Представители бизнеса в панике: новая Национальная стратегия доходов 2024 – 2030 грозит почти всем

2024-01-07 08:40
360
Ця стаття на мовах: UA / RU

www.instagram.com


Стаття у розділах:

Новини бізнесу

Под Новый год Министерство финансов Украины опубликовало новую Национальную стратегию доходов — фундаментальный документ, служащий базовым инструментом для закрепления будущих реформ в сфере налогов и таможни вплоть до 2030 года. Если ознакомиться с ней на официальном правительственном сайте, можно примерно понять общее направление будущих изменений в законодательстве, которых предстоит ждать не только в ближайшие месяцы, но и годы.

Что вызывает беспокойство?

Регуляторы объясняют содержание стратегии стремлениями к постепенной интеграции национального законодательства с европейскими и западными аналогами. Озвученная цель – создание надежной налоговой юрисдикции и качественное вхождение украинских предприятий в международные легальные цепи поставок товаров.

Тем не менее, далеко не все разделяют оптимизм представителей правительства. Существенная часть экспертов отмечает то, что власти взяли стратегию на сбор ресурсов с тех, кто хотя бы что-то имеет, на нужды государства. Таким образом, на их взгляд, она пытается воплотить скорую стратегию восстановления экономики, которая будет иметь кратковременные результаты. И все это вместо медленного, но действенного создания условий для реального развития бизнеса, создания рабочих мест и, в результате, наполнения государственного бюджета.

Среди наиболее противоречивых предложений, содержащихся в Национальной стратегии доходов 2030 г. особо выделяют следующие:

  1. Государство собирается предоставить налоговым регуляторам полный доступ к банковским счетам юридических и физических лиц.
  2. Нормы упрощенной системы налогообложения будут все больше приближаться к общей, что приведет к уходу в тень тех, кто не может ее «потянуть»;
  3. Возможна полная отмена упрощенной системы для аграрного сектора Украины, что лишит его единственного преимущества над западными конкурентами, у которых в то же время есть дотации, доступное кредитование и качественная юридическая защита.
  4. Налоговой постараются предоставить полномочия по блокированию счетов без каких-либо судебных решений, что станет очередным инструментом для коррупционных механизмов со стороны регулятора.
  5. Есть вероятность восстановления прогрессивной шкалы ставок НДФЛ, что станет еще одним стимулом для уклонения от налогов.

Похоже, дискуссия достаточно обострилась, а некоторые представители бизнеса и даже местные и государственные депутаты требуют более инклюзивного обсуждения запланированных изменений. Они считают, что необходимы консолидированные общие решения, а не ультимативные планы, которые не учитывают интересы и последствия многих сторон, кроме власти.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм