Продажа товаров за границу: самые интересные варианты бизнеса и его перспективы

2024-05-12 20:42
59
Ця стаття на мовах: UA / RU

Стаття у розділах:

Бізнес-інструкції Бізнес і фінанси

Зміст

Актуальное состояние экономики Украины и экономическое состояние населения все чаще побуждают креативных и целеустремленных людей к нетипичным бизнес-идеям. Одним из таких является мнение о том, чтобы запустить бизнес по продаже товаров за границу или модернизировать имеющееся собственное дело на полный или частичный сбыт товаров иностранным покупателям. Такая идея очень привлекательна тем, что позволяет неограниченно расширить бизнес и получить практически неограниченный круг потенциальных клиентов.

Главное – качественно подготовиться к работе с зарубежными клиентами, имеющими свои особенности в зависимости от географического региона или страны. Нужно знание множества нюансов, особенностей и правил, о некоторых из которых мы и поговорим в данной статье.

На что есть спрос в мире: какие товары из Украины имеют больше заказов за ее пределами

Несмотря на то, что внешний мировой рынок всегда демонстрирует спрос на товары крупных украинских сельхозпроизводителей и промышленных предприятий (зерно, растительное масло, кукуруза, металлы и т.п.), есть потенциал и для других типов продукции. В том числе от значительно меньших бизнесов и предприятий.

На сегодняшний день самый большой запрос идет на продукты легкой промышленности, а также на крафтовые товары. То есть европейцы и другие западные (а иногда и восточные) покупатели заинтересованы в чем-то уникальном, что может дать украинский производитель. В том, аналогов чего у них нет или их мало. К примеру:

  1. Украинские изделия из древесины (в первую очередь, это мебель).
  2. Изделия из драгоценных и сувенирных камней (сувениры и украшения).
  3. Керамические изделия в национальной стилистике (посуда, вазы, горшки).
  4. Крафтовая и уникальная одежда (особенно, если она реализована с вниманием к историчности).
  5. Кожаные изделия и сумки.
  6. Элементы декора.
  7. Скатерти и полотенца.
  8. Пищевые продукты (например, мед, сладости или алкоголь).
  9. Куклы-мотанки и другие типы хендмейд-кукол.

Данный список не является исчерпывающим. Главное для украинского производителя и продавца на иностранных рынках — найти свою нишу, в которой он разбирается, и в которой сможет предложить что-то нетипичное, уникальное. Достичь значительного успеха просто разместив объявления на популярном маркетплейсе или сайте для объявлений будет сложно. Придется изучать нюансы рынка, предпочтения конкретных покупателей, законодательство страны, другое.

И, даже если вы не являетесь производителем чего-то материального, всегда можно предложить иностранцам не только товар, но и услугу. Украинский бизнес, с его более скромными запросами к оплате, показывает себя эффективно в качестве поставщика услуг в сфере: IT (интернет-технологий), производства контента, дизайна. Для таких и других специалистов наши советы по статье ниже также подойдут.

Основные преимущества и недостатки модернизации бизнеса под продажу товаров за границу

Масштабирование бизнеса за счет расширения продаж за пределы собственной страны – это действие, позволяющее значительно расширить горизонты собственного дела. Но следует понимать, что рынок, на который хочется выйти, не будет на 100% свободен от конкуренции. Некоторые ниши будут максимально лёгкими для «завоевания». Другие уже будут заняты местными конкурентами или украинцами, которых за рубежом сейчас немало.

Тем не менее, выход на новый рынок почти всегда означает рост объемов сбыта. Главное – реализовать план настолько грамотно, чтобы воспользоваться преимуществами и избежать максимального количества недостатков. Давайте о них сейчас и поговорим.

Преимущества

Если говорить о плюсах запуска продаж на зарубежные страны, то к ним относятся следующие аспекты:

  1. Ваш бизнес начинает работать не просто на город, область или всю Украину, а на несколько стран, географическую часть мира или на весь мир.
  2. Реализация продукции за более стабильные валюты чем украинская гривна (в современных условиях это очень большой плюс).
  3. Полное или почти полное отсутствие конкуренции в случае работы в специфических украинских нишах или со специфическими национальными крафтовыми товарами.
  4. Увеличен спрос на многие типы украинской продукции на фоне всеобщего интереса к украинцам и Украине.
  5. Безграничный только растущий рынок.
  6. Усредненное лицо клиента имеет значительно большую покупательную способность, благодаря чему можно ставить большую цену на тот же товар, который в Украине продается гораздо дешевле. При этом, вы работаете дома, а потому, себестоимость производства является постоянной.

Иметь одновременно и украинский сбыт, и продажу товаров за границу – это однозначно выгодная схема работы. При наработке даже небольшой клиентской базы за пределами страны, вы скоро начнете «отбивать» вложения в запуск/оптимизацию интернет-магазина, рекламу и прочее. Тем не менее будут и минусы, о которых следует сказать.

Недостатки

Если переходить к минусам запуска продаж на зарубежные страны, то к ним следует отнести следующие аспекты:

  1. Обязательные вложения хотя бы в англоязычную версию сайта и англоязычных специалистов, которые смогут общаться на разговорном уровне с клиентами (а также в другие языки, если планируется реализация на узкие национальные рынки отдельных стран).
  2. Необходимость организации доставки через надежные логистические компании, гарантирующие качество для вашего сегмента товаров (чтобы не потерять клиентов из-за разочарований, связанных с медленной доставкой или с повреждениями во время нее).
  3. Значительно большие сложности (по сравнению со сбытом в Украине) в случае возврата товара по решению покупателя или если покупатель не забрал посылку.
  4. Сильная зависимость результата от понимания нюансов рынка, менталитета иностранных покупателей, законодательных требований регуляторов рынка.

Тем не менее большинству из указанных недостатков можно избежать или минимизировать их влияние на деятельность бизнеса. В первую очередь нужно быть готовым к сложностям и проблемам морально, чтобы преодолеть первоначальные трудности. Далее, в случае целенаправленности, правильного подхода к деятельности, рекламе, маркетингу можно привести свой проект к успеху с долговременным положительным результатом.

Конкретные советы относительно того, что потенциально будет иметь спрос среди иностранцев

Продажа товаров за границу нуждается в понимании определенных аспектов. Основные из них:

  1. Часто то, что у нас плохо продается, может «выстрелить» среди иностранцев.
  2. Справедливая и обратная ситуация могут быть товары, которые у нас популярны, но вообще будут неинтересными для иностранцев по тем или иным причинам.
  3. Товар высокого качества с эксклюзивными параметрами почти всегда находит покупателя и демонстрирует спрос среди иностранцев.
  4. В любом случае, если вы продаете то, что уже имеет аналоги на иностранных рынках, нужно предлагать более низкие цены, которые будут более интересны тем, кто формирует спрос на этот товар. Только так вы сможете заинтересовать их, хотя бы для того, чтобы «попробовать».
  5. Обязательно учитывайте, что на рентабельность вашего бизнеса по продаже товаров за границу существенно будет влиять стоимость доставки.

Те, у кого уже есть опыт, всегда рекомендуют вкладываться в предлагаемый иностранцам ассортимент. Без него у проекта будут очень высокие шансы на то, чтобы себя не оправдать. Также, если вы не очень разбираетесь в рынке, на который планируете выход, рекомендуется нанять специалиста, который выполнит его анализ. Это обезопасит от досадных ошибок и сэкономит много средств в будущем.

Интернет-магизин как основа для продаж товаров за границу

Запуск интернет-магазина или модернизация существующего под новые рынки – это одна из ключевых задач на начальном этапе реализации идеи по продаже товаров или услуг за границу. Дополнительно нужно будет продумать множество аспектов – от механизмов оплаты и до нюансов доставки и других технических процессов. Не лишними будут также правильная регистрация и подготовка платформы, которые помогут правильно выйти на международную продажу.

Использование международных маркетплейсов

Иметь собственный интернет-магазин для продаж за границей – это хорошо, но мало. Официальная статистика говорит о том, что регистрация на крупных международных торговых агрегаторах обязательна. Именно через такие сайты (аналоги в Украине — Rozetka, Prom) производится более 70% продаж даже у тех, кто имеет собственную продвинутую и современную платформу.

Среди наиболее популярных маркетплейсов, где вам обязательно нужно будет завести аккаунт и разместить товары, есть:

  1. Etsy – лучшая платформа для продажи винтажных вещей и товаров ручной работы. Привлекает бизнес-пользователей небольшим показателем комиссии и достаточно существенным количеством товаров, которые можно добавить абсолютно бесплатно (40 штук). Но для этого нужно зарегистрировать по партнерской ссылке от активного продавца.
  2. eBay – крупнейший сервис международной торговли в мире. В начале у вас будет выбор между регистрацией индивидуального или бизнес-аккаунта. В первом случае ограничением будет получение прибыли в рамках 1000 долларов в месяц (хотя через 3 месяца и данное ограничение будет снято). А вот бизнес-аккаунт позволит использовать на сайте бренд, но потребует официально зарегистрированной компании/ФЛП, документы которой вы предоставите модераторам в подтверждение.
  3. Amazon – еще одна популярная торговая платформа. Привлекает тем, что на ней можно размещать любые типы продукции при умеренном показателе комиссионных и выгодных правилах сотрудничества. Существенный спрос из Северной Америки и Европы как бонус.

Вы не ограничены указанными вариантами. Можно также регистрировать и использовать любые другие. Но сами эти пользуются наибольшим спросом и позволят презентовать себя как можно большему кругу потенциальных клиентов.

Подключение популярных платежных систем

Предоставление для потенциальных клиентов удобных им инструментов для оплаты товаров/услуг – последний важный элемент на пути к реальному получению прибыли. Надо делать ставку не только на комфорт, но и гарантированную безопасность. Поэтому рекомендуется сотрудничать с такими проверенными компаниями, как:

  • Payoneer;
  • PayPal.

Они прошли проверку временем, им доверяют за границей, из-за этих систем не так сложно выводить деньги в Украине.

Не менее важно позаботиться о подключении банков-эквайров, позволяющих принимать оплату прямо на вашем сайте.

Общие выводы

Перспективность продаж товаров за границу трудно недооценить. Это действительно перспективное направление, которое позволит вашему бизнесу не только расшириться, но и стать более стабильным, прогнозируемым, независимым от экономических проблем в Украине. Если вы до сих пор думаете о том, стоит ли попробовать и решиться на этот шаг, то рекомендуем попробовать. Даже небольшие первоначальные вложения в этот план имеют высокие шансы окупить себя на непродолжительной дистанции.

 


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм