Работа в выходные дни: как платить зарплату сотрудникам магазина

2021-08-10 12:22
72
Ця стаття на мовах: UA / RU

Стаття у розділах:

Законодавчі аспекти Трудові взаємовідносини

Зміст

Выплата повышенной ставки или предоставление дополнительных выходных работникам магазинов — это прямая обязанность работодателей, которые издают приказ о выходе на работу в выходные дни. За это хозяин насчитывает сотруднику заработную плату, увеличенную по тарифу в два раза.

Основные дни отдыха, закрепленные в законодательстве Украины

Основываясь на статье 73 Кодекса Законов о Труде, определим, что относится к дням, которые считаются праздничными. В их список сейчас входят такие даты, официально закрепленные в украинских правовых документах:

  • 1 января — Новый год;
  • 8 Марта — Международный женский день; 
  • 1 Мая — День труда; 
  • 9 Мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы); 
  • 28 июня — День Конституции Украины; 
  • 24 августа — День независимости Украины; 
  • 14 октября — День защитника Украины.

Нерабочими также считаются праздники, которые относятся к религиозным. Это 25 декабря и 7 января (Рождество Христово по католическому и православному религиозным календарям). Есть еще праздники, которые выпадают в выходной день — Пасха и Троица.

Если сотрудник выходит на работу в такие дни, ему оплачивают двойной тариф. А, при его желании, он получает отгул.

Стандартные еженедельные выходные дни для работников в Украине

От того, к какой специфике работы относится бизнес, работодатель может сам решать, когда делать выходные дни. Сейчас официально закреплены 40 рабочих часов в неделю. Следовательно, должно быть пять рабочих дней и два выходных (если каждые сутки человек работает по 8 часов). Или же шесть рабочих и один выходной день. Детальнее это описано в статье 67 КЗоТ.

Воскресенье является обязательным выходным. Второй день работодатель может закрепить самостоятельно — это может быть суббота или любой другой день.

Все выходные дни хозяин должен обсудить вместе с наемным работником. Это должно быть утверждено и записано в документах. Если график работы скользящий или сотрудники выходят работать посменно, выходные дни могут быть в любой день.

Некоторые категории бизнеса (например торговый или предоставляющий какие-либо услуги населению) часто работают без выходных. Поэтому, для них выходные устанавливает местный совет, руководствуясь той же статьей 68 Кодекса Законов о Труде. 

Если график работы магазина рассчитан на шесть дней, то продолжительность работы в день, предшествующий выходному дню, должна не превышать 5 часов.

Когда разрешено привлечь сотрудника к работе в выходной

Наемный работник по закону обязан отдыхать в дни, когда выпадает выходной или праздник. Даже если бизнесу необходимо вызвать работника в такие дни — делать это принудительно запрещено данным законодательным актом Министерства труда Украины.

Но есть исключения из правил. Профсоюзный комитет или человек, который представляет трудовой коллектив, имеет возможность взять на себя ответственность и разрешить такой вызов для выполнения трудовой функции. Это прописано в статье 71 Кодекса Законов о Труде.

Никакие иные факторы не обладают юридической силой для того, чтобы человек выходил работать в выходной день без собственного желания. 

Рассмотрим случаи, когда можно вызывать на работу в дни отдыха, полагаясь на статью 73 Трудового кодекса:

  • если у бизнеса совсем нет выходных или его работу прервать невозможно без существенного ущерба производственным и прочим процессам;
  • когда бизнес относится к обслуживанию населения;
  • в случаях, прописанных в 71 статье Кодексов Законов о Труде.

День, когда сотрудникам говорят о выходном, не может быть выходным для всех работающих.

Категории сотрудников, которых запрещено вызывать на работу в выходной

Нельзя вызывать на работу работников, относящихся к определенной категории. Им запрещено работать в выходные и праздничные дни. К ним относятся:

  • беременные женщины и работницы имеющие детей до трех лет;
  • отцы и опекуны малолетних детей, у которых нет матери (либо в ситуации, когда она длительное время находиться в больнице);
  • работники, которым не исполнилось восемнадцать лет.

Обязанность двойной оплаты за труд в выходной

Работа наемного сотрудника в выходной и праздничный день всегда оплачивается работодателем в двойном объеме. Это предусматривает статья 107 Кодекса Законов о Труде.

Также работодатель может сам увеличить заработную плату в выходные и праздничные дни свыше двукратного тарифа. Это прописано в статье 97 Кодекса Законов о Труде и статье 15 Закона Украины “Об оплате труда”.

В ситуации, когда конкретный сотрудник работает за классический месячный оклад, оплата производится по одной из двух схем:

  • в виде обычной часовой ставки и дополнительной такой же суммы поверх нее;
  • в виде обычного дневного оклада и такой же суммы вместе с ним.

Двойная оплата — это мера, которая применяется исключительно в привязке к фактически отработанному рабочему времени. Использовать ее для того, чтобы увеличить премии, надбавки и прочие поощрительные трудовые выплаты нельзя.

В ситуации, когда имеет место быть сдельная работа по трудовому договору, то предусмотренный законом двойной тариф применяется к установленным ранее сдельным расценкам.

Если работник выполнял трудовую функцию лишь несколько часов в праздничный день, тарифная ставка определяется путем деления месячного оклада на месячную норму продолжительности работы. 

Каждый работодатель должен знать: если работники будут выполнять свои задачи в выходные дни по условиям оплаты будних дней, начальнику грозит штраф в размере двух минимальных заработных плат.

Два типа компенсации за работу в выходной

Работа в выходной день полностью приравнивается к занятости сотрудника в праздники и нерабочие дни.

Статья 72 КЗоТ закрепляет такое правило: отработав смену в выходной день, можно взять от работодателя или деньги, или дополнительный удобный день отдыха.

При выборе дня отдыха стоит понимать, что в дальнейшем этот день не будет оплачиваться и в расчетах будет обладать таким же статусом, как у обычная суббота или воскресенье (то есть, без каких-либо выплат и влияния на заработную плату).

Еще одно правило звучит так: выбор компенсационного выходного — это общее решение. Его не может навязывать ни сотрудник, ни работодатель. 

То же касается и навязывания выходного, если человек хочет получить исключительно денежную компенсацию. Это может привести к жалобе в надзорные органы и к дальнейшим проблемам с регуляторами.

Процедура вызова на работу в выходной: правила

Для того, чтобы вызвать работника на работу, руководствуясь законом, работодатель должен:

  1. Совместно с профсоюзным комитетом , если он есть, а также с работником, который представляет трудовой коллектив, согласовывать дни, когда нужно вызвать работника в выходной на работу.
  2. Затем сделать запрос, указывая должности и фамилии работников, которые выходят работать в выходной.
  3. Получить согласие сотрудников.
  4. После этого издать приказ, с указанием фамилий, рода деятельности и размера заработной платы в эти дни.

Во избежание конфликтных ситуаций, работодатель должен прописать по какой причине он вызывает на работу. В случае, если работник обратится в суд или Гоструда, владелец должен иметь возможность объяснить причины своих поступков.

Бывают случаи, когда работник выбирает вместо денежной компенсации отгул. Тогда работодатель совместно с работником оговаривает дату и показывает приказ.

Отдельный приказ не издается, если нерабочий день считается рабочим по графику работника.

Что делать, если работник отказывается идти на работу в выходной

Нарушением трудовой дисциплины (прогулом), для работника будет ситуация, когда он не вышел на работу в выходной или праздничный день после того, как:

  • работодатель оформил приказ;
  • согласовал все формальности;
  • действовал полностью в рамках законодательно установленных возможностей, учитывая интересы трудового коллектива.

В случае, если даже после этого, человек не вышел на работу, его может ждать одна из двух мер взыскания:

  1. Выговор.
  2. Увольнение.

Если работодатель пытается вызвать сотрудника на работу в выходной или праздничный день, но не соблюдает при этом установленные правила, угрожает увольнением, наемный работник может ему отказать и не бояться последствий. В этом случае это не считается прогулом, а начальника еще и оштрафуют, при желании работника.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм