Аптеки: нюансы открытия бизнеса в Украине в 2023 году

2023-10-05 20:47
387
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

Аптеки – это один из самых стабильных и нужных бизнесов в Украине и мире. Люди всегда нуждаются в лекарстве для профилактики, лечения и улучшения качества жизни. В этой статье мы рассмотрим особенности открытия аптечного бизнеса в Украине в 2023 году, а также дадим советы по юридически-правовым, налоговым, организационным, маркетинговым, финансовым и другим важным аспектам.

По данным Proxima Research, фармацевтический рынок Украины в 2022 году показал снижение на 6% по сравнению с 2021 годом, но в 2023 году ожидается его восстановление и рост на 7-30%.

Мировой фармацевтический рынок продолжает развиваться, особенно благодаря инновационным технологиям, которые развиваются буквально каждый день. В то же время у аптечного бизнеса есть свои вызовы и риски, такие как конкуренция, регулирование, инфляция, изменение потребительских предпочтений. Поэтому, прежде чем решить открыть аптеку, необходимо хорошо проанализировать рынок и свои возможности.

Правовой аспект открытия аптеки в Украине в 2023 году

Открытие аптеки в Украине является сложным и ответственным процессом, требующим соблюдения ряда нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность аптечного учреждения. Сейчас мы рассмотрим основные и предоставим полезную информацию о процедуре получения лицензии на аптечную деятельность в нашей стране.

Основные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность аптек в Украине

К основным нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность аптек в Украине, относятся:

  • Закон Украины "О лекарственных средствах" от 04.04.1996 № 123/96-ВР - определяет правовые, экономические и организационные основы оборота лекарственных средств на территории Украины, порядок их регистрации, контроля за качеством, безопасностью и эффективностью, а также права и обязанности обязанности субъектов хозяйствования, занимающихся производством, оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами;
  • Порядок лицензирования хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств (утвержден постановлением Кабмина от 30 ноября 2016 г. № 929) — устанавливает условия и процедуру получения лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами и импортом. фармацевтических ингредиентов), а также перечень документов, которые необходимо предоставить для получения таких лицензий.

Основные требования к организации аптечного заведения в Украине

К основным требованиям к организации аптечного учреждения относятся:

  • наличие лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами - ее выдает Госликслужба (Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками) по результатам проверки соответствия аптечного заведения лицензионным условиям;
  • наличие квалифицированного персонала, имеющего высшее или среднее фармацевтическое образование и стаж работы не менее одного года - заведующий аптекой должен иметь высшее фармацевтическое образование и стаж работы не менее трех лет (персонал должен пройти специальное обучение по вопросам оборота лекарственных средств и постоянно повышать свой квал) .
  • наличие специального оборудования для обеспечения надлежащего хранения, контроля качества и выдачей лекарственных средств - холодильники, сейфы, весы, медицинские приборы и т.д.
  • наличие помещения, соответствующего санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, имеет достаточную площадь (не менее 50 кв.м для аптеки и не менее 18 кв.м для аптечного пункта), оснащенное системой отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения, водоснабжения и канализации.

Процедура получения лицензии на аптечную деятельность в Украине

Для получения лицензии на аптечную деятельность необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Подать заявление о выдаче лицензии в Гослекарство Украины по форме, утвержденной Порядком лицензирования хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами и импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиент).
  2. Добавить к заявлению копии следующих документов: свидетельства государственной регистрации юридического лица или предпринимателя; устава юридического лица; справки о включении в Единый государственный реестр налогоплательщиков; договора аренды или правоустанавливающих документов на помещение, где будет расположено аптечное учреждение; диплома о высшем фармацевтическом образовании заведующего аптекой; трудовых книжек персонала аптеки; документа о прохождении специального обучения по вопросам оборота лекарственных средств; акта проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы объектов фармацевтической отрасли .
  3. Уплатить государственную пошлину за выдачу лицензии в размере 30 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (на 2023 год это составляет 5100 гривен).
  4. Ожидать результаты проверки соответствия аптечного заведения лицензионным условиям, которая проводится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и документов.
  5. Получить лицензию на производство хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами, которая выдается на срок до 5 лет.

Налоговый аспект открытия аптеки в Украине в 2023 году

Открытие аптеки в Украине требует выбора оптимального налогового режима для аптечного бизнеса, который влияет на уровень прибыльности, конкурентоспособности и рисков. В этом тексте мы рассмотрим главные налоговые режимы — единый налог (ЕП) и общую систему налогообложения (ВСО). Также сравним их преимущества и недостатки и дадим рекомендации по оптимальному выбору налогового режима для аптечного бизнеса.

Единый налог (ЕП) для аптеки в Украине.

Единый налог (ЕП) – это специальный налоговый режим, который применяется к субъектам хозяйствования, избравшим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (ССО).

Этот режим предусматривает уплату единого налога вместо налога на прибыль предприятий, налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и некоторых других налогов и сборов.

Ставка единого налога зависит от группы плательщиков, к которой они относятся по критериям дохода, виду деятельности, количеству работников и т.п. На 2023 год ставки единого налога составляют:

  • 10% для плательщиков первой группы (доход не превышает 300 тыс. грн в год, не более 10 работников, занимаются преимущественно услугами);
  • 20% для плательщиков второй группы (доход не превышает 1,5 млн. грн в год, не более 10 работников, занимаются преимущественно торговлей и производством);
  • 5% или 3% для плательщиков третьей группы (доход не превышает 7 млн. грн в год, не ограничиваются по количеству работников, занимаются какой-либо деятельностью; ставка 5% применяется к доходу без НДС, а ставка 3% - к доходу с НДС).

Преимуществами ЕН для аптеки являются:

  • упрощение учета и отчетности;
  • уменьшение налоговой перегрузки;
  • возможность получения государственной поддержки в виде субсидий, компенсаций и других мер.

Недостатками ЕН для аптеки являются:

  • ограничение по доходу, виду деятельности и количеству работников;
  • невозможность использовать налоговые льготы, в том числе за инвестиционную деятельность;
  • невозможность вести международную деятельность и получать доходы из-за границы.

Общая система налогообложения (ЗСО) для аптеки в Украине.

Общая система налогообложения (ЗСО) — это стандартный налоговый режим, применяемый к субъектам хозяйствования, не избравшим специальный налоговый режим.

Этот режим предусматривает уплату всех налогов и сборов, предусмотренных Налоговым кодексом Украины.

Среди них:

  • Налог на прибыль предприятий (ЧП) - 18% от чистой прибыли за отчетный период;
  • Налог на добавленную стоимость (НДС) – 20% от стоимости поставленных товаров и услуг;
  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 18% от суммы дохода, начисленного или выплаченного работникам;
  • Военный сбор — 1,5% от суммы дохода, начисленного или выплаченного работникам;
  • Единый социальный взнос (ЕСВ) — 22% от суммы дохода, начисленного или выплаченного работникам;
  • Местные налоги и сборы — в зависимости от размера и местонахождение аптечного заведения.

Преимуществами ЗСО для аптеки в Украине:

  • отсутствие ограничений по доходу, виду деятельности и количеству работников;
  • возможность употреблять налоговые льготы, в том числе за инвестиционную деятельность;
  • возможность вести международную деятельность и получать доходы из-за границы.

Недостатками ЗСО для аптеки в Украине являются:

  • сложность учета и отчетности;
  • увеличение налоговой нагрузки;
  • высокий риск налоговых проверок и санкций.

Организационный аспект открытия аптеки в Украине в 2023 году

Открытие аптеки в Украине требует выбора оптимальной формы собственности и управления аптечным бизнесом, которая влияет на эффективность, конкурентоспособность и стабильность деятельности. Мы рассмотрим основные формы собственности и управления аптечным бизнесом, а также дадим рекомендации по оптимальному выбору под конкретные обстоятельства и цели.

Частная аптека - это форма собственности и управления, при которой одно лицо (физическое или юридическое) является собственником и руководителем аптечного учреждения. Частная аптека может иметь любую организационно правовую форму хозяйствования, такую как: ФЛП, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество и т.д.

Аптечная сеть — это форма собственности и управления, при которой одно предприятие (физическое или юридическое лицо) является владельцем и управляющим нескольких аптечных учреждений, имеющих единый бренд, концепцию, политику, стандарты и т.д.

Франшиза — это форма собственности и управления, при которой одно предприятие (франчайзер) предоставляет другому субъекту хозяйствования (франчайзи) право на использование своего бренда, концепции, технологий, стандартов и т.п. за определенную плату.

Кооператив — это форма собственности и управления, при которой несколько лиц (физических или юридических) объединяют свои ресурсы для совместного ведения аптечного бизнеса на основе добровольности, равноправия и самоуправления.

Оптимальный выбор формы собственности и управления для аптечного бизнеса зависит от многих факторов (размер капитала, цели и стратегия развития, рыночная ситуация, конкурентная сила, рискованность деятельности). Однако можно выделить следующие рекомендации:

  1. Частная аптека подходит для начинающих, имеющих ограниченный капитал, хотят иметь полный контроль над своим бизнесом и готовы нести высокий риск;
  2. Аптечная сеть подходит для опытных предпринимателей, имеющих значительный капитал, хотят занять лидерскую позицию на рынке и готовы вкладываться в развитие своего бренда;
  3. Франшиза подходит для средних предпринимателей, имеющих достаточный капитал, хотят воспользоваться преимуществами уже известного бренда и готовы соблюдать условия франчайзера;
  4. Кооператив подходит для небольших предпринимателей, имеющих ограниченные ресурсы, хотят объединиться с другими субъектами хозяйствования по общим интересам и готовы делиться доходами и нести общие убытки в случае неудач.

Общие выводы о перспективности открытия аптеки в Украине в 2023 году

Перспективы развития аптечного бизнеса в Украине в 2023 г. и в будущем зависят от многих факторов. Повлиять на них могут: демографическая ситуация, экономическая ситуация, политическая ситуация, медицинская реформа, научно-технологический прогресс и т.д. Однако, в общем-то, можно ожидать следующие тенденции:

  • рост спроса на лекарственные средства и фармацевтические услуги из-за старения населения, распространения хронических заболеваний, улучшения доступности и качества медицинской помощи;
  • увеличение конкуренции на рынке аптечного бизнеса из-за появления новых игроков, в частности, интернет-аптек, сетевых операторов, франчайзеров и т.п.;
  • развитие инноваций в сфере аптечного бизнеса через внедрение новых технологий, продуктов, сервисов и т.д.

Для успешного ведения аптечного бизнеса в Украине в 2023 году и в будущем потенциальным предпринимателям необходимо:

  • глубоко изучать рынок, законодательство, нормативы, стандарты, потребности и ожидания клиентов;
  • выбрать оптимальную форму собственности и управления, налоговый режим, маркетинговую стратегию, учитывающую цели, ресурсы, конкуренцию и риски;
  • налаживать эффективную коммуникацию и сотрудничество с другими субъектами хозяйствования, в частности, врачами и другими учреждениями здравоохранения;
  • инвестировать в развитие своего бренда, качества и ассортимента товаров и услуг, инноваций и других конкурентных преимуществ.

Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм