Инвестиции в Украине: куда вкладывать деньги в 2024-2025 годах, чтобы заработать и приумножить состояние

2024-04-09 17:25
296
Ця стаття на мовах: UA / RU

Стаття у розділах:

Бізнес-інструкції Бізнес і фінанси

Зміст

В 2023 году украинская и мировая экономики находились в значимой фазе турбулентности. Однако данная неприятная часть реальности не помешала большому количеству финансовых инструментов принести хорошие доходы своим инвесторам. Некоторые варианты для инвестирования даже принесли тем, кто их использовал по несколько иксов прибыли. Но во что инвестировать в Украину в 2024 или даже в будущем 2025 году?

Именно в этом мы попытаемся разобраться в ходе данной статьи. Здесь будет разбор наиболее интересных вариантов с умеренными рисками и заметными шансами на успех. А главное, понятен разбор плюсов и минусов каждого из направлений для инвестиций в Украине.

Инвестиции в недвижимость

Рынок недвижимости в Украине, традиционно считающийся надежным направлением инвестиций, столкнулся с серьезными трудностями в связи с военными действиями. Значительное снижение активности наблюдалось в начале конфликта, но впоследствии рынок показал признаки обновления.

После начального спада активности из-за ракетных обстрелов и отключения света, рынок начал восстанавливаться и находится в данном положительном тренде и по сей день. За прошедший год количество сделок росло на 11-16% за квартал, с пиком в мае-июле, после чего наблюдалось небольшое снижение. К концу 2023 года продажи в наиболее успешных жилых комплексах той же столицы стабилизировались на уровне 65-70% от довоенного периода.

В настоящее время доходность инвестиций в недвижимость варьируется в зависимости от местонахождения объекта. В крупных городах доходность оставалась на уровне экономического роста около 5%. В то же время, в таких городах, как Одесса, цены на квадратные метры снизились из-за постоянных обстрелов.

Интересная динамика влияния на цены в зависимости от класса жилья:

  1. Жилье премиум-класса в столице подешевело на 9%.
  2. Квартиры экономкласса выросли в цене на 14%.

Ключевым фактором роста стоимости жилья на сегодняшний день является удорожание себестоимости строительства. Этот фактор продолжит влиять на цену квадратного метра в течение всего 2024 года и даже в 2025 году.

Наиболее вероятен прогноз на будущее: стоимость недвижимости на первичном рынке в течение 2024 года вырастет на 7-8% в долларовом эквиваленте.

Вот таблица, отражающая плюсы и минусы инвестиций в недвижимость в Украине:

Плюсы и минусы инвестиций в недвижимость в Украине на 2024-2025 годы
ПлюсыМинусы
Стабильность: направление традиционно остается стабильным вариантом по сравнению с конкурентными.Военный конфликт: определенную нестабильность вносят военные действия, часто приводящие к колебаниям рынка
Доходность: в крупных (а также защищенных и отдаленных от боевых действий) городах доходность может быть на уровне экономического роста и даже вышеОбстрелы: постоянные обстрелы в некоторых регионах, таких как Одесса, снижают ценность инвестиций именно в них
Рост цен: существует потенциал для роста стоимости недвижимости во многих регионах (особенно на фоне вероятного прекращения войны в ближайший год/год)Изменение цен: есть существенная непредсказуемость цен, особенно на вторичном рынке.
Долгосрочные перспективы: инвестиции могут принести прибыль в долгосрочной перспективеЭкономическая нестабильность: экономические колебания внутри страны (даже не связанные с войной) могут заметно повлиять на доходность

Эта таблица отражает общие тенденции, но важно проводить тщательный анализ рынка перед осуществлением инвестиций и принимать решения взвешенно. Стоит ли инвестировать в недвижимость в Украине? Точного ответа нет, но существенное количество экспертов считает данное направление очень перспективным, если реализовывать его в столичном регионе или областях, которые находятся западнее Киева.

Инвестиции в валютные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ)

В 2023 году инвесторы имели возможность получить небольшую, но заметную и более или менее гарантированную прибыль от инвестиций в государственные ценные бумаги, номинированные в валюте. В частности:

  • в начале года правительство предложило долларовые облигации с годовой процентной ставкой 4,5%;
  • прибавив к этому спрэд между курсами на безналичном рынке в 1,3%, можно было ожидать чистую прибыль в гривневом эквиваленте на уровне 5,8%.

В первом аукционе 2024 Министерство финансов реализовало годовые долларовые облигации с доходом 4,66%. Такие низкие ставки были обусловлены режимом фиксированного курса, который длился в течение большинства 2023 года (2 октября Национальный банк Украины перешел на политику контролируемой гибкости, что привело к колебаниям официального курса доллара, а также к изменениям в наличных и безналичных курсах). Эти колебания, хоть и ограниченные, могут сделать валютные инвестиции более привлекательными в 2024 году, чем в предыдущем.

Наиболее вероятен прогноз на 2024 год: Национальный банк будет сдерживать девальвацию национальной валюты, чтобы темпы обесценения не превышали доходность банковских депозитов. Ожидается, что к концу 2024 г. курс доллара США составит от 39 до 44 гривен.

Плюсы и минусы инвестиций в валютные ОВГЗ в Украине на 2024-2025 годы
ПлюсыМинусы
Гарантированный возврат капитала : государство гарантирует 100% возврат инвестированных средствРиск девальвации : инвестиции могут быть уязвимыми к изменениям валютного курса
Фиксированная доходность : процентная ставка по ОВГЗ является фиксированной и не зависит от рыночных колебанийОграниченная ликвидность : продажа ОВГЗ перед сроком погашения может быть усложнена
Дополнительный доход : инвесторы могут получать доход от разницы между безналичными курсамиВысокая инфляция : инфляция может снизить реальную стоимость возврата инвестиций
Поддержка экономики страны : инвестиции в ОВГЗ способствуют финансированию государственного бюджетаНалоговые обязательства : инвесторы могут столкнуться с налоговыми обязательствами по доходам от ОВГЗ

Следует ли инвестировать в ОВГЗ в Украине в 2024 и 2025 годах? Однозначно так, если вы хотите зарабатывать на вкладах внутри страны, поддерживать ее и получать, хоть и небольшой, но надежный и прогнозируемый доход. А дополнительной мотивацией станет защита от государства, которая она гарантирует таким инвестиционным вкладам.

Почитать о том, как можно сделать такие инвестиции (или получить подробную консультацию от специалистов) можно на сайтах государственных банков. Например, на этой странице от Монобанка или на этой странице от Приватбанка .

Инвестиции в покупку земли

С приходом лета 2021 года сельскохозяйственные угодья открылись как перспективная арена для инвестирования. Они обладают уникальной стойкостью – в отличие от недвижимости, землю нельзя разрушить военными действиями.

В прошлом году, несмотря на пониженную активность на рынке земли, стоимость земельных участков все же подскочила на 10,4% по сравнению с предыдущим годом. Рост цен вызван ростом спроса, сокращением предложений и инфляционными процессами.

Перспективы рынка земли на 2024-2025 годы:

  • продолжение тренда на рост цен в 2024 году, в частности, через запуск новой фазы земельной реформы;
  • с 1 января 2024 г. юридические лица получили доступ к рынку, а максимальный объем владения землей увеличен до 10 тысяч гектаров, что приведет к росту конкуренции и повышению стоимости.

Вход юридических лиц на рынок земли в Украине может оказать существенное влияние на аграрный сектор, открывая новые пути для инвестиций и развития. Однако военные действия могут внести свои коррективы в этот процесс. Агрокомпании, как главные покупатели, склонны к приобретению земель, где они уже ведут хозяйственную деятельность. Компании будут покупать земли, имеющие стратегическое значение, но вряд ли будут планировать слишком агрессивную экспансию в условиях кризиса и войны.

В настоящее время агросектор Украины переживает сложные времена, столкнувшись с прямыми потерями из-за военных действий и проблем в логистике. Финансовые трудности и неопределенность будущего умеряют инвестиции в землю, но законодательно-регуляторная либерализация компенсирует негативные тенденции.

Ожидание грядущих лет: цена на гектар может вырасти на 20-25% в 2024 году и на примерно тот же процент (или больше) в 2025 году.

Плюсы и минусы инвестиций в покупку земли в Украине на 2024-2025 годы
ПлюсыМинусы
Стабильность актива — земля является стабильным активом, не поддающимся разрушению военными действиямиВысокий уровень коррупции - инвесторы могут столкнуться с коррупцией при покупке земли
Рост инвестиционной привлекательности – спрос на качественную и плодородную землю растет из года в год, что может способствовать увеличению стоимости и рентабельности.Сложности с логистикой – проблемы с транспортировкой и экспортом могут повлиять на стоимость инвестиций
Повышение цен — цены на землю в Украине имеют стабильную и неизменную тенденцию роста, что дает хорошие гарантии владельцам.Неопределенность будущего – непредсказуемость политической и экономической ситуации может быть значительным риском
Расширение возможностей для юридических лиц — с 2024 года у юридических лиц больше возможностей для покупки земли, что подтолкнет рынокВоенные действия – война может повлиять на стабильность инвестиций и доступность актива для распоряжения

Следует ли инвестировать в землю Украины в 2024 и 2025 годах? Это действительно неплохой актив на официально подконтрольных украинским властям территориях. Особенно с приближением к центральному и западному регионам, поля которых практически не страдают от войны.

Инвестиции в золото

В периоды экономической нестабильности инвесторы часто прибегают к надежным активам, известным как "безопасные гавани". В 2023 году золото ощутило значительный рост спроса, что привело к увеличению его цены на 13%. В частности, интерес к золоту возрос на фоне эскалации конфликта в Секторе Газа, достигнув пиковых цен в 2100 долларов за унцию (31,1 грамма). Центральные банки (особенно стран под санкциями, таких как Россия, или нейтральных, как Индия), также способствовали росту цен, предпочитая золото перед долларом в своих резервах из-за замораживания активов Российского Центрального Банка на сумму 300 миллиардов долларов.

Прогнозы на 2024 год:

  1. Аналитики предполагают, что золото может подорожать до 2200 долларов за унцию, что составляет рост на 6-7%.
  2. Ожидаемое снижение стоимости доллара и процентных ставок может стать положительным фактором для инвестиций в золото.

Основные факторы, которые могут влиять на цену и спрос на золото в 2024-2025 годах:

  • экономическая нестабильность;
  • геополитические конфликты;
  • стратегии центральных банков больших и экономически мощных государств;
  • изменения в валютной политике Федеральной Резервной Системы США по учетной ставке.
Плюсы и минусы инвестиций в золото в Украине на 2024-2025 годы
ПлюсыМинусы
Сохранение ценности в условиях инфляции.Высокая маржа при покупке и продаже золотых слитков.
Безопасная гавань во время экономической неопределенности и геополитических рисков.Не полностью отсутствует риск снижения цен на золото, что может привести к ущербу.
Диверсификация портфеля инвестиций, уменьшение рисков.Разница между ценами купли и продажи для инвестора на короткой дистанции.
Спрос на золото практически постоянно растет, что увеличивает потенциал дохода.Золото может оказаться не таким ликвидным, как другие активы.

Следует ли инвестировать в золото в Украине в 2024-2025 годах? Если ваша основная цель – минимизация рисков, сохранение себестоимости и небольшой доход на дистанции в несколько лет, то, однозначно, да. Но слишком большого дохода ждать не стоит. Особенно учитывая разницу, которая всегда есть между ценой покупки золота и ценой его будущей продажи.

Инвестиции в покупку акций иностранных компаний

В 2023 году инвестирование в акции могло быть как выгодным, так и рискованным шагом для украинцев. Рынки акций, такие как S&P 500, Dow Jones и Nasdaq показали рост, но это было обусловлено успехом ограниченного количества технологических гигантов. "Великолепная семерка" - Amazon, Apple, Alphabet, Meta, Nvidia, Tesla, Microsoft. Они стали лидерами благодаря своей роли в технологическом развитии. Скорее всего, они станут неплохим решением для инвестиций в акции на предстоящие 2 года в условиях «бума» развития искусственных интеллектов от многих из этих компаний.

В 2024 году ожидается, что агрессивная монетарная политика в США и ЕС (в частности, повышение ключевых ставок) может усложнить финансирование для малых компаний и сдерживать расширение бизнеса.

Что касается перспектив на 2024-2025 годы — будущие выборы и стратегические вливания ликвидности могут привести к «медвежьим» тенденциям, которые наблюдались в 2020 году. Советуем присмотреться к перспективным гигантам и с осторожностью укладываться в маленькие и средние компании. Есть большие шансы, что большинство из них «прогорят» в бурные времена конца 2024 – начала 2025 года.

Плюсы и минусы инвестиций в покупку акций иностранных компаний на 2024-2025 годы
ПлюсыМинусы
Диверсификация портфеля – инвестирование в иностранные компании может снизить риски, связанные с колебаниями на внутреннем рынкеПолитические риски – нестабильность правительств и законодательные изменения могут повлиять на инвестиции.
Высокий потенциал роста — некоторые иностранные рынки могут предлагать более высокие темпы роста, чем внутреннийБарьеры для входа – высокие затраты и сложности при входе на иностранные рынки.

Следует ли инвестировать в акции иностранных компаний в 2024-2025 году? Однозначно – да. Это одно из наиболее интересных направлений в условиях внутренней нестабильности в Украине. Но делать это нужно со значительной осторожностью и с уклоном в сторону стабильных крупных технологических компаний.

Инвестиции в криптовалюту

Рынок криптовалют в 2023 году демонстрировал признаки восстановления после длительного периода снижения, часто называют "криптозимой". Стоимость Bitcoin значительно выросла, удвоившись за год, тогда как Ethereum также показал крепкий рост.

Основные события на рынке криптовалют:

  1. Волатильность цен, характеризующаяся резкими колебаниями.
  2. Судебный процесс над Сэмом Бакманом Фридом, бывшим руководителем FTX.
  3. Обвинение в отмывании денег против Binance.
  4. Воздействие возможного одобрения SEC на запуск специализированного криптоинвестиционного фонда.

В начале 2023 года Bitcoin достиг значительного пика в цене, что стало самым высоким показателем с апреля предыдущего года. Это стимулировало рост интереса к криптовалютам. Сейчас рост продолжается, продолжая тянуть за собой другие альтокины.

Прогноз на 2024 год: на рынок могут прийти дополнительные инвестиции в размере 50-100 миллиардов долларов, что может способствовать дальнейшему росту цен и спроса на криптоактивы.

Плюсы и минусы инвестиций в криптовалюту в Украине в 2024-2025 годах
ПлюсыМинусы
Диверсификация активов — криптовалюта может служить средством для диверсификации инвестиционного портфеляВысокая волатильность — цены на криптоактивы могут сильно колебаться от относительно незачных событий, что увеличивает риск инвестиций
Отсутствие географических ограничений - инвесторы могут легко покупать и продавать криптовалюты без географических ограниченийРегуляторные риски – правовое регулирование криптовалют может изменяться, что может отрицательно повлиять на инвестиции
Низкие транзакционные расходы — криптовалюты часто предлагают низшие комиссии по транзакции по сравнению с традиционными финансовыми системами.Технологические риски — всегда есть риски, связанные с безопасностью блокчейна и криптогаманцев, которые могут повлиять на инвестиции
Потенциал роста — криптовалюты могут обеспечить значительный потенциал роста стоимости до десятков и сотен иксов в год.Риск потери активов - существует риск потери криптовалют из-за кибератак или потери доступа к криптогаманцу

Следует ли инвестировать в криптовалюту в Украине в 2024-2025 годах? Если вы не боитесь риска и умеете анализировать и прогнозировать движение достаточно нестабильного рынка — однозначно да. Всем остальным рекомендуем присмотреться к стейблкоинам (стабильным криптовалютам), которые привязаны к курсу фиатного доллара/евро/юаня и так далее и гарантированы вкладами в авторитетных банках.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм