Нацкомиссия по тарифам: "Максимальные цены повышены, но мы не видим причин для удорожания стоимости электричества для бизнеса"

2023-11-20 20:21
84
Ця стаття на мовах: UA / RU

www.instagram.com


Стаття у розділах:

Новини бізнесу

Руководитель НКРЭКУ (регулирующий орган в области контроля энергетики и коммунальных услуг) поделился обнадеживающими новостями для украинского бизнеса. Чиновник давал интервью журналистам в эфире общенационального телемарафона и ответил на вопрос о том, как повлияет повышение прайс-кепов (максимальных цен) на стоимость энергоресурса для бизнеса. Изучаем подробности.

Глава НКРЭКУ Константин Ущаповский ставит акцент на рыночных механизмах, которые и формируют стоимость бизнес-клиентов. Озвучил он следующее: Представители бизнес-сегмента по-прежнему закупают энергию по четырем направлениям. Благодаря этому и в отличие от сферы частных потребителей данный механизм помогает формировать справедливую рыночную стоимость. Цена не будет формироваться вручную. И сегодня мы не видим причин для того, чтобы произошло что-то слишком катастрофическое. Тем не менее, в случае неурядиц и непредвиденных проблем мы сможем оперативно отреагировать и помочь”.

Чиновник добавил также информацию о том, для чего было инициировано новое повышение ценовых ограничений. Регулирующий орган хочет добиться нескольких основных целей:

  1. Увеличить степень либерализации энергорынка Украины.
  2. Модернизировать правила рынка (для дальнейшего движения в сторону слияния с Европейскими).
  3. Создайте условия для удобного запуска высокоманевренных мощностей, которые могут включаться на короткое время и закрывать повышенный спрос в критические периоды с спросом от потребителей и нехваткой от поставщиков.

Напоследок чиновник напомнил, что населению пока не о чем переживать. Для него тарифы будут неизменными (по крайней мере, в ближайшие месяцы).


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм