Налоговая служба Украины назвала самые популярные страны мира для украинского бизнеса

2023-11-07 11:54
83
Ця стаття на мовах: UA / RU

www.instagram.com


Стаття у розділах:

Новини бізнесу

Государственная налоговая служба обнародовала статистический отчет, в котором собрана ключевая информация по украинскому бизнесу за границей. Чиновниками принимались во внимание фактические данные от иностранных: контролирующих органов, органов власти, банков, финансовых учреждений. Полученные сведения свидетельствуют о том, что за этот период было 6721 сообщения о таких фактах, что компаний и фондов / трастов, как:

  1. Получение в собственность.
  2. Регистрация.
  3. Продажа/ликвидация.

Что показательно, большинство бизнес-активности касается именно физических лиц-резидентов (граждан Украины), на которых пришлось 6430 фиксаций бизнес-активности. Меньшинство (а именно — 291 сообщение) касается юридических лиц резидентов нашей страны.

Рейтинг (топ) государств, где наши сограждане реализовывали свои бизнес-идеи, задумки и планы, состоит из следующих стран:

  1. Польша – 33% всех бизнесов с украинским владельцем.
  2. Великобритания - 15% юридических лиц или трастов / фондов с нашими корнями.
  3. США – 13% бизнес-активности наших граждан.
  4. Республика Кипр – 11% сообщений о резидентах в бизнесе.
  5. Эстония – 7% полученных данных.

Между другими странами распределено около 21% фиксаций бизнес-активности. Тем не менее, по списку ТОП-5 можно легко понять, как в последние два года был сформирован список лучших стран для релокации украинского бизнеса или просто для старта своего дела с нуля за пределами нашего государства.

Показательно также и то, что еще больше сообщений о бизнесах, где наши сограждане не владельцы, но имеют свою долю. Таких фиксаций за период с начала 2022 по ноябрь 2023 было 9881.

Напоследок отметим, что Налоговая служба подчеркивает необходимость своевременного представления сведений о том, что вы:

  • получили долю в иностранном юридическом лице;
  • осуществили отчуждение доли или прекратили контроль над бизнесом;
  • прошли ликвидацию или отчуждение имущественных прав на долю в активах.

В случае несообщения о таких фактах можно столкнуться со штрафом в размере до 300 размеров прожиточного минимума, установленного 1 января текущего налогово-отчетного года.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм