Аутсорс: что это такое и какие предоставляет преимущества для бизнеса

2023-10-11 13:11
257
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

Аутсорс – это один из самых популярных инструментов менеджмента, позволяющий компаниям передавать часть своих функций или задач сторонним исполнителям. Таким образом предприятие может сосредоточиться на своей основной деятельности, улучшить качество своих товаров или услуг, а также сэкономить время и деньги. Аутсорсинг широко применяется в различных областях бизнеса, среди которых: IT, маркетинг, логистика, юридическое обслуживание и другие.

Но что такое аутсорс на самом деле? Как он работает? Какие преимущества и недостатки имеет этот метод управления? Чем он отличается от других форм сотрудничества с партнерами? В этой статье мы попытаемся дать исчерпывающий ответ на эти и другие вопросы, а также рассмотрим примеры успешного использования инструмента в реальных условиях.

Аутсорс: что это такое и как определить его виды

Аутсорсинг – это процесс передачи некоторых функций или задач своего бизнеса сторонним исполнителям, специализирующимся на этих сферах. Таким образом компания может сосредоточиться на своей основной деятельности, улучшить качество собственных продуктов или услуг, а также снизить затраты и риски. Инструмент позволяет получить доступ к квалифицированным специалистам, современным технологиям и инновационным решениям.

Аутсорсинг можно классифицировать по разным критериям, таким как:

  1. Регион — этим критерием он делится на три вида: локальный (когда исполнитель находится в том же регионе, что и заказчик), национальный (когда исполнитель находится в той же стране, что и заказчик) и международный (когда исполнитель находится в другой стране, чем заказчик).

Международный аутсорсинг чаще всего используется для понижения стоимости труда, налогов и других расходов.

  1. Функции — по этому критерию он делится на два вида: вертикальный (когда исполнитель предоставляет услуги, связанные с определенной отраслью или сектором рынка: IT, фармацевтика, финансы и т.п.) и горизонтальный (когда исполнитель предоставляет услуги, связанные с определенной функцией или процессом, который применим к любой отрасли или сектору рынка, например, бухгалтерия, маркетинг, логистика и т.п.).
  2. Объем – по этому критерию он делится на два вида: полный (когда исполнитель берет на себя всю ответственность за определенную функцию или процесс) и частичный (когда исполнитель берет на себя только часть ответственности за определенную функцию или процесс).

Приведем типичные примеры аутсорсинга:

  1. Разработка ПО – многие компании полагаются на сторонних разработчиков с целью создания программного обеспечения для своих продуктов или услуг. Это позволяет сэкономить время и деньги, а также получить доступ к новейшим технологиям и экспертам в сфере.

К примеру, компания Microsoft использует аутсорсинг для разработки некоторых частей своей операционной системы Windows.

  1. Бухгалтерия – многие компании возлагаются на сторонних бухгалтеров для ведения своего учета, налоговой отчетности, платежей и других финансовых операций. Это позволяет снизить ошибки, риски и затраты, а также улучшить контроль и прозрачность.

К примеру, компания Coca-Cola использует аутсорсинг для взаимодействия со своими партнерами и клиентами более чем в 100 странах.

  1. Логистика — многие компании полагаются на сторонних логистических операторов для организации своей транспортировки, складирования, доставки и распределения товаров. Это позволяет увеличить скорость, качество и надежность, а также снизить издержки и риски.

К примеру, компания Nike использует аутсорсинг для управления своей глобальной цепью поставки.

Аутсорсинг – это эффективный способ оптимизации бизнес-процессов, имеющий свои преимущества и недостатки. Для его успешного применения нужно учитывать ряд факторов, среди которых выбор надежного партнера, заключение четкого договора, контроль качества и коммуникация. Инструмент может помочь компаниям улучшить свою конкурентоспособность, инновационность и прибыльность.

Аутсорс: преимущества для бизнеса

Аутсорсинг имеет множество преимуществ для бизнеса, которые можно обобщить в следующих пунктах:

  1. Экономия средств на оплате труда, налогах, аренде и другому инструмент позволяет уменьшить расходы на штатных работников, которым нужно обеспечивать зарплату, социальные взносы, налоги, страхование, обучение, оборудование рабочих мест и т.д. Также он дает возможность экономить на аренде офиса, коммунальных услугах, логистике и других расходах, связанных с ведением бизнеса.

По последней статистике, около 59% компаний, использующих аутсорсинг, делают это, в том числе, для понижения издержек.

  1. Повышение эффективности основной деятельности и качества услуг инструмент позволяет компаниям сосредоточиться на своей ключевой компетенции и стратегических целях, не отвлекаясь на рутинные и непрофильные задачи. Также он предоставляет возможность улучшить качество предоставляемых клиентам услуг благодаря использованию современных технологий и стандартов качества.

По данным актуальных исследований, около 47% компаний, использующих аутсорсинг, делают это в том числе и для улучшения собственной производительности и эффективности.

  1. Привлечение квалифицированных специалистов с необходимым уровнем опыта и компетенции — инструмент позволяет компаниям получить доступ к высококлассным специалистам, имеющим серьезную экспертность в определенной сфере и предложить лучшее решение для конкретной задачи. Также он позволяет компаниям быть в курсе последних трендов и инноваций в своей области.

По данным последних опросов, около 37% компаний, использующих аутсорсинг, делают это, в том числе, и для получения доступа к квалифицированным рабочим рукам.

  1. Снижение рисков, связанных с ведением бизнеса — инструмент позволяет компаниям передать часть своих рисков стороннему исполнителю, несущему собственную ответственность за результаты своей работы. Также он позволяет компаниям быть более гибкими и адаптивными к изменениям в рыночных условиях, изменяя объемы и виды услуг, которые они получают от сторонних исполнителей.

Статистика говорит о том, что 29% компаний, использующих аутсорсинг, делают это (в том числе) для уменьшения рисков.

Привлечение сторонних исполнителей — это выгодный способ оптимизации бизнеса, имеющий много преимуществ для компаний, желающих сэкономить средства, улучшить качество своих услуг, привлечь квалифицированных специалистов и снизить риски. Инструмент помогает компаниям стать более конкурентоспособными и инновационными на рынке.

Аутсорс: недостатки и возможные проблемы

Аутсорсинг, хоть и имеет много преимуществ для бизнеса, также несет в себе некоторые недостатки и возможные проблемы, которые следует учитывать при выборе этого способа оптимизации бизнес-процессов. К ним относятся:

  1. Утрата контроля над частью бизнес-процессов и информации — инструмент предусматривает передачу определенных функций или задач стороннему исполнителю, который может иметь свое собственное видение, методы и стандарты работы. Это может привести к несоответствию ожиданий заказчика и результатам исполнителя, а также к потере контроля за качеством, сроками, ресурсами и информацией, передаваемой стороннему исполнителю.

По последней статистике, 28% компаний, использующих аутсорсинг, испытали проблемы с управлением проектами и контрактами.

  1. Зависимость от качества работы и соблюдения сроков партнером – инструмент увеличивает риск получения низкого качества работы или несвоевременной доставки услуг от партнера, который может иметь свои проблемы, ошибки, задержки или конфликты. Это может отрицательно сказаться на репутации, конкурентоспособности и прибыльности заказчика, а также удовлетворенности его клиентов.

По данным актуальных исследований, 25% компаний, использующих аутсорсинг, сталкивались с проблемами качества услуг и невыполнением ожидаемого.

  1. Нарушение правил конфиденциальности и защиты данных инструмент предусматривает передачу части своих данных и информации стороннему исполнителю, который может не иметь достаточного уровня безопасности, профессионализма или этики для их сохранения и защиты. Это может привести к утечке, краже, злоупотреблению или потере данных, которые могут иметь ценную, конфиденциальную или законодательную значимость для заказчика.

По данным последних опросов, 23% компаний, использующих аутсорсинг, подверглись нарушениям безопасности данных.

  1. Конфликты интересов между заказчиком и исполнителем — инструмент может привести к конфликтам интересов между заказчиком и исполнителем, которые могут иметь различные цели, ожидания, требования, стандарты и культуры. Это может привести к недоразумениям, недовольствам, спорам или судебным спорам, которые могут ухудшить взаимодействие и сотрудничество между сторонами.

Статистика говорит о том, что 21% компаний, использующих аутсорсинг, сталкивались с целевыми, культурными и коммуникационными проблемами и барьерами.

В целом это рискованный способ оптимизации бизнеса, который имеет свои недостатки и возможные проблемы, требующие внимательности и осторожности при выборе этого варианта сотрудничества. Для предотвращения или минимизации негативных последствий сотрудничества следует бережно выбирать надежного партнера, заключать четкий договор, контролировать качество и коммуникацию.

Аутсорс и аутстаф: разница

Аутсорсинг и аутстафинг – это два способа привлечения посторонних ресурсов для выполнения определенных задач или функций в бизнесе. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки, а также свои особенности и отличия. В этом подзаголовке мы рассмотрим, что такое аутстафинг и как он отличается от аутсорсинга по разным критериям.

Аутстафинг – это вид договора, по которому одна компания (аутстафер) предоставляет другой компании (заказчику) своих сотрудников для выполнения определенных работ или функций. При этом сотрудники остаются на штатном учете аутстафера, но подчиняются заказчику, который управляет их работой, ставит им задачи и контролирует результаты. Заказчик платит аутстаферу за предоставление персонала, а также платит зарплату и налоги за сотрудниками. Аутстафер несет ответственность за трудовое законодательство, социальное страхование, медосмотры и другие формальности, связанные с трудоустройством.

Аутстафер также может предоставлять спецодежду, оборудование и другие необходимые ресурсы для работы сотрудниками.

Сравнительная таблица аутсорсинга и аутстафинга по критериям приведена ниже:

КритерийАутсорсингАутстафинг
Предмет договораПредоставление услуги по выполнению определенной задачи или функцииПредоставление персонала для выполнения определенных работ или функций
Управление персоналомЗаказчик не руководит персоналом подрядчика, а общается с менеджером проектаЗаказчик управляет персоналом аутстафера, ставит им задачи и контролирует результаты.
Оплата трудаЗаказчик платит подрядчику за результат предоставленных услугЗаказчик платит аутстаферу за предоставление персонала, а также зарплату и налоги за сотрудниками
Правовой статус сотрудниковСотрудники принадлежат к подрядчику, который несет за них все трудовые обязательстваСотрудники относятся к аутстаферу, который несет за них все трудовые обязательства

Аутсорс бухгалтерия

Напоследок раскроем популярное на сегодняшний день направление аутсорсинга в сфере бухгалтерских услуг.

Аутсорсинг бухгалтерского учета – это услуга, позволяющая компаниям передать ведение своей бухгалтерии профессиональным фирмам или специалистам. Это может быть выгодным решением для тех, кто хочет сэкономить время и деньги, улучшить качество учета и снизить риски ошибок и штрафов.

Услуги аутсорсинга бухгалтерского учета могут включать в себя различные виды работ, в зависимости от потребностей и желаний клиента. Основные виды обычно предоставляемых услуг следующие:

  1. Ведение первичной документации, кассовых и банковских операций, расчетов с контрагентами и бюджетирование.
  2. Расчет заработной платы, налогов, социальных взносов и других обязательных платежей.
  3. Составление и представление налоговой, статистической и другой отчетности в контролирующие органы.
  4. Консультирование по бухгалтерскому учету, налогообложению, оптимизации расходов и другим финансовым вопросам.
  5. Представительство интересов клиента при проверках контролирующими органами, защита в судах и апелляционных инстанциях.

Выбрать надежного партнера для аутсорсинга бухгалтерии – это важный шаг, требующий внимательности и анализа. Для этого следует учитывать следующие критерии:

  1. Репутация и опыт компании или специалиста на рынке.
  2. Компетентность и квалификация персонала.
  3. Качество и скорость предоставления услуг.
  4. Стоимость и условия оплаты услуг.

Перевести бухгалтерский учет на аутсорсинг — это задача, которая требует планирования и подготовки. Для этого следует выполнить следующие шаги:

  1. Проанализировать текущее состояние бухгалтерского учета, определить проблемные места, ожидания и цели перехода.
  2. Выбрать надежного партнера, используя критерии, указанные в предыдущем пункте.
  3. Заключить договор об аутсорсинге бухгалтерского учета, в котором четко прописать объем и виды услуг, права и обязанности сторон, условия оплаты и ответственности, порядок разрыва договора и т.д.
  4. Передать необходимую документацию и информацию партнеру, организовать доступ к программам и системам, которыми пользуется компания.
  5. Настройка процессов взаимодействия и документооборота между компанией и партнером, установка способов коммуникации и обратной связи, контроля и коррекции работы.

Аутсорсинг бухгалтерского учета – это современный и эффективный способ оптимизации бухгалтерской функции в компании. Он 100% помогает сэкономить время и деньги, но имеет много «подводных камней», которые следует учитывать.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм