Сокращение работников ФЛП

2021-11-06 06:39
116
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

При сокращении нанятого сотрудника, предприниматель должен знать и применять ряд определенных правил. Если ФЛП не выполнит определенный алгоритм действий по сокращению, работник может подать на него в суд. В случае, если суд признает увольнение незаконным (если процедура предпринимателем при сокращении не выполнялась), нужно будет выплатить работнику денежную компенсацию.

Если на предприятии происходят какие-либо изменения, например изменяется организация труда, предприниматель может сократить количество работников или штат.

Для увольнения предприниматель может использовать п.1 ст. 40 Кодекса Законов о труде.

В постановлении ВСУ №9 говориться, что для сокращения работника, необходимы некоторые изменения в работе самого бизнеса. Это может быть уменьшение объема производства или уменьшение количества занятых на производстве сотрудников и другие причины.

ФЛП не может сократить работника, если не будет определенной причины для этого.

Сокращение численности работников. Сокращение штата.

Сокращение занятых на производстве сотрудников и сокращение штата — это два разных понятия.

Если говориться о сокращении работников, имеется в виду численность всех сотрудников на производстве и их сокращение (уменьшение количества).

А при сокращении штата, говориться не о сотрудниках, а об их должностях в штатном расписании. Должность предприниматель ликвидирует, а работника, который ее занимал, увольняет.

Бывает, что ФЛП при изменении работы бизнеса, использует перепрофилирование (например, замена работников одной специальности, на другую)— это тоже сокращение штата. 

При изменении организации труда на производстве, предприниматель также использует процесс сокращения. 

Если ФЛП намерен закрыть свой бизнес, в этом случае сотрудников увольняют по сокращению. Это прописано в письме Министерства труда № 114/06/187-11п.1 ст. 40 КЗоТ.

Кого ФЛП не имеет права сократить

Существует определенная категория сотрудников, которую ни в коем случае нельзя сокращать. Если предприниматель хочет закрыть производство, таких работников можно будет уволить, если предоставить им другое место работы.

К ним относятся:

  1. Беременные и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет. В некоторых случаях, также если есть дети до шести лет (можно посмотреть в ч. 6 ст. 179 КЗоТ).
  2. Женщины, воспитывающие детей до четырнадцати лет, в одиночку. А также воспитывающие детей-инвалидов. Это прописано в ч.3 ст. 184 кЗоТ.
  3. Сотрудники, воспитывающие детей без матери и если она находится на длительном лечении. Попечители и опекуны детей. Можно посмотреть в ст. 186 КЗоТ.
  4. Работники, каким не исполнилось восемнадцать лет. Прописано в ст.198 КЗоТ.

Уволить сотрудника нельзя и по таким причинам:

  1. Если работник находится на больничном. Даже если больничный лист был выдан в день увольнения.
  2. Когда человек находится в отпуске. Это может быть и ежегодный отпуск, и любой другой. Об этом речь идет в ст. 40 КЗоТ.
  3. При проведении учебных военных сборов. Прописано в ч. 11 ст. 29 ЗУ № 2232.

Кого из сотрудников уволить, а кого оставить при сокращении

У предпринимателя обязательно встанет вопрос о том, кого из работников сократить в первую очередь, он должен знать, что у сотрудника с высшей квалификацией есть преимущества перед другими. Учитывают также ряд таких факторов, как образование, нормы выработки, есть ли какие-то нарушения и другое.

Если у работников существуют равные условия квалификации и производительности труда, ФЛП должен руководствоваться статьей 42 Кодекса Законов о труде., где есть перечень работников, каким отдают предпочтение.

Лучше при сокращении полагаться на действующие законы, иначе сотрудник может обратиться в суд. Нельзя забывать и о том, что преимущества могут быть и у других сотрудников, если об этом говориться в трудовом договоре.

Соблюдение процедуры сокращения

ФЛП должен при сокращении сотрудников, придерживаться процедуры которая прописана в Кодексе Законов о труде. Иначе работник может подать в суд и оспорить увольнение.

Предприниматель, в первую очередь, должен принять решение о том, кого он будет сокращать, работников или штат. Оно должно быть принято на основании определенных факторов.

Далее составляется документ, где указывается причина увольнений, количество работников подлежащих увольнению, когда и какие категории. Документ нужно подготовить и отдать представителю трудового коллектива (за три месяца до увольнений).

Затем ФЛП издает приказ, где прописываются все, что меняется в организации производства. Также предприниматель создает комиссию. Она принимает решения по сокращению сотрудников.

В приказе работодатель указывает людей, несущих ответственность за процедуру сокращения сотрудников, перечисляет должности работников, попадающих под сокращение, говорит о причине увольнения.

Если на производстве работает небольшое количество человек и у предпринимателя нет сотрудника по кадрам, он может сам провести необходимые процедуры по увольнению. Или же уполномочить бухгалтера. В другом случае, этим занимается работник отдела кадров.

При сокращении предприниматель должен каждого сотрудника попадающего под сокращение, уведомить заранее. Уведомление пишется в произвольной форме и подается на ознакомление и подпись.

Бывает, что человек находится на лечении или в тарифном отпуске, тогда его уведомляют при выходе на работу. Нужно помнить, что уведомление о сокращении, сотрудник должен получить за два месяца до этого. Это прописано в ч. 1 ст. 49 КЗоТ. Когда работник ставит свою роспись и дату на уведомлении, идет отсчет двух месяцев. Можно посмотреть в ст. 253 ГКУ.

Для предпринимателя важно соблюдать сроки предупреждения. Нарушение не будет причиной для того, чтобы восстановиться на работе (если работник подаст заявление в суд), но может стать причиной изменения даты увольнения работника. Это прописано в абз. 6 п. 19 постановления ВСУ № 9. Следовательно, работодателю придется доплатить работнику за те дни, когда он был уже уволен.

Бывает, что работник не хочет подписывать уведомление об увольнении. Это не значит, что уволить его будет невозможно. Предприниматель должен составить акт отказа и его должны подписать три человека.

ФЛП может предложить работнику увольнение по соглашению сторон (ст. 36 КЗоТ). Следовательно, сотрудник не обязан отрабатывать положенных двух месяцев. Это прописано в письме Министерства труда № 13-1272.

Работодатель должен вместе с предупреждением об увольнении, предложить работнику другую работу на этом же предприятии. В ч. 2 ст. 40 КЗоТ говориться, что увольнение возможно, если работника невозможно перевести на другое место или на другую должность. 

Сотрудник может или согласиться или отказаться. Обязательно подтверждается письменно. 

Уведомление в службу занятости

ФЛП должен сообщить на биржу труда о предстоящем увольнении на его предприятии за два месяца до этого. Используют отчет по форме № 4-ПН (ч. 3 ст. 49 КЗоТ и абз. 3 п. 4 ч. 3 ст. 50 ЗУ № 5067).

Если такая отчетность не будет составлена, предпринимателю грозят штрафные санкции в четырехкратном размере минималки. Это прописано в ч. 6 ст. 53 ЗУ № 5067.

Соблюдение процедуры в назначенную дату

В день увольнения, предприниматель также должен действовать по определенной схеме.

Предприниматель пишет приказ об увольнении. Далее дает на подпись работнику и выдает ему копия приказа непосредственно на руки. Это прописано в ч. 2 ст. 47 КЗоТ. О получении копии документа, сотрудник должен расписаться с указанием даты.

Уволить человека ранее пройденных двух месяцев после сообщения об увольнении, нельзя. Только с его согласия.

В день, когда сотрудника увольняют, предприниматель выплачивает ему заработную плату и другие компенсационные средства. Это прописано в ст. 116 КЗоТ.

Бывает, что работник не приходит в день назначенного увольнения. Следовательно, выплаты выплачивают на следующий день или же перечисляют на карточку в день, когда работника увольняют.

Есть такое правило, подкрепленное законодательно, что перед денежной выплатой, работнику письменно сообщают, какую сумму он должен получить. Часто это действие не выполняется. Но, мы советуем при увольнении поступить именно так.  

Деньги при увольнении обязательно должны быть выплачены сотруднику, иначе он потребует их выплаты через суд.

Когда ФЛП закрывает свой бизнес, он может выписать уволенному сотруднику справку о доходах для того, чтобы он смог встать на учет на биржу труда.

Какое выходное пособие

Размер выходного пособия составляет не менее среднемесячной заработной платы. Это прописано в ст. 44 КЗоТ. Также эта сумма будет облагаться налогом на доход физических лиц и показывается предпринимателем в расчете № 1 ДФ с признаком дохода “127”.

Если вы сократили чернобыльца первой или второй категории, дополнительно выплачивается сумма в размере трехкратной среднемесячной заработной платы. Затем эту сумму предпринимателю компенсируют из бюджетных средств. Это прописано в п. 7 ч. 1 ст. 20, п.1 ч.1 ст. 21 ЗУ № 796-Х11.

Если выходное пособие не будет выплачено, предприниматель заплатит штраф в размере десяти минималок, это прописано в ст. 265 КЗоТ. Также ФЛП грозит административная ответственность. А это от пятисот десяти до тысячи семьсот гривен. Это прописано в ч. 1 ст. 41 КоАП.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм