Налоговая переплата со стороны ФОП / ФЛП: как вернуть деньги

2023-03-23 12:54
76
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

Вопрос возможностей, которые появляются после того, как ФОП / ФЛП по ошибке заплатил больше налогов (переплатил или произвел платеж по ошибке) является актуальным в непростом 2021 году. В этой статье мы разберемся в том, какие возможности есть в этом случае, какими инструментами можно пользоваться и какие правила устанавливает украинское законодательство.

Общий ответ о возврате переплат ФОП / ФЛП

Закон разрешает использовать переплату по налогам по двум основным направлениям:

  1. ФОП / ФЛП имеет право использовать ее для зачтения в пользу будущих платежей в сторону Налоговой службы.
  2. ФОП / ФЛП имеет право просто вернуть деньги себе обратно.

Если предприниматель не уверен и лишь подозревает о наличии переплат по своему бизнесу, провести сверку не сложно. Для этого нужно всего лишь посетить отделение Налоговой службы или же войти в личный кабинет на сайте Государственной налоговой службы Украины.

Типичный алгоритм действий для возврата переплат ФОП / ФЛП

Переплата и отправленные по ошибке платежи предусмотрены законодательством. Условия их возвращения прописаны в статье 43 Налогового кодекса Украины. Там же указано, что сделать это можно в течение 3 лет после фактического возникновения переплат (так что, времени у ФОП / ФЛП будет достаточно в любом случае, спешить не обязательно).

Типичный алгоритм действий при возникновении такой потребности, будет выглядеть так:

  • ФОП / ФЛП подает заявление о возврате денег в Налоговую службу Украины по месту учета;
  • Государственная фискальная служба будет рассматривать поданное заявление в срок до 5 дней;
  • если переплата действительно была, этот орган власти подготовит специальное заключение;
  • потом ГФС отправит этот документ в Государственную казначейскую службу Украины;
  • как только ГКС получит заключение, возвращение средств ФЛП займет до 5 рабочих дней.

Как оформляется заявление на возврат налоговой переплаты

На момент начала весны 2021 года каких-то установленных форм для этого вида заявления нет. ФОП / ФЛП имеет возможность составлять его в произвольной форме, без каких-либо формальностей. Главное — указать, что есть цель вернуть деньги, а также то, куда их нужно в итоге перечислить.

Дополнительные сведения, которые обязательно должны быть указаны при написании обращения:

  1. Фамилия, имя и отчество бизнесмена и его налоговый номер (ИНН) либо паспортные данные (а лучше — оба варианта), регистрационное место проживания, телефонный номер для наличия возможности связаться с заявителем.
  2. Четкая причина инициации процедуры налогового возврата: переплата, ошибочная оплата, отправка не на тот счет, не с теми реквизитами.
  3. Итоговая сумма для возврата.
  4. Способ получения средств: на счет физического лица предпринимателя или наличными при помощи чека в отделении банка.

Подача без доказательств платежа невозможна. Обязательно прикрепите к нему оригинал или копию расчетного документа от банковской организации или чек, выданный интернет-сервисом. Он станет подтверждением того, что ваши средства были отправлены по нужному направлению.

Три варианта подачи заявления о возврате налоговой переплаты ФОП / ФЛП

Процедура подачи имеет три варианта (2 классических и современный):

  • можно отнести бумажное заявление в налоговую;
  • можно отправить заявление в тот же орган при помощи заказного письма;
  • есть возможность отправки через “Кабинет плательщика налогов” (потребуется авторизоваться через электронную цифровую подпись и перейти в раздел “Листування з ДФС”).

Можно ли направить средства для погашения Единого социального взноса?

Если у ФОП / ФЛП есть задолженность по ЕСВ и присутствует переплата по другим типам налогов, направить средства для погашения взноса регуляторы не разрешают.

Налоговая служба объясняет это так: единый социальный взнос не выполняет функцию наполнения местных и государственного бюджетов (в отличие от большинства остальных налогов и сборов), поэтому применять функцию взаимного погашения нельзя.

Единственный вариант — получить наличные в банке и только после этого совершить отдельный платеж для погашения долга по ЕСВ самостоятельно.

Переход переплат в категорию авансовых платежей 

Для ФОП / ФЛП первой и второй групп с ежемесячной уплатой единого налога действуют такие правила: в случае возникновения переплаты или ошибочного перечисления платежа, вся сумма может быть учтена, как авансовый платеж. Но только в перспективе оставшегося календарного года и не на более длительный срок (процедура регулируется статьей 295 Налогового кодекса Украины).

В случае с теми, кто платит ЕН на третьей группе, сумма может зачисляться в качестве оплаты за следующий квартал. Использовать ее можно как для полного, так и для частичного погашения платежа. Ознакомиться с правилами можно в статье 87.1 Налогового кодекса Украины.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм