Кофейни: советы по запуску бизнеса ФОП

2023-09-05 17:36
2826
Ця стаття на мовах: UA / RU

Стаття у розділах:

Законодавчі аспекти Бізнес і фінанси Юридична допомога

Зміст

Открытие такого вида бизнеса, как кофейня — хороший способ приумножить капитал для ФОП.

В данной статье предприниматель найдет ответы на ряд важных вопросов при открытии такого вида ресторанного бизнеса: как нужно вести учет, как происходит оформление сотрудников, как можно принимать оплаты и другое.

Статья будет полезна для ФОПпервой, второй и третьей группы единого налога.

Какую систему налогообложения выбрать

Для открытия кофейни, предпринимателю будет лучше использовать упрощенную систему налогообложения: вторую группу единого налога. Если ФОПзахочет взять первую группу, с ней он сможет работать, используя только передвижную торговлю (лотки, тележки и другое).

При выборе второй группы единого налога, работодатель может нанимать сотрудников. Один раз в месяц ФОП платит единый налог (ЕН), который предусматривает упрощенный подход к ведению учета и отчетности и составляет в 2021 году тысячу двести гривен.

Для предпринимателя установлен порог по доходу в год — это пять миллионов четыре тысячи гривен.

Также, ФОП должен один раз в квартал платить единый социальный взнос (ЕСВ). С января по ноябрь, с учетом минимальной заработной платы, это сумма в 1320 гривен (двадцать два процента от шести тысяч). Следовательно, один раз в три месяца предприниматель платит 3960 гривен. В декабре, с увеличением минимальной зарплаты до шести с половиной тысяч, сумма платежа в месяц, увеличиться до 1430 гривен.

Как проводить отчетность

Используя вторую группу единого налога, один раз в год предприниматель должен подавать два вида отчетности — это декларация по единому налогу и приложение один по единому социальному взносу.

При приеме на работу сотрудников, ФОП выплачивает им заработную плату, уплачивает за них налоги и сборы и осуществляет отчетность.

КВЭД для бизнеса

ФОП должен вести деятельность по КВЭД -- кодам, внесенным в Государственный реестр. Весь их список можно посмотреть на сайте Укрстата.

Лучшим выбором КВЭД для кофейни будет код 56.30. В этот класс входит подготовка и предоставление напитков немедленного приготовления в помещениях и включает деятельность кафе, закусочных, пивных, баров и других заведений.

Если ФОП планирует использовать в своем бизнесе такой вид деятельности, как выпечка и продажа десертов, ему нужно будет выбрать КВЭД 56.10. С этим кодом можно работать в таких заведениях, как ресторан или кафе, где покупатели могут поесть на месте или забрать заказ с собой.

КВЭД 47. 81 предприниматель регистрирует, если он планирует реализовывать торговлю готовыми продуктами питания.

Бывает, что ФОП хочет использовать в своем бизнесе автоматы для продажи кофе. Для этого вида деятельности используют КВЭД 47.99, который включает в себя этот вид торговли.

Подготовка и напиток немедленного приготовления: КВЭД 56.30

Выпекание и продажа десертов: КВЭД 56.10

Торговля готовыми продуктами питания: КВЭД 47. 81

Автоматы для продажи кофе: КВЭД 47.99

Как ФОП принимать оплату 

Предприниматель при осуществлении бизнеса должен знать, что в законодательстве нет четкого определения про оплату покупателей. Это может быть как оплата наличными, так и оплата банковской картой, при использовании терминала.

Но, если ФОП установит в своем заведении терминал — это будет большим плюсом его работы. Некоторая часть клиентов осуществляет оплату исключительно пользуясь безналичным расчетом.

Существуют условия, при которых терминалы ФОП  может не устанавливать:

  • количество населения где ведется бизнес, не более 25 тысяч;
  • если заведение закрытого типа.

Если же предприниматель установил на своей торговой площади терминал — это обязывает его постоянное использование. Иначе на ФОП могут наложить штрафы.

Например, при отказе принятия у покупателя оплаты банковской картой, хозяин может заплатить штраф в размере восьми с половиной тысяч. Это прописано в ч.12 ст. 23 Закона Украины “О защите прав потребителя”.

Кроме этого, предприниматель может нести административную ответственность, если права покупателя рассчитаться при помощи электронных платежных средств, нарушены. За первое нарушение ФОП оштрафуют на сумму от тысячи семисот до трех тысяч четыреста гривен, за повторное нарушение — от восьми с половиной до семнадцати тысяч гривен. Это прописано в ст. 163-15 КоАП.

По законодательству покупатель имеет право использовать для оплаты удобный для него способ. Можно посмотреть в ч. 2 ст. 17 Закона украины “О защите прав потребителя”.

Что нужно знать о регистраторах расчетных операций

Предприниматели, которые работают на едином налоге до 1 января 2022 года, имеют право не использовать РРО, если их доходы не выше одного миллиона триста двадцать тысяч гривен (лимит).

Бывает, что ФОП в своем бизнесе использует несколько видов деятельности. Тогда, доходы считаются все вместе.

Если лимит по доходам будет превышен, ФОП должен будет проводить все оплаты через регистраторы расчетных операций. 

Как осуществлять учет

Предприниматель может вести учет, используя свободную форму. Наличные и безналичные поступления подтверждаются необходимыми документами.

В доход, который облагается налогом, нужно внести всю прибыль, не вычитая расходы (оплата за аренду, за продукты и другое). 

Как принимать сотрудников

Если ФОП использует в бизнесе, например машину для приготовления кофе и нанимает для работы бариста, ему необходимо оформить сотрудника по трудовому договору. 

Предприниматель должен знать, что принимать работника по гражданско-правовому договору он не имеет права. Его бизнес будет осуществлять свою деятельность, используя определенный график. Поэтому нанятый сотрудник должен будет соблюдать трудовой распорядок и оформить договор гражданско-правового характера будет невозможно.

Бывает, что ФОП оформляет работника по договору ГПХ, ведь при проверке ему будет вынесено только предупреждение.  Но не стоит идти на риск, ведь вы будете внесены в списки проверяющих Государственной службы Украины по вопросам труда (Держпраця).

При составлении трудового договора, предприниматель указывает обязанности нанятого сотрудника (бариста): приготовление различных напитков, заказ продуктов, их хранение и другое.

Помощь в бизнесе родственников ФОП

Предприниматель может взять на работу, себе в помощь, своих родственников. С ними, как и с другими сотрудникам, нужно заключить трудовой договор. Им нужно платить заработную плату, вычитать налоги, осуществлять за них отчетность.

Если Гоструда обнаружит на рабочем месте не оформленного родственника, который помогает в бизнесе, ему грозят штрафные санкции. 

Если помогают родственники до 18 лет, обязательно соблюдаются условия для приема на работу несовершеннолетних.

Бывают случаи, когда родственник и предприниматель ведут совместный бизнес. Для этого они также регистрируются как ФОП . У каждого из них имеется свой пакет документов.

Медицинский осмотр для сотрудников

До начала работы, предприниматель, в обязательном порядке, организовывает прохождение медицинского осмотра для своих работников. Далее комиссия осуществляется не меньше, чем один раз в два года.

Сотрудники, находящиеся в постоянном контакте с людьми, могут быть разносчика разных болезней — это прописано в ст. 21 Закона Украины №1645 и ст. 26 №4004.

Работодатель должен самостоятельно оплатить прохождение медицинской комиссии для своих сотрудников. При этом, каждому сотруднику выдается медицинская книжка.

Меню и прейскуранты цен в кофейне

Для работы кофейни, в обязательном порядке составляется меню и прейскурант цен. Они должны находиться на видном месте. Без этого работать нельзя. Если их не будет, предпринимателю грозит штраф. Это может быть тридцать процентов от стоимости товара, но не меньше, чем 85 гривен. Это прописано в п. 7 ч. 1 ст. 23 Закона Украины “О защите прав потребителя”.

Также, если предпринимателем было сделано такое нарушение впервые, ему выпишут административный штраф в размере от семнадцати до ста семидесяти гривен. За нарушение во второй раз, штраф будет увеличен и составит от восьмидесяти пяти до четырехсот пятидесяти девяти гривен — ст. 155 КоАП.

Уголок потребителя для кофейни

В кофейне нужно установить уголок покупателя. Там должна быть вся необходимая информация для клиента: данные о предпринимателе, телефонные номера органов защиты прав потребителей, цены и другое. 

Если не установить такой уголок для потребителя, на ФОП будет наложен штраф, такой же как и за отсутствие меню и прейскуранта цен.

Продажа кофейных напитков с алкоголем

Если ФОП планирует продажу кофейных напитков с алкоголем, ему нужно внимательно изучить этот вопрос. 

В индивидуальной налоговой консультации от 23.03.2018 года № 1144/6/99-99-15-03-03-15/ІПК идет речь о том, что если процент этилового спирта в напитках больше 0,5% объемных единиц, этот коктейль будет считаться алкогольным. Там же говорят и о кофе, в который добавляют алкоголь. 

Такие напитки должны облагаться акцизным налогом. Это прописано в пп. 213.9 Налогового Кодекса Украины.

Чтобы ФОП мог торговать такими напитками и не облагать их налогами, нужны определенные документы с указанием рецептуры.

Можно продавать пиво, если ФОП получит соответствующую лицензию. А для продажи алкоголя нужна лицензия на розничную торговлю.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм