Дія Сити (Дія.City): получение статуса резидента и налоги в специальном налоговом режиме

2024-06-06 18:23
28
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

Как и многие годы раньше, так и сегодня (сейчас даже в большей степени), IT-отрасль занимает одну из ведущих позиций среди главных наполнителей ВВП Украины. Понимая этот фактор, а также желая улучшить позиции наших специалистов, государство создало Дія City — специальный налоговый режим в виде благоприятной экономической среды для работающих в Украине, но пытающихся выигрывать конкуренцию на международном рынке.

Получив статус резидента Дія Сити, представители IT-бизнеса приобретают особый правовой статус, а также возможности:

  1. Специального (смягченного) налогообложения.
  2. Либерализованные трудовые отношения.

Стать резидентом или не получать этот статус каждый выбирает добровольно. Обязанность ни за кем не закреплена. Тем не менее, представители IT уже оценили предоставленные преимущества и активно пользуются предоставленной возможностью.

Эту статью мы хотели бы посвятить четкому и конкретному раскрытию вопросов о том, на какие ставки налогов можно рассчитывать, каким типом резидента можно стать, какие варианты уплаты налога на прибыль можно выбрать.

Основные особенности Дія Сити

Самым главным фактором, который побуждает представителей бизнеса в Украине выбирать правовой режим Дія Сити — это возможность для участника использовать пониженные ставки по уплате налогов. Показатели на данный момент следующие:

  1. Налог на прибыль – 18% или 9% (зависит от выбранного режима).
  2. Налог на доходы физических лиц – 5%.
  3. Единый социальный взнос – 22% от объема минимальной заработной платы.
  4. Военный сбор – 1,5%.

Еще одной интересной особенностью для резидентов Дія Сити является то, что они могут выбрать как классическую модель найма, так и альтернативную. Кроме обычных и всем знакомых трудовых договоров (регулируются актуальным Кодексом законов о труде Украины), им доступно подписание GIG-контрактов (ГИГ-контрактов). Такая возможность доступна только исключительно резидентам Дія.City.

Благодаря ГИГ-контракту можно зафиксировать специальную форму сотрудничества с работником, объединяющую как классические трудовые, так и гражданско-правовые признаки (признаки трудового договора + признаки договора о предоставлении услуг). Чаще их применяют для найма специалиста под конкретный проект. Резидент Дія Сити выступает в роли заказчика, а гиг-специалист выполняет работы или оказывает услуги. Дополнительно фиксируются условия отпусков, бонусов, показатели KPI и т.д. А компания по результатам сотрудничества закрепляет за собой права на результат и другие интересы.

Категории резидентов Дія Сити (Дія.City)

Правовой статус резидента Дія Сити закреплен Законом Украины «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине». Подтверждением обретения статуса являются актуальные сведения о юридическом лице, содержащиеся в реестре Дія Сити.

Для того чтобы иметь возможность стать резидентом, нужно соответствовать следующему списку требований:

  1. Официально зарегистрированная (согласно действующему законодательству Украины) компания.
  2. Компания осуществляет один из типов деятельности, квалифицированный ч.4 статьи 5 ЗУ №1667.
  3. Четко соответствовать условиям вступления и подготовить необходимые документы.

К регламентированным видам деятельности, осуществление которых поощряется путем использования специального правового режима Дія Сити, относятся:

  1. Программирование, консультирование по вопросам информатизации, деятельность в сфере управления компьютерными установками.
  2. Издание компьютерных игр и программного обеспечения.
  3. Поддержка онлайн-игр, реализация программных продуктов (оффлайн и онлайн) в виде игр, элементов ПО, обновлений, дополнений, расширений.
  4. Образовательная деятельность в IT-сфере.
  5. Обработка данных и смежная деятельность.
  6. Осуществление исследований и экспериментальных разработок в области естественных и технических наук и информационно-коммуникационных технологий.
  7. Осуществление маркетинговых компаний и предоставление рекламных услуг с привлечением ПО, созданного резидентом Дія Сити.
  8. Деятельность в области киберспорта.
  9. Деятельность в сфере услуг, связанная с обращением виртуальных активов.
  10. Деятельность в области кибербезопасности.
  11. Проектирование, исследование, тестирование в сфере робототехники, роботизированных систем.
  12. Другие виды деятельности, закрепленные порядком, установленным Законом Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Для компаний, уже осуществляющих свою деятельность, установлены следующие требования:

  • средняя месячная заработная плата/вознаграждение для работников и гиг-специалистов должна быть равна 1200 евро и выше в гривневом эквиваленте;
  • количество привлеченных работников и (или) гиг-специалистов должно быть не менее 9 человек за отчетный период;
  • сумма квалифицированного дохода должна достигать уровня в не менее 90% от суммы общего дохода (если таковой фиксируется).

Квалифицированным доходом является доход, который был получен именно от тех видов деятельности, которые предусмотрены частью 4 статьи 5 ЗУ №1667. Это чистый доход от товаров, работ, услуг и роялти.

Как получить статус резидента Дія Сити (Дія.City)

Юридическое лицо может получить статус резидента Дія Сити путем:

  1. Обращение в Минцифру с соответствующим заявлением – предоставляем образец Заявления о получении статуса резидента Дія Сити для ознакомления и использования.
  2. Подачи заявки онлайн через соответствующий веб-портал Дія .

Статус считается приобретенным со дня, когда соответствующая запись была сделана в реестре Дія Сити .

Варианты уплаты налога на прибыль для резидентов Дія.City (Дія Сити)

Резидент Дія Сити может:

  1. Уплачивать налог на прибыль на общих основаниях.
  2. Использовать особые условия – платить налог на выведенный капитал.

Резидент Дія Сити не может стать плательщиком единого налога. Согласно законодательству, юридическое лицо изымается из числа плательщиков ЕП с первого числа месяца, следующего после квартала, во время которого был приобретен статус резидента.

Условия уплаты налога на прибыль на общих основаниях
База налогаБухгалтерский финрезультат
Ставка налога18%
Дополнительные правилаПрименение корректирующей разницы с требованием к увеличению финрезультата до налогообложения. На сумму стоимости имущества, работ, услуг, кроме роялти, приобретенных у плательщиков ЕН в течение налогового года. В размере, превышающем 50% от суммы расходов от любой деятельности, определенных по показателям Отчета о финансовых результатах за предыдущий годовой отчетный период.
Условия уплаты налога на прибыль на особых условиях
Ставка налога9% (кроме контролируемых лиц или совершающих контролируемые операции, не соответствующие принципу «вытянутой руки»)
Отчетный период12 месяцев (отчетность и уплата налогов производится за годовой период)
База налогаОтдельные операции
Дополнительные правилаСумма к уплате по операции уменьшается на сумму налога на репатриацию. Если выплачиваются дивиденды, не нужно платить авансовый взнос.

Если резидент был на общих основаниях и хочет перейти на особые условия, то ему нужно будет подать в орган контроля соответствующее заявление о переходе — Образец заявления №1 Образец заявления №2.

Если вы только собираетесь стать резидентом Дія Сити, то соответствующее заявление о переходе (образцы выше) нужно подавать вместе с Заявлением о получении статуса резидента Дія Сити.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм