателей сложилось мнение, что при приеме на работу своих родственников, никаких отношений с ними оформлять не надо. Это не правильно. И за это ему могут выписать штраф.

Также имели место случаи, когда работодателя штрафовали за то, что в бизнесе (в торговле), ему помогали дочери. Ведь к работе не допускаются сотрудники без оформления, даже если это члены семьи предпринимателя.

Следовательно, если родственники ФЛП помогают ему в бизнесе (продают, обслуживают), обязательно нужно оформлять трудовые договора.

Еще предприниматель может оформить своего родственника предпринимателем . Тогда вести бизнес они будут вместе.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм