Как найти поставщика товаров для магазина

2021-01-13 13:45
58
Ця стаття на мовах: UA / RU

Стаття у розділах:

Бізнес і фінанси

Зміст

Эффективное сотрудничество с поставщиками – это важный аспект работы как молодых, так и давно действующих магазинов. Правильный выбор в этой сфере будет залогом стабильности бизнеса и его постоянной прибыльности.

Любых поставщиков условно можно разделить на две основные категории (отталкиваясь от особенностей сотрудничества):

  1. Дропшиппинг-поставщики – часто используются удаленными интернет-магазинами. Удобны для тех, у кого нет ни складов, ни начального капитала. Магазин в таком случае продает товар и зарабатывает на разнице между своей ценой и ценником поставщика. Даже доставка к потребителю в таком случае осуществляется напрямую от поставщика.
  2. Оптовые поставщики – делают отгрузку со склада по предварительной оплате или с небольшой отсрочкой платежа. Этот вариант уже более выгоден физическим магазинам, у которых есть свой склад. В таком случае магазин может заработать гораздо больше благодаря более низкой цене закупки и возможности установить любой уникальный ценник у себя.

Со временем, полноценное и эффективное развитие как интернет-магазина, так и обычного магазина невозможно без оптового поставщика. Сотрудничество с ним позволит иметь более широкий ассортимент в любой момент времени. Именно из-за этого важно разбираться в том, как и где искать поставщиков и по каким критериям их отбирать.

Где найти поставщиков для магазина

Современные реалии делают жизнь начинающего владельца магазина существенно проще. Если еще пару десятков лет назад процесс выбора поставщика и его вариативность были очень узкими и сложными, то сейчас все совсем по-другому. 

Найти поставщика для магазина можно через:

  • поисковые системы (Google, Yahoo, Yandex, Bing и пр.);
  • интернет-каталоги поставщиков;
  • сайты магазинов-конкурентов или тех, кто работает в той же сфере;
  • оффлайн выставки поставщиков;
  • онлайн-сервисы совместных покупок.

Нужно более детально изучить каждый из доступных вариантов.

Поиск поставщика для магазина через Google или другие поисковики

Данный вариант позволяет отыскать хорошего поставщика буквально за пару минут. Стоит только отметить, что первые строки поисковой выдачи зачастую заняты рекламными вариантами. Поэтому правильно будет опуститься немного ниже, где начинаются действительно проверенные и популярные выдачи. Иначе можно натолкнуться на менее выгодный по цене вариант сотрудничества.

Поиск поставщика через интернет-каталоги

Такие сайты являются удобными площадками, на которых разные поставщики размещают свои предложения. Удобство использование сайтов-каталогов объясняется схемой «все вместе в одном месте», а также наличием фильтров для поиска и сортировки. 

Чтобы найти такую площадку, нужно просто ввести запрос такого типа: «база поставщиков», «база поставщиков 2020/2021», «база поставщиков Украина» и т.д.

Примерами поисковой выдачи будут такие сайты, как: «Поставщики ЮА». Таким же образом можно найти неплохие порталы с иностранными поставщиками. Но запросы придется вводить на английском.

Поиск поставщика через сайты других магазинов

Во многих случаях на сайтах крупных и даже мелких магазинов размещена информация об их поставщиках. Нередко информация о них присутствует и на фотографиях товаров. Все это можно изучать и принимать решение в пользу самых часто встречаемых поставщиков.

Еще одним вариантом будет получение информации о поставщиках напрямую от магазина через службу поддержки. Но в таком случае стоит представляться покупателем.

Поиск поставщика через офлайн выставки

Большинство отечественных выставок проводится в ЦВК «Экспоцентр». Расписание их проведения и дополнительную информацию можно найти на официальном сайте комплекса.

Поиск поставщика через сервисы совместных покупок

Отыскать такие сайты можно через те же поисковики. Их особенностью является то, что на основе сервиса объединяются различные поставщики. Таким образом магазин получает возможность делать минимальные заказы у каждого из них. А единый заказ в итоге отсылается общей посылкой по оптовым ценам.

Особенности работы с различными поставщиками

Поставщики разделены на различные категории, каждая из которых имеет как свои недостатки, так и позитивные особенности.

Поставщики-производители – радуют более низким ценником, который не могут позволить себе поставщики-посредники.

Местные поставщики – позволяют уменьшить затраты на логистику и сэкономить время на общении, документации. С другой стороны, не всегда гарантируют высочайшее качество на рынке.

Европейские поставщики – позволяют быть уверенным в стабильно высоком качестве приобретенного товара, а также его оригинальностью. Их товары находятся в средней или высокой ценовой категории и дают возможность неплохого заработка на наценке. С другой стороны, значительных цифр продаж с ними добиться тяжело.

Азиатские поставщики – дают возможность закупаться чуть ли не по самым низким ценам в мире. С другой стороны, при сотрудничестве с ними могут возникнуть проблемы с качеством и гарантией. Еще одной проблемой может стать плохое качество коммуникации, т.к. большинство из таких поставщиков даже английский язык знают плохо.

Как общаться с поставщиками и выбрать лучший вариант для сотрудничества

Изучив рынок поставщиков и определив для себя список самых интересных вариантов, стоит перейти к общению и изучению ключевых условий сотрудничества. 

В первую очередь, с поставщиком нужно обговорить такие вопросы:

  • формирование цены и наличие накопительных скидок, акций и прочих бонусов для постоянных клиентов;
  • объем минимального заказа;
  • нужно ли резервировать заказ каждый раз или же любой товар практически всегда в наличие;
  • есть ли у поставщика доставка к покупателю или потребуется производить самостоятельную доставку;
  • насколько часто поставщик пополняет запасы самых ходовых позиций на складе;
  • насколько безопасно сотрудничество, в какой форме заключается договор, дополнительные отчетные документы;
  • предоставляет ли поставщик сертификаты на свою продукцию;
  • есть ли у поставщика механизмы возврата продукции, которая по тем или иным причинам не продалась, но не потеряла свой товарный вид;
  • насколько полную информацию о товарах предоставляет поставщик и сможет ли демонстрировать фотографии, описания и характеристики по запросу магазина.

Используя такой список тем и вопросов, можно отсортировать 2-3 лучших варианта из изначально интересных вам поставщиков.

Итоги

Найти самых лучших и предельно надежных поставщиков не так легко, как может показаться на первый взгляд. Важно заняться этим вопросом с максимальной ответственностью и требовательностью. Нужно учитывать особенности своего магазина, свой опыт переговоров, знание языков. От этого будет зависеть то, насколько плодотворным и стабильным окажется сотрудничество на длинной дистанции.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм