Министерство экономики озвучило вдохновляющую статистику: грантовая программа «Собственное дело» достигла отметки в 16 000 победителей

2024-05-03 18:58
73
Ця стаття на мовах: UA / RU

www.instagram.com


Стаття у розділах:

Новини бізнесу

Зміст

Один из самых популярных правительственных проектов, программа микрокредитования нового бизнеса «Собственное дело» достигла отметки в 16 тысяч победителей. О такой вдохновляющей статистике инициативы, направленной на создание новых рабочих мест, развитие бизнес-сферы и борьбу с безработицей, сообщила заместитель Министра экономики Украины Татьяна Бережная. Изучаем подробности.

Эффективная статистика за время существования микрогранта

Чиновница сообщила, что в настоящее время 16 000 победителей получили (а некоторые скоро получат) от государства общую сумму в 3.8 млрд гривен. Некоторые из них используют сумму на начало собственного дела с нуля, другие развивают с помощью государственного микрокредита уже имеющийся бизнес.

В этом году программа запустила уже седьмую по порядку волну определения победителей и предоставила помощь 526 украинцам на сумму в 127 млн. гривен. Общее количество рабочих мест, созданных на основе помощи «Собственного дела», возросло до 35 000.

Если учесть последнюю статистику седьмой волны, то будем иметь следующие показатели:

  1. Получателей гранта женского пола 50%, мужчин – 41%.
  2. Юридические лица становились победителями в 9% случаев.
  3. Более 75% призовых мест заняты людьми с высшим образованием.
  4. Региональными лидерами среди победителей: Львовская, Ивано-Франковская и Киевская области.
  5. Основная статья расходов на деньги, полученные по программе грантовой помощи, — закупка нового оборудования под задачи бизнеса.

Среди бизнес-сфер, представителями которых являются победители, лидируют:

  • торговля;
  • ремонт автомобилей;
  • пищевая сфера;
  • перерабатывающая промышленность.

В зависимости от суммы гранта, каждый его получатель должен создать не менее 1-2 рабочих мест.

Интересные особенности возврата данного кредита для бизнеса

Стоит отметить, что программа максимально снисходительна для своих победителей с точки зрения будущего возврата полученных кредитных средств. Предполагается, что данная процедура будет осуществляться в четкой привязке к уплате налогов и сборов, что значительно уменьшает давление на предпринимателя, получившего от 50 до 250 тысяч гривен от государства на собственное дело.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм