ФЛП в сфере интернет-провайдеров: известный экономист просит государство убрать упрощенную систему из сферы

2024-07-06 10:00
43
Ця стаття на мовах: UA / RU

www.instagram.com


Стаття у розділах:

Новини бізнесу

Зміст

Известный экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ поделился с общественностью своим мнением о проблеме регистрации ФЛП во избежание справедливого налогообложения со стороны интернет-провайдеров. По мнению эксперта, в те времена, когда государство обдумывает и постепенно реализует стратегию поднятия общенациональных налогов, нужно активнее устранять некоторые многолетние пробелы в налогообложении. В одну из первых очередей — ликвидировать упрощенку, благодаря которой некоторые бизнесы в этой сфере платят в бюджет в 6-7 раз меньше, чем должны были бы. Изучаем подробности предложения финансового аналитика по ФЛП у интернет-провайдеров.

На рынке неоправданно большое количество операторов

Алексей Кущ сообщает, что начиная с нулевых лет в нашем государстве появились уже тысячи подобных провайдеров, которые благодаря статусу ФЛП занимаются «обворовывающей бюджет» экономией. Экономист считает, что украинские чиновники слишком «запустили» регуляцию сферы, налоговый контроль над которой практически отсутствовал.

Следствием этого является то, что сегмент «серых провайдеров», который не платит налоги или существенно их недоплачивает, количественно стал преобладать. Различные аналитические данные говорят о том, что в стране от 4 до 7 тысяч интернет-провайдеров. Официально в реестре поставщиков телекоммуникационных услуг есть 4442 субъекта. 56% из них (а это 2471) – это ФЛПы, 98% из которых предоставляют услуги фиксированного доступа к сети интернет.

Количество ФЛП говорит о явных словживаниях и обходе законных требований

Практика говорит о том, что предприниматели все чаще используют токсичные практики по обходу налогообложения. В 9 из 10 случаев компании разбивают бизнес на группу различных ФЛП, которые затем уплачивают налоги в соответствии с упрощенной системой по сниженным ставкам. Алексей Кущ считает, что это нужно остановить. «Те, кто имеет большой бизнес с десятками или сотнями тысяч абонентов, должны платить адекватный объем налогов», — заявил эксперт.

Реальные цифры: сколько налогов теряет государство от наличия ФЛП в сфере интернет-провайдеров

Актуальная статистика говорит о том, что средний показатель тарифа с абонента фиксированного доступа в интернет на сегодняшний день составляет 219 грн. Те, кто находится на общей системе налогообложения и добросовестно уплачивает налоги, отчисляют в бюджет в 7,5 раза больше денег, чем те, кто обходит долг благодаря ФЛП и упрощенной системе.

Общие выводы

Алексей Кущ сообщает, что ликвидация подобных возможностей позволит привлечь в бюджет не менее 3-4 дополнительных млрд грн в год. Но это может также означать и то, что цены для многих потребителей увеличатся, так как небольшие провайдеры уже не смогут демпинговать цены, как раньше.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм