Регистрация торговой марки в Украине: советы на 2023-2024 годы

2023-10-17 12:34
131
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

Торговая марка (ТМ) — это один из важнейших элементов идентификации бизнеса, который помогает выделиться на рынке, привлекать внимание потребителей, выделяться среди конкурентов, а также защищать репутацию и интеллектуальную собственность. Она может быть представлена в различных формах, среди которых: слово, изображение, комбинация (слово+графический элемент), объем (форма, упаковка, значок), звук и запах (редко и сложно зарегистрировать) и т.д. Торговая марка является объектом права интеллектуальной собственности и подлежит правовой защите в Украине.

Регистрация ТМ предоставляет владельцу исключительное право на ее использование и защиту от нарушений. Процедура также позволяет получить свидетельство о регистрации торговой марки, являющееся доказательством права собственности на нее. Осуществляется она через Государственное предприятие Украинский институт интеллектуальной собственности (Укрпатент).

Если вы хотите зарегистрировать свою ТМ в Украине, следует обратить внимание на советы, которые будут перечислены по каждому из этапов, обсуждаемых в данной статье. Они помогут вам успешно пройти процесс и добиться намеченной цели.

Этап №1: Проверка уникальности торговой марки

Прежде чем подавать заявку на регистрацию, вам следует убедиться, что ваша марка не похожа или не путается с существующими зарегистрированными или заявленными на регистрацию ТМ для тех же или похожих товаров или услуг. Это необходимо для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций с другими владельцами ТМ, которые могут возразить против вашей регистрации или подать иск об отмене вашего свидетельства. Также это поможет вам создать уникальный и узнаваемый образ вашего бренда, который не будет сбивать с толку или вводить в заблуждение потребителей.

Для проверки уникальности можно воспользоваться бесплатным поиском по базе данных торговых марок Украины на сайте Укрпатента или заказать профессиональный поиск у патентного поверенного. 

Преимущество профессионального поиска состоит в том, что вы получите не только список подобных марок, но и оценку их охраноспособности и риска конфликта с ними. При проведении поиска следует учитывать такие факторы, как:

  • сходство марок по звучанию, написанию, изображению, смыслу;
  • сходство товаров или услуг по назначению, функциональным характеристикам, способам использования, каналам распространения;
  • степень распознаваемости и репутации существующих марок на рынке;
  • наличие исторических, культурных, географических или других связей между ТМ.

Если поиск показывает, что ваша марка не противоречит никакой другой марке, можно переходить к следующему шагу. Если же поиск выявляет потенциальную схожесть или конфликт, то следует рассмотреть возможности изменения или модификации ТМ, чтобы избежать проблем в будущем.

Этап №2: Избрание правильной классификации товаров или услуг

При подаче заявки на регистрацию торговой марки следует указать, для каких товаров или услуг вы хотите получить право на ее использование. Для этого пользуются Международным классификатором товаров и услуг (МКТУ), состоящий из 45 классов, из которых 1-34 предназначены для товаров, а 35-45 – для услуг.

Вы можете выбрать один или несколько классов в зависимости от вашей деятельности и планов развития. При этом следует помнить, что чем больше классов вы выберете, тем больше государственных сборов вы заплатите за регистрацию и поддержание ТМ.

Также необходимо избегать избрания слишком широких или нечетких описаний товаров или услуг, чтобы не нарушать права других владельцев марок и не стать объектом жалоб или исков.

При выборе классификации товаров или услуг вы должны учитывать такие факторы, как:

  • специфика вашего бизнеса и их целевая аудитория;
  • потребности и ожидания вашей клиентской базы;
  • перспективы развития и расширения ассортимента;
  • конкурентная ситуация на рынке и наличие аналогичных марок;
  • возможности маркетингового продвижения и рекламы вашей марки

Если вы не уверены, как правильно выбрать классификацию товаров или услуг, советую вам обратиться к профессиональному патентному поверенному, который может предоставить квалифицированную консультацию и практическую помощь.

Этап №3: Подача заявки на регистрацию торговой марки (ТМ)

Подача заявки на регистрацию – это важный шаг, требующий внимательности и точности. Вы можете подать ее самостоятельно или через представителя (патентного поверенного). Документ должен содержать следующую информацию:

  • данные о заявителе (фамилия, имя, отчество, адрес для физических лиц; наименование, местонахождение, код ЕГРПОУ для юридических лиц; наименование, местонахождение, код ЕГРПОУ для юридических лиц);
  • изображение торговой марки (если она не словесная);
  • перечень товаров или услуг по МКТУ;
  • дата подачи заявки;
  • документ об уплате госпошлины за подачу заявки.

Заявку можно подать по почте, по электронной почте или лично в Укрпатент. Дата подачи заявки является приоритетной датой определения права на торговую марку.

Подача заявки на регистрацию ТМ – это ответственный и сложный процесс, требующий соблюдения многих правил и норм. Если вы не уверены, как правильно заполнить и подать заявку, советую вам обратиться к профессиональному патентному поверенному, который может предоставить квалифицированную консультацию и практическую помощь.

Этап №4: Прохождение процедуры рассмотрения заявки

Поданная заявка проходит два этапа рассмотрения:

  1. Формальная экспертиза.
  2. Субстантивная экспертиза.

Формальная экспертиза – проверяет наличие всех необходимых документов и данных в заявке. Если заявка не вызывает замечаний, Укрпатент принимает ее к рассмотрению на предмет соответствия критериям охраноспособности.

Субстантивная экспертиза — проверяет, не противоречит ли торговая марка законодательству, не нарушает ли права других лиц, не является ли слишком общей или описательной, не является ли идентичной или схожей с другими зарегистрированными или заявленными на регистрацию ТМ. Если экспертиза не выявляет оснований отказа в регистрации, то Укрпатент принимает решение о регистрации торговой марки.

Статистика показывает, что процедура рассмотрения заявки в Украине, в среднем, может длиться от 12 до 18 месяцев, в зависимости от сложности и объема заявки, количества вопросов или замечаний от Укрпатента, наличия споров или возражений от других лиц.

В течение этого периода вы должны следить за статусом вашей заявки, своевременно предоставлять всю необходимую информацию и документацию, а также защищать свои интересы в случае конфликтных ситуаций.

Процедура рассмотрения заявки – это решающий этап, определяющий, получите ли вы право на вашу торговую марку. Если вы хотите обеспечить на 100% успешный результат, то советую вам обратиться к профессиональному патентному поверенному, который может предоставить квалифицированную консультацию и практическую помощь.

Этап №5: Получение свидетельства о регистрации торговой марки

После принятия решения о регистрации вы должны уплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о регистрации и публикации данных о марке в официальном бюллетене Укрпатента. После уплаты пошлины вы получите свидетельство о регистрации, подтверждающее ваше право на его использование и защиту. Свидетельство действительно в течение 10 лет с даты подачи заявки и может быть продлено по вашему желанию.

Свидетельство о регистрации торговой марки – это официальный документ, свидетельствующий о вашем статусе владельца ТМ. Вы должны:

  • хранить его в безопасном месте;
  • не передавать его третьим лицам без вашего согласия;
  • следить за сроком действия своего свидетельства и своевременно подавать заявку на его продление, чтобы не потерять право на вашу марку.

Получение свидетельства о регистрации – это финальный шаг, завершающий процесс регистрации. Вы можете гордиться своим достижением и наслаждаться преимуществами ТМ. Вы также должны быть готовы к новым вызовам и возможностям, которые ждут вас в мире брендинга.

Общие выводы

Надеюсь, что эта статья была полезна вам и помогла вам понять основные аспекты регистрации торговой марки в Украине на 2023 год. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения, то советую вам обратиться к профессиональному патентному поверенному, который может предоставить квалифицированную консультацию и практическую помощь с любыми глубокими аспектами данной процедуры, ее результатов и дальнейшего использования прав на ТМ.


Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм