Больничные во время войны: подробный гайд по начислениям и выплатам

2024-01-03 07:12
104
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

Несмотря на правовой режим военного положения, уже долгое время активный в Украине, люди продолжают работать, но иногда болеют или сталкиваются с необходимостью выхода в декретный отпуск и т.д. В то же время государство старается выполнять свои обязанности в сфере социальной защиты, связанные с указанными выше случаями. В этой статье мы собираемся рассмотреть ситуацию с выходом на больничный и какие особенности присущи его оплате во время военного положения.

Оформление и выплата согласно листку временной нетрудоспособности

Актуальный алгоритм действий для работника, желающего оформить больничный в 2024 году, таков:

  1. В случае заболевания, застрахованный работник (тот, за которого предварительно и непрерывно работодателем уплачивался ЕСВ) обращается к врачу.
  2. Медицинский работник оформляет больничный вывод о временной нетрудоспособности.
  3. Сведения в виде заключения врача направляются в единую электронную систему здравоохранения Украины.
  4. Далее информация идет в электронный реестр листков нетрудоспособности, где сразу же формируется электронная версия больничного для конкретного работника.
  5. После этого у работодателя возникает возможность перейти на портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины, где вывод появится в личном кабинете страхователя.
  6. На его основе на предприятии производится выполнение расчета суммы выплаты.
  7. Полученные данные оформляются в виде заявления-расчета для оплаты больничного в ПФУ (дополнительные сведения о форме и процедуре подачи такого заявления без проблем можно найти в электронном кабинете, но важно понимать, что редактирование уже отправленного документа невозможно).
  8. После этого решение за Пенсионным фондом Украины, который принимает его в 3-дневный период, после чего, в случае положительного решения, осуществляет перевод средств на специальный счет, закрепленный за работодателем.

Интересная информация: на сегодняшний день в интернете еще можно найти ссылку на то, что описанная выше процедура может занимать до 10 суток. Но это уже неактуально. Последняя реформа сократила время процедуры и теперь не придется ждать дольше 72 часов.

Не менее важные данные: в случае проблем, связанных с боевыми действиями (когда работодатель не может выполнить свою часть работы, связанную с оформлением и отправкой заявления), работник может получить выплаты самостоятельно, обратившись в один из региональных отделов Пенсионного фонда Украины .

Как оформить больничные выплаты в отдельных регионах во время войны

Работник, который не может обратиться в местное отделение ПФУ из-за военных действий, имеет право на следующие действия:

  1. Обратиться в любой сервисный центр ПФУ по месту нахождения или в учреждение Пенсионного фонда, где он зарегистрирован как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ).
  2. Получить выплату по временной нетрудоспособности на свою личную банковскую карту.
  3. Создать больничный у любого врача первичного звена, к которому он обратился за помощью в регионе, доступном для ВПЛ.

Работодатель также может сделать следующие шаги:

  1. Подать заявление-расчет в бумажном виде, если он не может технически создать электронный больничный.
  2. Передать заявление-расчет в любое отделение ПФУ в любом регионе или городе Киеве.

Особое внимание следует обратить на листки нетрудоспособности, выданные на территории, где государственная власть не функционирует. Такие листья не дают права на помощь, потому что:

  1. Перечень таких населенных пунктов определяется постановлением Кабинета Министров и время от времени обновляется.
  2. Нет надлежащего контроля над правильностью выдачи медицинской документации.

Обратите внимание: главный фактор, который влияет на срок получения пособия за больничный, это время получения ПФУ заявления-расчета от работодателя, а не время создания листка. Поэтому важно как можно скорее сообщить работодателю о создании листа.

Чтобы проверить создание больничного, работник должен:

  1. Войти в свой персональный электронный кабинет застрахованного на сайте ПФУ.
  2. Авторизироваться в системе с помощью КЭП или BankId.
  3. Посмотреть данные о своем больничном.
  4. Включить настройки "дистанционное информирование", если он хочет получать смс-сообщение о номере и сроке действия е-листа нетрудоспособности.

Работодатель также может видеть электронный больничный своего сотрудника в кабинете страхователя со дня его открытия.

Больничный для зарубежного работника

Работник, болеющий во время командировки за границей, имеет право на следующие действия:

  1. Обратиться к местному врачу и получить медицинский документ, удостоверяющий нетрудоспособность.
  2. Отправить документ в Украину с помощью электронной почты или мессенджера.

Этот документ является основанием для следующих шагов:

  1. Создать медицинское заключение для формирования электронного больничного.
  2. Рассчитать размер оплаты и запустить стандартную процедуру получения пособия.

Кто теперь принимает решение вместо комиссии по социальному страхованию

В 2022 году на предприятиях действовали обязательные комиссии (уполномоченный, если работало менее 15 работников) по соцстраху. Требование касалось как государственных, так и частных или других предприятий, ФЛП. Комиссия принимала или отклоняла решение о помощи по каждому из писем нетрудоспособности. С 1.01.2023 г. деятельность таких комиссий прекращена.

Теперь решение принимает работодатель или уполномоченное им лицо. Такое лицо назначается распорядительным документом руководителя учреждения. Соответственно каждое решение уполномоченного лица или руководителя о помощи оформляется распорядительным документом:

  1. Приказ.
  2. Решение.
  3. Распоряжение.
  4. Решения.

Сведения о поступлении денежных средств работодателю доступны в телеграмм-канале Фонда. Необходимо подождать несколько дней, чтобы они поступили на счет работодателей по регионам.

Новые правила расчета средней заработной платы

Правительство постановлением КМУ от 02.12.2022 г. №1350 изменило исчисление среднего дохода граждан для предоставления материального обеспечения по листкам нетрудоспособности. Во-первых, Минсоцполитики потеряло право разъяснять применение норм Порядка № 1266. Также были внесены изменения в механизм расчета.

Теперь среднедневная зарплата исчисляется делением начисленного за 12 кал. мес. дохода с которой уплачивались страховые взносы, на количество календарных дней работы за эти месяцы, кроме дней, не отработанных по уважительным причинам.

К причинам относится:

  • временная нетрудоспособность,
  • отпуск по беременности, по уходу за ребенком до трех лет или шести лет (по медицинскому заключению),
  • отпуска без сохранения заработной платы,
  • временное прекращение действия трудового договора, связанное с военными действиями.

Постановлением уточнена оплата нетрудоспособных занятых по совместительству. Так финансовое обеспечение первых пяти дней больничного на средства работодателя осуществляются только при наличии выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. Если он в виде бумажного документа, оплату назначают из его копии, заверенной подписью руководителя и печатью с основного места работы.

Еще одно новшество касается оплаты листков нетрудоспособности гиг-специалистам резидентов Дия Сити. Больничные выплаты им не должны превышать размер заработной платы, с которой фактически уплачены страховые взносы.

 


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм