Оформление больничного для сотрудника ФЛП

2021-08-25 18:49
118
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

При выходе на больничный директор предприятия обязан оплатить работнику по договору гражданско-правового характера первые пять дней болезни, когда он вышел на больничный. Все остальное время, когда сотрудник находиться на лечении, оплачивает Фонд социального страхования.

Оплата больничного: кому и как платить

Если предприниматель оформил сотрудника по трудовому договору, а также оформил отношения по договору гражданско-правового характера с физическими лицами, он должен платить больничные и тем и другим лицам. Это закреплено Законом Украины “О государственном социальном страховании”.

Оплата больничного со стороны работодателя — обязательное правило, которое распространяется как на обычных сотрудников, так и на тех, кто работает с испытательным сроком. Даже если человек приходит и увольняется в конце больничного, выдать ему деньги нужно не позже момента расторжения трудового договора.

Работник, который заболел, должен обратиться к врачам, для того, чтобы ему оформили больничный лист. Отталкиваясь от данных этого документа будут определять выплаты. Также предприниматель оплачивает дни болезни, когда сотрудник не выполняет свою функцию в связи с болезнью ребенка или другого родственника, и в других случаях, указанных в части первой статьи 22 Закона Украины “О государственном социальном страховании”.

Кому нужно оплачивать больничный

В статье 22 Закона Украины “О государственном социальном страховании”, также сказано, что предприниматель должен оплатить первые 5 суток, которые работник был на больничном. Также он оплачивает больничные физическим лицам, с которыми были заключены договора гражданско-правового характера. Если директором не будет это соблюдено, ему грозят штрафные санкции в размере десяти минимальных заработных плат.

Шестой и все последующие дни больничного оплачиваются Фондом социального страхования. Ними же оплачиваются дни, когда сотруднику устанавливается инвалидность комиссией МСЭК.

В ситуации когда у работника заболел ребенок до четырнадцати лет, предприниматель оплачивает ему больничные по уходу за ним. А также на период лечения в санатории и других случаях. Посмотреть варианты можно в статье 22 Закона Украины № 1105.

Что делать если у сотрудника два больничных листка

Бывают случаи, когда работник имеет на руках два больничных листка:

  • когда сотрудник вышел на работу и в этот же день заболел, и снова пошел на больничный — в этом случае предприниматель оплачивает первые пять дней больничного т.к трудоспособность не прерывается;
  • если работник имел первый больничный лист по одной болезни, а второй — по другой (когда последний день первого заболевания совпал с первым днем второго заболевания) —  в этом случае, работодатель оплачивает первые пять дней обоих больничных листов.

Влияние страхового стажа на оплату больничных

От того, какой страховой стаж у сотрудника предприятия, зависит размер выплат по больничному листу. Период времени, за которое хозяин платил единый социальный взнос и есть периодом страхового стажа. Взнос может уплачиваться и самим сотрудником. Размеры при выплате больничного:

  • при стаже до трех лет выплачивается пятьдесят процентов средней заработной платы;
  • при стаже от трех до пяти лет — шестьдесят;
  • от пяти до восьми лет стажа — семьдесят процентов;
  • если больше восьми лет — сто процентов заработной платы.

Существуют некоторые другие случаи , когда предприниматель обязан выплатить сто процентов средней заработной платы:

  1. Чернобыльцам первой — четвертой категории.
  2. При уходе за ребенком до четырнадцати лет, пострадавшему от аварии на ЧАЭС.
  3. Ветеранам войны и другим лицам, указанным в статье 24 Закона Украины № 1105. 

Имейте ввиду, что в случае проверки с такими выплатами, работодатель должен иметь соответствующие подтверждающие документы, которые он должен потребовать от сотрудника. Это указано в пункте пять части первой статьи 24 и в части второй статьи 31 Закона Украины №1105.

Как ФЛП узнать данные о стаже своего работника

Существует справка по форме ОК-7, по которой можно определить страховой стаж сотрудника. Выдает ее Пенсионный фонд Украины по запросу. В ней прописаны все суммы (из которых платили единый социальный взнос, начиная с 2011 года) и страховой стаж работника.

Такие данные может узнать не только хозяин, но и работник предприятия. Для этого нужно прийти в Пенсионный Фонд имея при себе паспорт, идентификационный код и свидетельство застрахованного лица.

Как считают размер больничных выплат 

Больничные выплаты, которые производит предприниматель, ничем не отличаются от выплат, произведенным Фондом социального страхования.

Рассчитывают среднюю заработную плату, используя выплату за один рабочий день при определенном количестве стажа. Это прописано в Порядке № 1266.

Расчет периода для того, чтобы рассчитать среднюю заработную плату зависит от таких факторов:

  • когда на предприятии работник работает больше двенадцати месяцев;
  • если сотрудник работает меньше года;
  • когда работник проработал менее одного месяца.

После этого рассчитываются дни, входящие в расчетный период. Из него не убирают выходные и праздничные дни. А исключают такие дни:

  • когда сотрудник болел;
  • если был в декретном отпуске;
  • в случае, когда был в отпуске по уходу за ребенком не достигшем трех лет, или если есть медицинское заключение по уходу до шести лет;
  • когда сотрудник берет отпуск без сохранения заработной платы;
  • на дни мобилизации.

Далее рассчитывается за расчетный период совокупный заработок. Сюда входят все перечисления, на которые был начислен единый социальный взнос. Суммы указываются до удержания из них военного сбора и налога на доходы физических лиц.

Следующее, что делают — высчитывают среднюю заработную плату за день. Для этого нужно разделить совокупный заработок за отчетный период на количество дней в расчетном периоде. Это прописано в пункте три порядка № 1266.

Следующим шагом вычисляют размер выплаты за день, зависящей от стажа работника.

И, последнее — определяется сумма выплаты больничных. Для этого сумму выплаты за день умножаем на количество дней, указанных в больничном листе.

“Потолок” по выплате больничного

В части два статьи 24 Закона Украины № 1105 сказано, что при расчете больничных на месяц не должна браться сумма большая, чем максимальная сумма базы начисления единого социального взноса.

Получение больничных из Фонда социального страхования

Для получения больничных из Фонда социального страхования не используется счет сотрудника для получения заработной платы или счет физического лица предпринимателя. Для этой цели нужно открыть специальный счет. 

Документы для подачи в Фонд соцстраха:

  • заявление;
  • копия больничного листа.

Документы можно подать как в бумажном виде, так и в электронном.

Когда сотруднику платят больничные

Работнику предприятия, который был на больничном, первые пять дней больничного листа оплачиваются работодателем в самый ближайший день, когда предусмотрена выплата на предприятии заработной платы или выдается аванс. Это же касается и Фонда социального страхования.

Когда предпринимателю отчитываться в Фонд социального страхования

Когда больничные от Фонда выплачены работнику предприятия, в Фонд социального страхования подается уведомление об этом. Это нужно сделать в течение месяца после выплат. В приложении 2 к Порядку №12 можно посмотреть как выглядит форма такого уведомления.

Подается такое уведомление в электронном виде или отправляется письмом с уведомлением о вручении получателю.

Бывают случаи, что такое уведомление не подается в фонд социального страхования. В таком случае, после трех месяцев не подачи, Фондом будет проведена проверка по использованию его средств.

Какими налогами облагаются больничные

Из суммы первых пяти дней больничного, уплаченных предпринимателем, как и из суммы , полученной из Фонда социального страхования, взимается восемнадцать процентов налога на доходы физических лиц и полтора процента военного сбора.

Если работник инвалид, на всю сумму больничных будет начислено восемь с половиной процентов единого социального взноса. В другом случае начислят двадцать два процента этого взноса. Это указано в Законе Украины О сборе и учете единого взноса.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм