Малый бизнес и граждане активно переходят в валютные сбережения: их доля на рынке выросла в два раза

2024-06-25 15:23
56
Ця стаття на мовах: UA / RU

www.instagram.com


Стаття у розділах:

Новини бізнесу

Зміст

Если в прошлом году доля малого и среднего бизнеса на рынке иностранных валют составляла 18%, то в июне 2024 года их доля достигла уровня в 38%. Представители Национального банка Украины отчитываются о том, что за первые 5 месяцев прошлого года население приобрело около 1,9 млрд долларов. Сегодня же цифра чистой покупки населением достигла отметки в 4,3 млрд. долларов. Увеличение этой доли в структуре валютного спроса — это достаточно тревожный показатель, с которым следует учитывать.

О чем говорится статистика?

Значительное повышение активности населения и небольшого бизнеса в операциях по покупке иностранной валюты говорит о том, что у страны есть определенный дисбаланс валютных ожиданий. На сегодняшний день фиксируются следующие факторы:

  1. Преимущественная доля попадающей в экономику гривневой ликвидности со временем конвертируется в иностранную валюту. Актуальный показатель достигает 86%.
  2. Наибольшие моменты валютного давления фиксируются в моменты, когда Национальный банк заявляет о новых шагах по либерализации и отмене валютных ограничений.
  3. Условия войны диктуют такую экономическую ситуацию, в которой очень трудно удержать равновесие валютного курса, контролируемого условиями свободного рынка.
  4. Постоянные шоковые факторы (разрушение производственных мощностей, инфраструктуры, импорт электрооборудования, импорт медицинских средств и т.д.) формируют заметное психологическое давление на гривну.

Дополнительно — на смещение баланса спроса и предложения влияет на то, что большая часть валютных поступлений в государство не носит рыночный характер. В Украине постоянно идут иностранные кредиты, гранты, гуманитарная и благотворительная помощь.

Что дальше? Есть ли свет в конце тоннеля?

Да, однозначно. Несмотря на структурно дефицитный платежный баланс Украины (до 30 млрд долларов в год) и функционирование экономики на основе нерыночных шоков, НБУ учитывал эту динамику, переходя к гибкому курсообразованию после валютных ограничений. Нацбанка была запрограммирована на определенные проявления нестабильности и продолжает реализовывать политику привлечения гривневых активов.

Тем не менее, некоторые эксперты, все же, рекомендуют немного отойти от полной либерализации и попробовать другие методы. К примеру:

  • отсрочить максимальные валютные ограничения в период конца войны;
  • зафиксировать обменный курс на уровне не выше +10% от инфляционных ожиданий;
  • снизить параметры процентной политики до адекватного инфляционного уровня.

Прислушиваются ли чиновники? Будем наблюдать и сообщать вам в следующих новостных статьях.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм