Механизмы приема оплаты украинскими интернет-магазинами в 2021-ом году

2021-02-19 08:02
58
Ця стаття на мовах: UA / RU

Стаття у розділах:

Законодавчі аспекти Бізнес і фінанси Юридична допомога

Зміст

В этой статье мы детально расскажем о том, как осуществляется прием оплаты на веб-сайте, посредством курьера наличными средствами или картой, при самовывозе. Также объясним, в каких ситуациях требуется пользоваться РРО (регистратором расчетных операций), а когда можно обойтись без него. В этой статье собран простой и максимально широкий список рекомендаций для всех интересующихся темой.

Кто имеет возможность заниматься интернет-торговлей

Актуальное законодательство Украины позволяет заниматься этой деятельностью всем типам предпринимателей, кроме тех, кто входит в 1-ую группу «единщиков» (плательщиков единого налога).

Ограничение для этого типа бизнесменов объясняется узким кругом разрешенных направлений работы таких субъектов. Они могут заниматься реализацией товаров исключительно на рынках, либо же оказывать различные бытовые услуги.

В каких случаях обязательное применение регистратора расчетных операций

Сейчас принимать деньги от покупателя за товары интернет-магазина можно одним из множества распространенных способов:

  • наличными через доставщика;
  • наложенным платежом;
  • при помощи Visa/Mastercard на сайте магазина или посредством терминала.

Действующий Закон Украины об РРО закрепляет обязательное использование регистратора в случаях, когда покупатель использует для осуществления оплаты наличные или банковскую карту.

При этом, регистратор расчетных операций нужно предварительно зарегистрировать, привязав его к магазину или автомобилю, который производит доставку с последующей оплатой со стороны клиента. 

Когда можно обойтись без РРО

Не применять РРО можно в ситуациях, когда оплата от клиента для магазина идет по схеме «расчетный счет покупателя – счет продавца». То есть, исключительно при данном виде безналичной формы расчета.

В такой ситуации продавец вручную или автоматически создает и выставляет счет, а покупатель осуществляет платеж без использования банковской карты. Для этого он обращается в кассу банка и там осуществляет платеж, который нельзя будет называть безналичной оплатой.

Те же правила действуют и тогда, когда покупатель использует для оплаты устройство банковского терминала самообслуживания.

Дополнительные поблажки для некоторых категорий продавцов

Представители информационного бизнеса, консультационной сферы, а также реализаторы компьютерного программного обеспечения также могут не использовать регистраторы расчетных операций. Но для этого нужно, чтобы не было определено место расчетов. А сам клиент должен оплачивать услугу или программный товар по счету через безнал посредством карт Visa или Mastercard.

Представители физических лиц предпринимателей (ФЛП) 2 и 3-ей группы тоже имеют возможность работать без РРО. Для них установлен порог в 1 млн грн дохода в течение 12 месяцев. 

С другой стороны, существует исключение и для них. Если ФЛП изначально занят в сфере реализации технически сложных приборов (мобильные телефоны, компьютеры, холодильники и т.д.), РРО обязательны вне зависимости от объемов дохода и сразу.

Что, если оплата идет через интернет-банкинг

В ситуации, когда оплата за товар осуществляется через специальный интернет-банкинг, продавец обязательно должен выдать чек РРО. Помимо этого, в момент выдачи товара/услуги, требуется оформить гарантийный талон.

Таким образом, использование интернет-банкинга обязательно сопряжено с использованием регистратора расчетных операций. А сам чек РРО передается клиенту вместе с оплаченным товаром.

Оплата через интернет-эквайринг

Использование интернет-эквайринга стало настоящим трендом среди украинских предпринимателей. Оно упрощает прием оплат в любых категориях онлайн-магазинов.

Как это работает? Все просто:

  • магазин заключает соглашение с сервисом для онлайн-эквайринга (популярные варианты: LiqPay, Wayforpay и т.д.) или договаривается с банком, выполняющим такие функции;
  • покупатель товара переходит на защищенную страницу сервиса, где вводит реквизиты карты и подтверждает платеж;
  • запрос проходит несколько ступеней проверки во всех структурах, задействованных в осуществлении платежа;
  • получается разрешение и деньги уходят магазину или операция отменяется из-за ошибки/подозрительности.

Налоговая в данном случае также требует использование РРО, а также выдачу фискального чека в момент передачи товара. Чек привязывается к моменту отправки товара покупателю или к моменту выдачи, и не позже. Помимо этого, к нему подвязывается гарантийный лист, если товар имеет срок гарантийных обязательств.

А что в случае с использованием ПТКС?

Использование ПКТС (или просто терминала самообслуживания), через который люди вносят оплату за товар, требует два различных подхода, которые зависят от того, кому принадлежит устройство.

Если платеж осуществляется через устройство, которое является собственностью предпринимателя, использование РРО обязательно. В дополнение к этому, техника должна регистрацию и включение в специальный реестр РРО. В чеках таких терминалов всегда указывается безналичный расчет, как форма оплаты.

Если же терминал принадлежит не ФЛП, а банку, то через РРО операция оплаты не проводится.

Доставка через курьера

Особенности оформления сделки при курьерской доставке зависят от того, когда была произведена оплата:

  1. Если заказ предварительно оплачен при помощи банковской карты, требуется, чтобы вместе с товаром покупатель получил чек РРО и гарантийный талон. Зависимости от того, какой именно курьер (компании-продавца или посредника) доставляет товар, нет.
  2. Если оплата осуществляется в момент доставки курьером компании-продавца, то чек РРО оформляется в момент оплаты. Само же расчетное устройство обязательно должно быть «привязано» к автомобилю.
  3. Если оплата осуществляется в момент доставки курьером компании-посредника (доставщика) – работник выдает получателю чек РРО. А само устройство, при этом, должно быть зарегистрирован на курьерскую службу. Внутри посылки обязательно должна быть накладная и гарантийный талон.

Дальнейшая отправка денег от стороннего курьера к фактическому продавцу является безналичным расчетом и не требует применения РРО.

Незаконная практика использования переводов на карту физического лица

Регулярно происходят ситуации, когда представители украинских интернет-магазинов просят скинуть оплату на карту обычного физического лица. Покупатель заходит на сайт, оформляет покупку того или иного товара, а на почту или номер телефона ему присылают номер банковской карты для предварительной оплаты путем перевода средств.

Еще один вариант – добавление на сайт P2P-платежей через какой-то сервис, типа LiqPay. Это еще один вариант для экономии денег на комиссии (платит покупатель) и налогах.

Данная практика является незаконной. В случае ее фиксации со стороны Налоговой службы, последует обвинение в укрывании от фиксации доходов. К тому же, магазин будет обвинен в умышленном удорожании товаров для потребителя, что сильно испортит его репутацию.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм