Рынок труда во время войны: кто больше всего нужен работодателям и где больше платят

2024-07-04 10:00
36
Ця стаття на мовах: UA / RU

www.instagram.com


Стаття у розділах:

Новини бізнесу

Зміст

С начала 2024 г. в нашем государстве фиксируется постоянный рост среднемесячной заработной платы в наиболее востребованных и дефицитных по работникам отраслям. Показатели за первый квартал 2024 г. на 23% превышают данные за аналогичный период прошлого года. То же касается тенденций роста показателей дефицита рабочей силы. В данной статье расскажем о том, какие профессии наиболее востребованы и сколько денег предлагают кандидатам по результатам масштабного статистического исследования, проведенного на основе базы данных платформы OLX за два первых квартала текущего года.

Сфера торговли/продаж

Общее количество предложений о трудоустройстве достигло отметки почти в 26 000 единиц. Конкретно в данной категории заработная плата увеличилась почти на 7%, что в фактических цифрах равняется 17 500 грн.

Сфера логистики, работы на складе, работы в доставке

В данной сфере предложений было около 18 000. Среднемесячный заработок в процентном выражении увеличился не так сильно – всего на 1,6%. Тем не менее, фактические показатели находятся на достойном уровне в 24 600 грн в месяц.

Сфера рабочих профессий и производства

Еще одна сфера, где было достаточно предложений, чтобы выбрать что-нибудь интересное для себя на OLX. Работодатели предложили 17 200 вакансий и увеличили предложения по зарплате больше чем на 5%. Сегодня средний показатель оплаты труда в данной нише равен 21200 грн.

Сфера туризма и гостинично-ресторанного бизнеса

Показатели процента роста схожи с теми, что и для предыдущей категории — 5,4%. Но в фактических цифрах заработная плата существенно меньше. Хотя она немного и прибавила, но составляет около 17 200 грн по состоянию на статистику за май этого года. А предложений в общей сложности у нее было 12 600.

Сфера строительства

Данная категория имеет одно из самых маленьких количеств вакансий — всего около 9 000. И рост зарплаты в процентах у нее небольшой — всего 1,8%. Тем не менее, в реальных цифрах работодатели предлагают таким специалистам аж 27 800 грн в месяц в среднем.

Сфера клининга и домашнего персонала

Проанализировав 5900 объявлений за аналитический период, специалистами были зафиксированы показатели роста на уровне в 7,6%. Если раньше в среднем в сфере платили 12700 грн, то теперь показатель увеличился до 13700 грн.

Сфера СТО / автомоек

Всего было зафиксировано 4900 вакансий за период. Процентный рост небольшой – 3,4%. Но сам размер зарплаты предлагается внушительный, как для украинских реалий – 28 600 грн в месяц в среднем.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм