Как оформить неполный рабочий день для сотрудника: особенности, правила и запреты

2021-05-18 02:52
103
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

Регулярно происходит так, что владельцы магазинов и другие предприниматели стремятся всячески сэкономить на налогах. Некоторые из них выбирают одним из методов достижения цели оформление работника на неполный рабочий день, хотя те трудятся потом по стандартному графику. Это может привести к проблемам с законом, и так делать нельзя. В этой статье мы расскажем, как делать можно.

Неполное рабочее время: что это и как это работает

Общий стандарт рабочей недели, установленный законодательством — это схема, в которой есть пять рабочих дней в неделю, каждый из которых длится 8 часов. В итоге получается 40 трудовых часов в неделю.

Работодатель имеет право установить 6-дневную рабочую неделю. Но в такой ситуации он обязан соблюдать норму в 40 часов, что приводит к созданию 7-часовых суточных смен. Все это закреплено в статьях 50-52 Кодекса законов о труде.

Общие правила должны быть закреплены в правилах ВТР, в коллективном договоре. Если же нужно установить неполное рабочее время какому-то отдельному сотруднику, то это нужно указать в отдельном, посвященном этому работнику, приказе.

Работодатель, по взаимному согласию, имеет право установить:

  1. Работу не с 8-часовым графиком, а всего лишь с 4-часовым.
  2. Работу не пять дней в неделю, а три.
  3. Комбинированный вариант, включающий каждый из двух первых вариантов.

Все указанные варианты, без исключений, будут считаться неполным рабочим временем.

Кто может работать по схеме неполного рабочего времени

Статья 56 Кодекса законов о труде позволяет установить неполный рабочий день по договоренности с работником. Сделать это можно как с самого начала (при первичном заключении трудового договора), так и позднее, когда он успел проработать любое количество времени.

Но тот же КЗоТ устанавливает отдельные категории работников, которым нельзя отказать в переходе на неполное рабочее время, если они об этом попросят. Мнение работодателя не учитывается, если к нему обратились такие сотрудники:

  • беременные женщины;
  • мать с ребенком, не достигшим возраста 14 лет или ребенка с инвалидностью;
  • работник, который безальтернативно вынужден ухаживать за больным родственником (потребуется заключение врачей);
  • отец-одиночка или отец детей, мать которых находится на длительном лечении;
  • все типы опекунов;
  • преждевременно вышедшие из отпуска по уходу за ребенком;
  • сотрудники, имеющие подтвержденную инвалидность.

Правила оформления неполного рабочего дня

Если неполный рабочий день оформляется в момент приема на работу:

  1. Составляется заявление о приеме с указанием необходимости неполного рабочего дня или недели.
  2. Работодатель издает приказ с указанием важных данных: трудовые дни в неделю или трудовые часы в день, либо сочетание этих параметров (либо часть ставки).
  3. Все заранее обговоренные условия прописываются в заключаемом трудовом договоре.

Если неполный рабочий день оформляется по отношению уже оформленного и работающего сотрудника:

  1. Когда имеет место просьба сотрудника — он подает заявление, а работодатель издает указ и вносит правки в трудовой договор.
  2. Когда имеет место инициатива работодателя — издается приказ о изменениях в организацию труда (с обоснованиями изменений), работники предупреждаются о них под подпись, получаются ответные заявления о согласии от работников, издается приказ о переводе.

Если сотрудник отказывается от изменений и не хочет работать в новых условиях, всегда можно инициировать увольнение по п.6 статьи 36 Кодекса законов о труде. Также потребуется выплатить ему выходное пособие в размере среднемесячного заработка на должности.

Как установить оплату работнику с неполным рабочим временем

Занятость в условиях неполного рабочего времени приводит к тому, что оплата считается за фактически отработанное время. При этом учитывается классический размер оплаты труда на должности (для таких же сотрудников с обычным рабочим временем), а также норма времени для рабочего месяца.

В итоге формула зарплаты будет выглядеть следующим образом:

заработная плата = оклад должности / месячная норма по часам * фактически отработанные часы

Каждый год новую норму рабочего времени рассчитывает Министерство социальной политики. С актуальными показателями на 2021 год можно ознакомиться в этом законодательном акте.

Отчисление налогов с зарплаты специалиста с неполным рабочим временем

Налоги должны быть оплачены по следующим нормам:

  1. Зарплата находится на уровне до минимальной или равна ей — 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора от фактически полученной “на руки” суммы.
  2. Зарплата выше уровня минимальной по стране — 22% ЕСВ.

Ответственность за нарушения законодательства в сфере

Актуальное законодательство Украины (статья 265 Кодекса законов о труде) устанавливает достаточно жесткое наказание за нарушение правил неполного рабочего времени.

Если сотрудник фактически работает по обычному графику, но оформлен на “неполный”, то в случае фиксации нарушения работодателя ждет штраф в размере 30 минимальных зарплат за каждого такого сотрудника. На момент написания статьи сумма составит 180 000 грн


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм