Кешбек за покупку украинских товаров: власти анонсировали масштабную программу поддержки бизнеса и потребителей

2024-03-25 19:28
32
Ця стаття на мовах: UA / RU

www.instagram.com


Стаття у розділах:

Новини бізнесу

Зміст

Власти анонсировали запуск масштабной программы поддержки украинского бизнеса и потребителей под названием «Покупай украинское». Она будет функционировать в рамках широкой платформы «Сделано в Украине» и позволит получать автоматический кэшбек реальными деньгами за покупку товаров, официально изготовленных в нашем государстве. В этой статье мы попытаемся разобраться с тем, что это такое, как будет работать и кому принесет реальную пользу.

В чем основная идея?

На сегодняшний день имеем интересную идею, которая не является на 100% новой. Эксперты называют ее ремейком инициатив, несколько раз реализовывавшихся, начиная с девяностых годов. Но если тогда они больше касались поддержки тяжелой промышленности и стимулирования приобретения дорогостоящих украинских товаров, то нынешняя программа ориентирована на более простую продукцию.

Главные нововведения:

  • кэшбек будет полностью государственным;
  • получать кэшбек будут не бизнесы, а потребители (хотя представителям бизнеса это тоже будет выгодно);
  • получение кэшбека будет прикреплено к живым деньгам.

Главное, чтобы бизнес был плательщиком на общей системе налогообложения. К сожалению, из этого формируется вывод о том, что покупатели продукции ФЛП не будут получать кэшбек, что может повлиять на будущую конкуренцию.

Как будет начисляться кэшбек: функциональные нюансы

Алгоритм предоставления кэшбека максимально прост:

  1. Человек совершает покупку товара «Сделано в Украине».
  2. Кешбек сразу же рассчитывается и отправляется на специальную карточку (это будет карта-аналог есть Поддержки и есть Восстановление, но под нынешнюю программу, которую можно будет открыть в любом банке).
  3. Вырученные средства можно будет потратить на покупки аналогичных товаров от украинских производителей, которые официально платят налоги на общей системе.

Фактический размер процента кэшбека пока неизвестен, но чиновники заявляют, что сумма будет очень существенной и заметной, чтобы стимулировать выбор именно товаров от национального производителя. Неизвестно также и то, будет ли ограничение по сумме кэшбека через месяц.

Откуда деньги на государственный кэшбек

Вероятнее всего, что наибольшую долю денег для реализации и поддержки данной программы возьмут на себя международные партнеры Украины. В государственном бюджете денег на это вряд ли хватает, но чиновники подтверждают, что в ближайшие месяцы программа будет точно подготовлена и запущена.

Основные положительные изменения, ожидаемые от программы

Среди ключевых ожидаемых результатов:

  • рост национального рынка сельскохозяйственной продукции;
  • расширение государственных закупок у национального производителя;
  • стимулирование потребительского спроса на украинские товары в разы

В общем это должно обеспечить бонус в не менее 0,14% к ВВП, а также позволить создать не менее 22 тысяч новых рабочих мест.

Когда программа «Покупай украинское» заработает

На сегодняшний день точная дата неизвестна, но все сильно будет зависеть от того, насколько большими будут вливания в экономику Украины со стороны европейских и американских доноров. Некоторые скептически настроенные эксперты отмечают, что не исключена ситуация, когда анонсированная властями программа, в которую сильно верит даже сам президент страны, так и не будет запущена.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм