Депутаты Верховной Рады возобновили налоговые проверки: к чему готовиться украинскому бизнесу с 1 декабря

2023-11-25 21:35
79
Ця стаття на мовах: UA / RU

www.instagram.com


Стаття у розділах:

Новини бізнесу

Верховная Рада Украины приняла решение об отклонении блокирующих постановлений по налоговым проверкам бизнеса. Согласно проекту закона №10016-д, частичное восстановление этих процедур произойдет уже с начала декабря этого года. Изучаем подробности.

Об этом рассказал председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Даниил Гетманцев поделился новостью в своем Telegeam-канале. В опубликованном сообщении говорится, что под проверку будут подвергаться рискованные предприятия, которым придется иметь дело с налоговиками с 1 декабря 2023 года.

Закон "Об отмене моратория на проведение проверок" (№10016-д) был принят парламентом еще 9 ноября. Согласно ему, уже в ближайшее время документальные проверки начнут проводиться у представителей бизнеса, которые:

  1. Производят продукцию, за которую уплачивается косвенный налог в виде акцизного сбора.
  2. Занимаются азартными играми.
  3. Предоставляют финансовые услуги.
  4. Все, кто на момент 2021 года имел: дебиторскую задолженность, которая в два раза превышает кредиторскую; уровень уплаты налога на прибыль и НДС менее 50% представителей по аналогичной отрасли; доход 10 млн+ в год при расходах на уровне 75% этой суммы.

В это же время, не о чем волноваться таким категориям бизнеса, как: ФЛП 1 и 2 группы, компании на временно оккупированных территориях и территориях, где идут боевые действия.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм