Украинцы массово переходят на фриланс: есть ли там перспективы для ФЛП во время войны

2023-11-02 13:22
160
Ця стаття на мовах: UA / RU

www.instagram.com


Стаття у розділах:

Новини бізнесу

Результаты аналитического исследования, проведенного одной из крупнейших фриланс-бирж Украины (Freelancehunt), говорят о том, что существенная часть украинцев нашла себя в свободной отдаленной работе. Более четверти миллионов наших соотечественников приняли решение самореализовывать свои умения, склонности и образовательные навыки через интернет. С начала полномасштабного вторжения России в Украину более 250 тысяч украинцев проводят весь или часть своего рабочего времени как специалисты-фрилансеры.

Среди специальностей, продемонстрировавших свою «живучесть» и финансовую эффективность в условиях выполнения задач от разных заказчиков в интернете (без постоянного трудоустройства по договору), лидируют следующие:

  1. Дизайнеры и арт-дизайнеры занимают нишу примерно в 34% из всех фрилансеров в Украине.
  2. Редакторы, копирайтеры, рерайтеры и другие специалисты по работе с текстом — каждый пятый свободный удаленный специалист.
  3. Программисты занимают около 18% рынка со стабильно наибольшими зарплатами и стабильным потоком заказчиков как внутри страны, так и за ее пределами.
  4. Переводчики составляют около 6,5% фриланс-специалистов.
  5. Специалисты из разных сфер предоставления услуг – 6%.

Сегодня найти работу фрилансером или заняться поиском фрилансера в Украине для своего бизнеса удобнее всего через такие платформы, как:

Учитывая тот факт, что исследование проводилось с учетом только национальных платформ, приблизительное количество людей, выбравших фриланс в Украине за период войны может быть до двух раз больше — до 500 тысяч специалистов. Об этом говорится в самом исследовании от Freelancehunt.

Также не стоит забывать и о том, что существенное количество украинцев находится за пределами территории Украины и часто выбирает фриланс там (из-за нехватки необходимых навыков или знаний, необходимых для местного трудового рынка).


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм