Как оформить на работу к ФОП\ФЛП подростка

2021-11-24 06:52
355
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

Несовершеннолетними считаются подростки от четырнадцати до восемнадцати лет. В данной статье мы расскажем о том, как принять на работу таких людей, как нужно их оформлять и увольнять, как организовывать рабочий процесс и другие нюансы. Предпринимателю следует учесть, если он хочет трудоустроить несовершеннолетнего сотрудника, нужно соблюдать определенные правила, чтобы не платить штрафы и не попасть под другие санкции.

С какого возраста принимают на работу

Если подростку уже исполнилось шестнадцать лет, ФЛП может принять его на работу. 

Если подростку пятнадцать, его тоже можно оформить, но для этого нужно получить письменное согласие от одного из родителей или от опекунов.

Захотите взять на работу четырнадцатилетнего подростка, необходимо, как и для пятнадцатилетнего, согласие одного из родителей (опекунов). Следует знать, что подросток должен быть учеником какого-либо учебного заведения, а работу для них предоставляют только легкую, не приносящую вреда здоровью и которая не будет мешать обучению.

Какие нужны документы 

Для того, чтобы несовершеннолетний сотрудник мог у вас работать, предприниматель заключает с ним трудовой договор.

Для заключения договора, ребенок, которому не исполнилось восемнадцать лет, обязан предоставить соответствующие документы.  К ним относятся:

  1. Паспорт (выдается с четырнадцати лет).
  2. Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (можно получить с четырнадцати лет).
  3. Согласие одного из родителей в письменном виде. Копия паспорта родителя (если ребенку четырнадцать или пятнадцать лет).
  4. Пройденный медицинский осмотр. Можно посмотреть в приложении 8 к Порядку №246.
  5. Трудовая книжка (если имеется) или оформляется впервые.

Предприниматель должен знать, что до того как подписать трудового договор с несовершеннолетни, ему нужно направить работника в медицинское учреждение для прохождения комиссии, это прописано в приложении 3 к порядку № 246. нужно не забывать, что медицинский осмотр проводиться каждый год всеми сотрудниками, не достигшими двадцати одного года. Можно посмотреть в ст.191 Кодекса Законов о труде.

После этого, работодатель издает приказ о приеме подростка на работу. После подписания трудового договора, ФЛП уведомляет налоговую службу о приеме на работу нового сотрудника.

Есть ли испытательный срок для подростка

При приеме на работу несовершеннолетнего работника, предприниматель не должен устанавливать для него никакого испытательного срока. Это прописано в ст. 26 КЗоТ. Предприниматель сам решает на какой срок оформить такого работника. Если решили оформить срочный трудовой договор, обязательно уточните в приказе о приеме на работу, на какой определенный срок он подписан.

Как начать производственный процесс

Перед тем как подросток приступит к выполнению своих поручений, ФЛП должен рассказать работнику обо всех его правах и обязанностях. Далее предприниматель знакомит его с трудовым распорядком. 

Далее проводится инструктаж по соблюдению техники безопасности на производстве, о его прохождении сотрудник ставит в документах свою подпись. Это необходимо для того, чтобы избежать штрафов при проверке соответствующих органов.

ФЛП должен вести учет по датам рождения своих работников. Это прописано в ст. 189 Кодекса законов о труде. Делается это для того, чтобы не напутать со льготами, действующие для подростков до восемнадцати лет.

Такой учет предприниматель может производить в любом виде. Можно посмотреть в Письме Министерства социальной политики № 697/021/106/-13.

ФЛП не должен забывать о том, что ему необходимо вести учет призывников. Это прописано в ст.34 Закона Украины № 2232.

Количество рабочих часов для несовершеннолетних

В статье 51 КЗоТ идет речь о количестве рабочих часов в неделю для лиц, не достигших восемнадцати лет. 

Подростки от 16 до 18 лет должны работать 36 часов в неделю.

Работники от 15 до 16 лет работают 24 часа в неделю.

Если предприниматель принял на работу ученика, который работает у него в свободное время (во время учебы), то время работы за неделю не должно превышать 18 часов для лиц от 16 до 18 лет и 12 часов, для подростков от 15 до 16 лет.

Если для других работников рабочее время перед праздниками и выходными днями сокращается на один час, то на несовершеннолетних это не распространяется. Так как у них рабочее время сокращено. Это прописано вст. 53 КЗоТ.

Какая работа запрещена 

Часто, во время летнего сезона, учащиеся школ и других учебных заведений оформляются на работу в сферу торговли или услуг населению. Для этой работы им, как и взрослым работникам, нужно сделать санитарную книжку.

Если посмотреть приказ Министерства здравоохранения № 46, там будут указаны виды работ, которые запрещены лицам не достигшим восемнадцати лет.

В приказе Министерства здравоохранения № 59 предприниматель может посмотреть, как можно использовать труд подростков, если он хочет предоставить работу с поднятием различных грузов (учитывая возраст несовершеннолетнего).

Работодатель не может предложить работу подросткам в таких случаях:

  1. Если в производственном процессе нужно поднимать и переносить товар (как работает грузчик).
  2. Когда подростку не исполнилось пятнадцать лет и он должен постоянно поднимать и переносить тяжелые предметы.
  3. Если медицинское учреждение выдало справку о запрете по подъему тяжелых предметов.
  4. Если перенос тяжестей занимает больше трети рабочего времени.

Подросткам запрещено работать в таких случаях: 

  1. Ночью (с 22 до 6 часов). Это прописано в ст. 54 КЗоТ.
  2. В выходные дни. Можно посмотреть в ст. 192 КзоТ.
  3. Сверхурочно (больше положенного рабочего времени).

Также предприниматель должен знать, что подростков до восемнадцати лет он не имеет права отправить в командировку или перевести на другую работу без их согласия. Это можно почитать в ст. 33 КЗоТ.

Можно ли торговать алкоголем и сигаретами

Несовершеннолетним, категорически запрещено торговать спиртными напитками и табачными изделиями. Запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним прописан в п.11 Правил № 854. А на запрет продажи сигарет — в п. 11 Правил № 218.

Материальная ответственность несовершеннолетних

ФЛП не может заключать с подростками договор о полной материальной ответственности. Об этом идет речь в ч. 1 ст. 135 Кодекса Законов о труде.

Если почитать ст.132 КЗоТ, можно узнать, что привлекать к материальной ответственности сотрудников, не достигших совершеннолетия можно, но на общих основаниях. Если предприятию был нанесен определенный ущерб, подросток будет нести ответственность. Следует учесть, что не больше чем на сумму среднего заработка в месяц.

Заработная плата подростков

Обычно, несовершеннолетние не требуют высокую заработную плату. Ведь они только начинают свою трудовую деятельность и чтобы получить опыт, они готовы работать за минимальную зарплату. ФЛП выгодно брать подростков, но платить меньше минимальной заработной платы они не должны.

Для подростков используют сокращенный рабочий день, но это не должно отражаться на их заработной плате. Она такая же, как и у взрослого.

Если несовершеннолетний ходит на работу в часы, свободные от учебы, она оплачивается с учетом отработанных часов, пропорционально затраченному времени. 

ФЛП должен удерживать с заработной платы несовершеннолетнего налог на доход физических лиц и военный сбор, так же как и с других работников.

Если работодатель взял на работу учащегося или студента, для него должна применяться налоговая социальная льгота в размере сто пятьдесят процентов. Можно посмотреть в пп. “г” пп 169.1.3 НКУ.  Но это правило действует если сотрудник не получает стипендию по месту учебы. Это прописано в пп. 169.2.3 НКУ. Для этого он пишет заявление и приносит справку о неполучении стипендии.

Когда отпускать в отпуск

В ч. 2 ст. 75 КЗоТ и ч. 8 ст.6 ЗУ “Об отпусках” сказано, что отпуск для подростков длится тридцать один календарный день (каждый год).

Чтобы уйти в отпуск, несовершеннолетний не должен отрабатывать 6 месяцев, как взрослые. Ст. 195 КЗоТ говорит о том, что он может написать заявление когда захочет. Поэтому, предприниматель должен учитывать это при составлении графика отпусков.

ФЛП в обязательном порядке должен предоставить подростку ежегодный отпуск. Это говориться в ст. 11 ЗУ “Об отпусках”. 

Увольнение подростка с места работы

Существуют разные причины увольнения несовершеннолетних:

  • Сотрудник увольняется по собственному желанию. Увольнение происходит в том же порядке,как и с другими работниками.
  • Увольнение за плохо выполненную работу или другие нарушения (по инициативе работодателя). Для этого ФЛП нужно обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, предоставив соответствующие акты и получить от них согласие.
  • В случае, когда предприниматель закрывает свою деятельность. Возможно только тогда, когда работодатель трудоустроит подростка на другую работу.
  • Когда увольнения требуют родители (или опекуны), когда работа угрожает здоровью или нарушает его интересы. Это прописано в ст. 199 КЗоТ.

ФЛП должен помнить, что если он незаконно уволит несовершеннолетнего сотрудника, ему грозит штраф по п. 2 ст. 172 Уголовного Кодекса. Кроме этого, его могут отправить на исправительные работы (до двух лет) или арестовать на пол года.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм