Найм работника с инвалидностью в Украине: как это делать и что нужно знать

2021-08-18 12:25
140
Ця стаття на мовах: UA / RU

Стаття у розділах:

Законодавчі аспекти Трудові взаємовідносини

Зміст

Для того, чтобы принять на работу человека с инвалидностью, существуют некоторые нормы и правила для работодателей. В этой статье мы более детально ознакомимся с такими правилами приема наемных сотрудников, которые имеют группу инвалидности и пытаются устроиться на работу.

Законодательные нормы количества мест для инвалидов

В статье 19 Закона Украины Про основы социальной защищенности инвалидов прописаны нормы, по которым владелец обязан выделить для людей с инвалидностью определенное количество мест:

  • если количество работников на предприятии не более двадцати пяти человек и не менее восьми, работодателем выделяется место для одного инвалида;
  • если на предприятии работает больше 25 человек, владельцем выделяется четыре процента мест, от общего количества рабочих за год.

При этом, в расчет входят как инвалиды, работающие полный , так и те, кто работает неполный рабочий день. 

Если работодатель берет на работу меньшее количество людей с инвалидностью, чем это предусмотрено законом, к такому предпринимателю будут применены штрафные санкции.

В ч.1 статьи 20, Закона Украины №875 указывается сколько заплатит работодатель за каждое незанятое место инвалида:

  • если на предприятии работает до пятнадцати человек, за неоформленного инвалида удерживается половина заработной платы за год сотрудника фирмы;
  • если предприятие насчитывает более пятнадцати сотрудников, за каждого неоформленного инвалида с работодателя взимается средняя зарплата за год.

Сумму штрафных санкций хозяин считает сам и прописывает ее в отчете номер 10-ПІ.

Выплаты производятся за прошлогодние нарушения в этом году, до середины апреля. Это указано в статье 20 Закона Украины № 875. Если директор вовремя не перечислил деньги, с него берется пеня, за каждый просроченный день в размере ста двадцати процентов учетной ставки Национального банка Украины.

Обязательная регистрация

Работодатель обязан быть зарегистрирован в Фонде защиты инвалидов, в ситуации, когда на предприятии работает более восьми человек, не позже второго месяца следующего отчетного года. 

В этот Фонд, директор должен сообщить до марта, о количестве таких сотрудников, занятых у него на производстве за предыдущие 12 месяцев. Регуляторам не подается никакой информации, если количество работников на производстве не превышает восемь человек.

Если должностное лицо, которые несет ответственность за отчетность фирмы, опоздало с выполнением этой задачи, ему придется заплатить штраф от десяти до двадцати необлагаемых минимумов дохода , что предусмотрено ч.2 статьи 188-1 Кодекса об административных правонарушениях.

Обязанность по информированию службы занятости

Также в обязанности работодателя входит сообщение в службу занятости о том, сколько вакантных мест есть у него на производстве, для граждан имеющих группу инвалидности.

Если вы отчитались в службу занятости, но не взяли инвалида на работу, значит и норма по количеству нанятых инвалидов не считается выполненной.

Если норматив по трудоустройству инвалидов не выполнен, директора штрафуют, хоть он и не должен их искать. Это прописано в статье 19 Закона Украины № 875.

Судебные решения по таким делам подтверждают, что работодатель, который добросовестно искал сотрудника-инвалида, но по независящим от него обстоятельствам так его и не нашел, не привлекается к ответственности.

Причины для отказа в вакансии для инвалида

Бывают случаи, что работодатель отказывает в приеме на работу с инвалидностью, когда его направляет служба занятости. В таком случае, нужно указать по какой причине был отказ и поставить дату. Это может быть несоответствие профессии или другие факторы.

Также отказом при приеме на работу могут быть какие-либо противопоказания для человека с инвалидностью. Это прописано в статье 24 Кодекса законов о труде.

Условия оформления инвалида на работу в магазине / другом бизнесе

Наемный сотрудник с группой инвалидности может работать полный или неполный рабочий день. А также иметь это место работы как основное или работать где-то еще.

Если у инвалида есть направление на работу, выданное специальной комиссией (МСЭК), ему не назначают никакого испытательного срока (указано встатье 26 КЗоТ).

При приеме на работу работника с инвалидностью, нужно обязательно оформить трудовой договор.

Сотрудник с инвалидностью приносит такие документы:

  • паспорт или другой документ, предоставляющий личность;
  • идентификационный код:
  • трудовую книжку;
  • документ об образовании;
  • справку, подтверждающая инвалидность;
  • разработанная спец комиссией программа для реабилитации инвалида.

Оформление человека с инвалидностью на работу происходит по стандартной схеме. Издается трудовой договор, в трудовой книжке делают запись и извещают налоговую службу.

К директору предприятия, дискриминирующего человека с инвалидностью, могут применяться штрафные санкции или уголовная ответственность. Это сумма от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или тюремное заключение до пяти лет. Детальнее можно посмотреть в статье 161 Криминального кодекса Украины.

Требования к рабочему месту инвалида

Если при приеме на работу, у инвалида есть специальные предписания , созданные комиссией для его комфортных условий труда, работодатель обязан их обеспечить.

Можно взять человека с инвалидностью и на обыкновенное место, если ему все подходит. Можно создать условия для домашней работы или дополнить рабочее место различными приспособлениями.

Льготные условия для сотрудников-инвалидов

Работодатель должен предоставить наемному работнику по его желанию, полную или неполную рабочую смену. То же относится и к рабочей неделе. Это предусмотрено в статье 172 Кодекса законов о труде.

Если инвалид просит перевести его на более легкий труд, директор должен это сделать.

В случае, если работодатель хочет , чтобы инвалид вышел работать в ночные смены, он должен получить на это согласие сотрудника и основываясь на рекомендации медиков.

При утрате работоспособности на рабочем месте, например, если произошел несчастный случай, работодатель обязан выплачивать среднюю заработную плату и сохранять его рабочее место до полного выздоровления рабочего. Это прописано в статье 9 Закона Украины “Об охране труда”.

В случае, если после лечения, работник не может выполнять свою работу, хозяин должен его переобучить и трудоустроить, основываясь на советы врачей.

Работодателю грозят штрафные санкции по статье 265 Кодекса законов о труде, если он не соблюдает гарантии для сотрудников, имеющих инвалидность. 

Условия отпуска для инвалидов

Сотрудник с инвалидностью имеет право на отпуск каждый год и он по дням более длительный, чем отпуск простого работника. Они могут попросить работодателя об этом, даже если не проработали полгода, в любое время (статья 6 и 10 ЗУ “Об отпусках”).

  • тридцать дней для инвалидов первой и второй группы;
  • двадцать шесть дней для инвалидов третьей группы.

Также инвалиды могут попросить один раз в год отпуск без сохранения зарплаты:

  • до шестидесяти дней для инвалидов первой и второй группы:
  • до тридцати дней для инвалидов третьей группы.

Есть инвалиды первой и второй категории, которые относятся к чернобыльцам. Они могут взять еще один дополнительный отпуск, который дополнительно будет оплачиваться. Количество таких дней в году — четырнадцать.

На что могут обратить внимание надзорные органы

Нужно внимательно следить за тем, чтобы правильно заполнялись отчеты. В случае, если в результате проверки Фондом социальной защиты инвалидов будет зафиксировано расхождение показателей (по количеству рабочих к рабочим- инвалидам), придет уведомительное письмо и в течение десяти дней появятся проверяющие.

Дополнительными условиями для проверки могут быть ситуации, когда:

  • предприниматель сам сделал заявление о дополнительной проверке;
  • проводят проверку по устранению нарушений, которые были раньше;
  • со стороны работника были обращения по неправомерным действиям к нему работодателя;
  • не было отчетности в течении двух лет в Фонд защиты инвалидов.

Что нужно знать перед увольнением инвалида

Бывают случаи, что наемный работник вследствие ухудшения его здоровья не может работать по своей специальности. В таком случае, предприниматель может расторгнуть с ним трудовой договор. Это прописано в статье 39 Кодекса законов о труде. 

Если работодателю предстоит сокращение штата сотрудников предприятия, в первую очередь он должен (при равной квалификации) сократить тех, кто получил какие-то заболевания на производстве, а также инвалидов войны (статья 42 Кодекса законов о труде, пункты 5,7).


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм