Неуправляемая гривна снова начала расти: Национальный банк Украины о курсе на следующий понедельник

2023-11-19 19:10
86
Ця стаття на мовах: UA / RU

www.instagram.com


Стаття у розділах:

Новини бізнесу

Не смотря на сложную военную ситуацию в Украине, курс национальной валюты продолжает демонстрировать положительные тенденции. На сегодняшний день можно смело говорить о незначительном укреплении по отношению к основным иностранным валютам — доллару США и Евро Европейского союза. Изучаем подробности.

Последняя сессия торгов на украинском межбанковском рынке завершилась для украинской денежной единицы положительно. Национальный банк подвел итоги и утвердил официальный курс, с которого в экономическом плане стартует грядущий понедельник.

20 ноября 2023 года показатель гривны по отношению к доллару на официально утвержденном уровне будет находиться на отметке в 36,1393 грн за единицу американской валюты. Это свидетельствует об укреплении на целых 11 копеек относительно ситуации, которая была в прошлую пятницу.

Что касается евро, то там скачок гривны более скромный. Будем иметь на 5 копеек более «сильный» курс Гривневая стоимость одной единицы общеевропейской валюты составит 39,2582 грн.

Следует напомнить, что сегодня в Украине действует режим управляемой гибкости обменного курса. Если еще в сентябре этого года (как и кучу месяцев до этого) курс гривны был фиксированным и никак не менялся (для защиты экономики в условиях войны), то сейчас Национальным банком назначено главенство межбанковского рынка.

Хотя следует отметить, что НБУ продолжает следить за ситуацию и направлять определенные «акценты. К примеру, совершает компенсационные действия в моменты, когда наблюдается дефицит иностранных валют на рынке. Статистика говорит о том, что еженедельная чистая продажа долларов в Украине в течение трех последних недель колеблется от 575 миллионов до более миллиарда USD.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм