Различные группы ФОП в Украине

2021-01-13 02:52
90
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

В стране действуют четыре группы ФЛП / ФОП. За ними закреплены собственные тарифы оплаты единого налога (ЕН) и единого социального взноса (ЕСВ). Также они имеют критерии и ограничения по переходу. Об этих и других важных параметрах можно узнать из этой статьи.

Основные группы ФЛП / ФОП в Украине

Сейчас определены такие категории ФЛП в Украине:

  • ФЛП / ФОП 1 группы – предприниматели без наемных рабочих, занятые в розничной торговле на рынках или хозяйственной деятельности по предоставлению услуг населению;
  • ФЛП / ФОП 2 группы – предприниматели без наемных рабочих или с ними (до 10 человек), занятые в хозяйственной деятельности по предоставлению услуг или по производству / продаже товаров, в ресторанном бизнесе;
  • ФЛП / ФОП 3 группы – предприниматели без наемных рабочих или с ними (без ограничений по количеству), которые занимаются деятельностью любой хозяйственной формы;
  • ФЛП / ФОП 4 группы – производители сельскохозяйственных товаров.

Налоговые ставки отчислений для них устанавливаются исходя из размера прожиточного минимума (на текущий момент составляет 2 270 грн) и минимальной зарплаты (сейчас заморожена на отметке в 6 000 грн).

Для того, чтобы платить налоги по упрощенным правилам, предпринимателям нужно находиться в таких рамках 12-месячной прибыли:

  1. Годичный доход ФОПа 1 группы не должен превышать сумму в 1 002 000 грн (или 167 объемов минимальной заработной платы).
  2. Годичный доход ФОПа 2 группы не должен выходить за рамки сумму в 5 004 000 грн (или 834 объема минимальной з/п).
  3. Годичный доход ФОПа 3 группы должен находится в рамках суммы в 7 002 000 грн (эквивалент 1167 объемов МЗП).

Налоговые ставки для ФЛП / ФОП

Для большинства ФЛП / ФОПов налоговые отчисления будут производиться в двух формах:

  • Единый социальный взнос – обязательное отчисление на общегосударственную страховку (за себя и за каждого дополнительного рабочего, занятого в бизнесе). Направляется на счета специальных местных инстанций.
  • Единый налог – отчисление, которое производится по упрощенной системе. Является основным предпринимательским налогом. Весь его объем направляется в местный бюджет. Любые другие государственные вычеты производятся из ЕСВ.

ЕСВ для ФЛП 1 группы сейчас составляет 1320 грн (22% от минимальной заработной платы).  

ЕН для ФЛП 1 группы сейчас зафиксирован на сумме в 227 грн (10% от прожиточного минимума).

ЕСВ для ФЛП 2 группы будет на той же отметке в 1320 грн (22% от МЗП).

ЕН для ФЛП 2 группы составит 1200 грн (20% от минимальной з/п).

При этом, важно отметить, что здесь указана максимальная ставка единого налога. В то же время, местные сельские, городские органы или чиновники ОТГ имеют возможность снизить фиксированную ставку по своему усмотрению.

ЕСВ для ФЛП 3 группы равен 1320 грн (стабильные 22% от минимальной ЗП).

ЕН для ФЛП 3 группы равен 3% от дохода для тех, кто платит ПДВ и 5% от дохода для тех, кто не отчисляет ПДВ.

Размер налоговой нагрузки для ФЛП / ФОП 4 группы зависит от размера земельного участка / водного объекта, типа земель, их расположения.

Данная упрощенная система налогообложения является максимально удобной для ФЛП / ФОП. Но если с момента регистрации ФОП вовремя не подать заявку на «упрощенку», к предпринимателю будут автоматически применяться правила общей системы налогообложения.

Ставка в таком случае находится на отметке в 18% на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора. Фактическая сумма определяется из чистого дохода, являющегося разницей между документально подтвержденными доходами и расходами.

Какой тип бизнеса лучше подходит для конкретной группы ФОП/ ФЛП

Исходя из описанных выше характеристик, для различных групп ФОП / ФЛП подходят свои типы бизнеса. Ниже мы опишем примерные варианты для тех, кто заинтересован в регистрации в ближайшее время:

1 группа ФОП / ФЛП:

  • вспомогательная деятельность в различных сферах;
  • производство мебели, ковров, текстильных товаров;
  • столярное производство;
  • производство одежды;
  • производство обуви;
  • техническое обслуживание и ремонт автомобилей;
  • розничная торговля всех видов;
  • занятость в сфере фотографии;
  • прокат различной техники и товаров;
  • другие виды занятости, не требующие нанимать дополнительных наемных рабочих.

2 группа ФОП / ФЛП:

  • продажа товаров в интернете;
  • продажа товаров на торговой точке;
  • предоставление различных услуг (программирование, ремонт техники, косметология и т.д);
  • ресторанный бизнес;
  • производство;
  • фриланс.

Но запрещено оказывать услуги и быть посредником для субъектов с общей системой. Работать можно только с физическими лицами и другими субъектами, которые осуществляют деятельность на основе единого налога.

3 группа ФОП / ФЛП

Производство, торговля, любые услуги, ресторанный бизнес и даже перевозки – всем этим можно заниматься физическим лицам предпринимателям из 3 группы. Ограничения будут касаться лишь тех видов деятельности, которые в целом запрещены для предпринимателей, работающих по единой ставке налога.

В данном случае, работать можно со всеми: как с плательщиками единого налога, так и с теми, кто на общей системе. Нет запретов на сотрудничество с иностранными компаниями и физическими лицами. Можно даже заключать договора с коммунальными предприятиями.

Даже доход можно регистрировать как в национальной валюте, так и в иностранной, наличными или по безналичным вариантам.

Возможен переход с 1 и 2 группы в 3-ю. Для этого потребуется лишь подать обращение в налоговую не ранее, чем за 15 дней до старта следующего отчетного квартала.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм