ФОП 1, 2 и 3 группы в Украине: налоги и ведение отчетности в 2023-2024 году

2023-10-31 16:52
380
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

Физическое лицо-предприниматель (ФОП) – это одна из наиболее распространенных форм осуществления предпринимательской деятельности в Украине. По данным Государственной службы статистики, на апрель 2023 года в Украине было зарегистрировано более 2 млн ФОП. Такие предприниматели имеют право и часто выбирают упрощенную систему налогообложения, которая предусматривает уплату единого налога и единого социального взноса. В зависимости от вида деятельности, объема дохода и количества работающих, ФОП могут относиться к одной из трех групп. В этой статье мы рассмотрим особенности налогообложения и ведения отчетности для ФОП 1, 2 и 3 групп в 2023-2024 годах.

ФОП 1 группы в Украине: налоги и ведение отчетности

ФОП 1 группы – это плательщики единого налога, занимающиеся преимущественно розничной торговлей, сферой услуг или сельским хозяйством (закреплен п.1 ст. 291.4 Налогового кодекса Украины).

Для принадлежности к этой группе ФОП должны соблюдать следующие условия:

  • не иметь работающих;
  • не превышать размер дохода за календарный год на уровне 167 размеров минимальной заработной платы на 1 января отчетного периода (6 700 грн. на 1 января 2023 года, что равняется ограничению в 1 118 900 грн.);
  • не осуществлять некоторые виды деятельности, например: фармацевтическая, финансовая, страховая, образовательная и т.д.

ФОП 1 группы уплачивают единый налог по фиксированной ставке 10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц по состоянию на 01 января 2023 (268.40 грн / от установленной суммы в 2684 грн).

Кроме единого налога, ФОП 1 группы также уплачивают единый социальный взнос (ЕСВ) по минимальной базе начисления (22% размера минимальной заработной платы) . В 2023 году минимальная база начисления ЕСВ составляет 1474 грн.

В общей сложности, ФОП 1 группы ежемесячно платят 1742.4 грн налогов и взносов.

ФОП 1 группы не обязаны вести бухгалтерский учет и представлять отчетность о своей деятельности. Они представляют только декларацию о доходах физических лиц раз в год до 1 мая. Также они подают заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения до 1 февраля или до 1 апреля, в зависимости от того, зарегистрированы ли они в качестве плательщиков НДС.

ФОП 2 группы в Украине: налоги и ведение отчетности

ФОП 2 группы (в соответствии с п. 2 ст. 291.4 Налогового кодекса Украины) – это плательщики единого налога, оказывающие услуги (небытовые и бытовые), плательщикам ЕП и/или населению, производство/продажа товаров, работающие в ресторанном хозяйстве и отвечающие определенному набора ограничивающих критериев.

Для принадлежности к этой группе ФОП должны соблюдать следующие условия:

  • не иметь более 10 официально работающих сотрудников, состоящих из ФОП в договорных трудовых отношениях;
  • не превышать размер дохода за календарный год выше лимита в 834 минимальных зарплаты, установленных 1 января отчетного года (5587800 грн на 2023 год).

ФОП 2 группы уплачивают единый налог по фиксированной ставке 20% от минимальной заработной платы. В 2023 году минимальная заработная плата составляет 6700 грн, так как ежемесячный единый налог для ФОП 2 группы составляет 1340 грн.

Помимо единого налога, ФОП 2 группы также уплачивают ЕСВ на основе ставки в 22% от размера минимальной заработной платы. Поэтому ежемесячный ЕСВ для ФОП 2 группы составляет 1474 грн.

В общей сложности, ФОП 2 группы ежемесячно платят 2814 грн налогов и взносов.

ФОП 2 группы не обязаны вести бухгалтерский учет и представлять отчетность о своей деятельности. Они представляют только декларацию о доходах физических лиц раз в год до 1 мая. Также они подают заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения до 1 февраля или до 1 апреля, в зависимости от того, зарегистрированы ли они в качестве плательщиков НДС.

ФОП 3 группы в Украине: налоги и ведение отчетности

ФОП 3 группы – это предприниматели и юридические лица с наемными работниками (без ограничений по количеству) или без осуществляющих деятельность в любой организационно-правовой форме.

Для членства в этой группе ФОП должны соблюдать следующие условия:

  • не превышать размер дохода за календарный год в размере 1167 минимальных зарплат (на 2023 это сумма в 7 818 900 грн);
  • если предоставляют услуги или производят товары для нерезидентов Украины, то не используют наемных лиц резидентов и граждан Украины и не получают доходы в Украине (кроме пассивных).

ФОП 3 группы уплачивают единый налог по ставке 5% или 3% от дохода (в зависимости от того, зарегистрированы ли они в качестве плательщиков НДС). В 2023 году ставка НДС составляла 20%.

Помимо единого налога, ФОП 3 группы также уплачивают ЕСВ по ставке в 22% от размера минимальной заработной платы, что фактически составляет 1474 грн.

В общем, невозможно назвать точную сумму, которую ФОП 3 группы ежемесячно уплачивают в качестве налогов и взносов. Она зависит от уровня дохода и статуса плательщика НДС и для каждого субъекта имеет свой уникальный уровень.

ФОП 3 группы обязаны вести бухгалтерский учет и представлять отчетность о своей деятельности. Они представляют декларацию о доходах физических лиц раз в год до 1 мая. Также они представляют декларацию об объектах налогообложения единого налога раз в квартал до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Кроме того, если они зарегистрированы в качестве плательщиков НДС, они представляют налоговую накладную за каждую операцию, подлежащую НДС, а также декларацию о НДС раз в месяц до 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Общие выводы

ФОП – это удобная и выгодная форма организации бизнеса в Украине. В зависимости от вида деятельности, объема дохода и количества работающих они могут выбирать одну из трех групп для уплаты единого налога и ЕСВ. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки, а также свои особенности налогообложения и ведения отчетности.

Для успешного ведения бизнеса ФОП должен не испытывать проблем с соблюдением налогового законодательства и выполнением своих обязательств перед государством.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм