Ликвидация юридического лица в Украине в 2024 – 2025 году: понятие, инструкции, рекомендации

2024-06-25 11:49
138
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

Процедура полной ликвидации юридического лица — достаточно непростая и затратная по времени задача. Так как ошибки в реализации данной цели совершенно неуместны, мы взяли на себя задачу рассказать о том, что собой представляет фактический процесс ликвидации на практике. Эта статья включает все важнейшие тонкости и их описание согласно законодательству Украины. После прочтения у читателя будет полное понимание того, что нужно знать перед началом процедуры ликвидации.

Определение: что такое процедура ликвидации предприятия

На сегодняшний день в Украине предусмотрены два основных варианта прекращения экономической деятельности предприятия. Процедура инициируется через:

  1. Реорганизация.
  2. Или из-за ликвидации.

Первый вариант инициируется тогда, когда нужно передать право на собственность от одного юридического лица другому. В процессе новый собственник одновременно получает права/активы, но также приобретает обязанности по прошлым обязательствам переданного ему предприятия.

Ликвидация — это процедура, абсолютно не предполагающая возникновение правопреемства у другого юридического лица. Если процедура ликвидации будет проведена правильно и согласно законам Украины, то будут полностью прекращены права и обязанности предприятия.

Важно понимать следующее:

  1. Во избежание возможных проблем в будущем и связанных с ними судебных тяжб (из-за некорректности проводимой процедуры) обязательно нужно пройти все этапы ликвидации.
  2. В законодательстве Украины нет единого правового акта, который контролировал бы ликвидацию в бизнесе от начала и до конца.
  3. Различные этапы ликвидации расписаны и контролируются отдельными законодательными актами и, часто, их нормы вступают в конфликт меж собой.

Юристы рекомендуют задумываться о ликвидации уже к моменту создания предприятия. В учредительных документах должен быть прописан механизм прекращения деятельности, устраивающий конкретного собственника. Нередко компании получают отказ в государственной регистрации на основе того, что порядок ликвидации в учредительных документах отсутствует или прописан с ошибками. Но и повышенных требований к расписыванию нет — обычно достаточно просто внесение стандартных законодательных норм без детализации процедур по конкретному случаю с предприятием.

Варианты ликвидации предприятия

Инициировать ликвидацию предприятия вправе его участники или учредительный (распорядительный) орган, на который возложены соответствующие полномочия в уставе компании. Данная процедура называется самоликвидацией или добровольной ликвидацией.

Законодательство позволяет инициировать ликвидацию с привязкой к следующим причинам:

  1. Экономические проблемы.
  2. Достижение цели, ради которой было зарегистрировано предприятие.
  3. Проявление тех или иных обстоятельств, заранее закрепленных в уставе.

Еще одним вариантом для прекращения деятельности можно выбрать такую причину как невыполнение лимита по чистым активам, снижение их в ООО на 50% и более, если сравнивать с предыдущим 12-месячным периодом. Самоликвидация допустима, когда стоимость чистых активов упала ниже уровня уставного капитала.

Еще один вариант – ликвидация согласно постановлению суда. В таком случае ликвидационная комиссия назначается судьей, а постановление выносится по факту банкротства или по другим причинам.

Банкротство предприятия можно запустить через одно из трех основных направлений:

  • суд;
  • предоставление кредитора;
  • инициативу собственника.

Основная цель банкротства — удовлетворение интересов кредиторов через взыскание долгов путем продажи имущества компании.

Сроки ликвидации предприятия в соответствии с законодательством Украины

На сегодняшний момент не существует законодательных требований, ограничивающих продолжительность осуществления процедуры ликвидации. С другой стороны, есть ограничения к кредиторам, которые хотели бы удовлетворить свои требования в связи с окончанием хозяйственной деятельности. Если произошло обнародование сообщения о решении о прекращении хозяйственной деятельности, то у них есть от 2 до 6 месяцев для того, чтобы заявить свои требования о возмещении. Соответствующие правила закреплены в части 5 статьи 105 Гражданского процессуального кодекса Украины.

Сугубо технически данные сроки и минимальны для процедуры ликвидации, но на практике возмещение часто значительно больше затягивается во времени. Все из-за долгосрочности таких процедур, как: проверка со стороны государственных органов и реализация активов.

Возмещение долгов завершается тем, что производится опубликование объявления о ликвидации предприятия в официальном издании местного органа власти. Если же активов для компенсации кредиторам недостаточно, то совершается возбуждение дела о банкротстве.

Ликвидации предприятия: пошаговый алгоритм действий

Стандартный пошаговый алгоритм этапов и действий по ликвидации предприятия выглядит следующим образом:

Решение о ликвидации

Первичный этап. Для разных типов предприятий данное решение выглядит по-разному.

Частные предприятия нуждаются только в соответствующем решении собственника. Для ООО, ОДО, АО требуется оформление ликвидационного решения со стороны собрания участников через протокол (кроме случаев, когда другое закреплено в уставе).

Для обществ с ограниченной ответственностью, обществ с добавленной ответственностью и акционерных обществ рекомендуется набрать по результатам собрания не менее 75% (три четвертых от всех) голосов поддержки. Или же заранее прописать в учредительных документах норму, согласно которой ликвидация подтверждается результатом более 50% поддерживающих. В противном случае могут быть проблемы с будущими судебными исками из-за определенных коллизий в законодательстве.

Начало работы ликвидационной комиссии компании

Данный орган образуется в процессе начала деятельности общего собрания. В этот же момент закрепляется состав его участников, а также четко очерченные обязанности/полномочия. Обязательно нужно провести четкую фиксацию данных каждого члена комиссии (его ФИО и РНОКПП).

Важно также позаботиться о том, чтобы был определен режим работы предприятия во время его ликвидации. Особое внимание уделяется лицам, ответственным за ликвидационный баланс.

Законодательство никак не ограничивает предприятия в количестве и конкретном составе комиссии. Иногда она состоит вообще из одного человека (если компания маленькая). Но обычно в нее попадают такие должностные лица и субъекты, как учредители, директор, бухгалтер, аудитор или юрист.

Руководителем комиссии будет нестись полная ответственность за все типы отчетности и правильность заполнения заявления. Поэтому человек должен быть подобран соответственно квалифицированным и ответственным. Но это сглаживается возможностью сделать руководителем опытное лицо, вообще не являющееся работником предприятия.

Регистрация ликвидационного решения у государственного регистратора

Гражданским кодексом закреплено то, что оформление решения о прекращении хозяйственной деятельности может быть оформлено через несколько направлений (специалистов) по выбору:

  • в ЦНАПе (центр предоставления административных услуг);
  • в местном совете (орган местного самоуправления);
  • у нотариуса.

Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы внесение сведений в госреестр состоялось позже, чем в течение трех дней после принятия решения общим собранием. Специалисту нужно предоставить:

  1. Оригинал/нотариально заверенную копию решения собрания (или приказ в случае с частным предприятием).
  2. Собраны ранее данные о ФИО и РНОКПП членов ликвидационной комиссии.
  3. Квитанцию об уплате административного сбора за регистрацию.
  4. Другие документы, предусмотренные статьей 17 Закона "О государственной регистрации...".

В течение 24 часов данные о ликвидации попадают в реестр. Уведомления об этом получают такие органы, как: Пенсионный фонд, Государственная налоговая служба и Госстат.

Последствия запуска процедуры ликвидации

Как только в Едином государственном реестре появляются данные о завершении деятельности, предприятие теряет право на:

  1. Внесение изменений в учредительные документы.
  2. Корректировка данных об отдельных подразделениях.
  3. Регистрация новых юридических лиц со стороны учредителей или участников.

Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм