Доллар или евро: украинский валютно-эмиссионный центр планирует отказ от американской валюты

2024-03-28 06:04
130
Ця стаття на мовах: UA / RU

www.instagram.com


Стаття у розділах:

Новини бізнесу

Зміст

Чиновники Национального банка Украины (НБУ) сообщают, что единственный орган, имеющий право на печать и выпуск гривны, задумывается об отказе от доллара США. Чиновники рассматривают целесообразность и перспективность решения о том, чтобы заменить привязку курса гривны к американской валюте привязкой к денежной единице Европейского Союза. Почему так произошло, какие есть предпосылки и каковы последствия — попытаемся разобраться в данной статье.

Предпосылки замены доллара на евро в Украине

На сегодняшний день известно следующее:

  1. Представители НБУ и частных банков обсуждали данную возможность буквально с первого же заседания, состоявшегося уже после начала полномасштабной войны с Российской Федерацией.
  2. До сегодняшнего дня у представителей банковского сектора имелась и до сих пор доминирует консолидированная позиция о том, что доллар США продолжает выполнять действенную курсообразующую функцию в Украине.
  3. В то же время, эксперты фиксируют и то, что судьба клиентских операций с валютой евро постоянно и постоянно растет с начала войны, забирая на себя то, что раньше «принадлежало» доллару.

Одно из последних сообщений Национального банка Украины говорит о следующем: «На сегодняшний день доля сделок по покупке безналичной валюты евро почти приблизилась к отметке в 50%. Если так будет продолжаться и дальше, дополняясь евроинтеграционными процессами в государстве, данный факт все больше будет провоцировать вопрос о том, что необходимо переходить с доллара на евро. Именно у валюты ЕС есть шанс стать инструментом курсовой привязки гривны уже в ближайший год-два».

Коммерческие банки – "За"

Если Нацбанк все еще думает и взвешивает перспективность сценария, то коммерческие банковские учреждения, похоже, определились со своей позицией. Их представители отмечают, что уже сегодня нуждаются в том, чтобы расчеты индикатора справочного значения курса национальной валюты велись в соотношении с евро. Особенно на фоне углубления экономического сотрудничества с ЕС и падения темпов экономической помощи от нестабильных в политическом плане Соединенных Штатов Америки. Особенно — на фоне приближающихся выборов в этой стране, которые приведут к еще большей неопределенности и, возможно, экономическим проблемам для всего мира.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм