Инвестиции в недвижимость в Украине: где покупать наиболее выгодно

2024-07-02 10:00
32
Ця стаття на мовах: UA / RU

www.instagram.com


Стаття у розділах:

Новини бізнесу

Зміст

С начала полномасштабного вторжения в 2022 году рынок недвижимости нашей страны существенно изменил свою географическую структуру. Локомотивом инвестиций стало мероприятие Украины — именно в эти области пошли деньги как обычных переселенцев, так и тех, кто принял решение релокировать бизнес. Попробуем разобраться в том, какие области пользуются наибольшей популярностью, где можно купить недвижимость относительно дешево, но эффективно, и в каких областях спрос наименьший.

Области первого эшелона

Для областей первого эшелона текущие миграционные тенденции создали наибольший потенциал роста и развития. Это можно говорить не только о рынке недвижимости, но и об экономических аспектах в целом. На сегодняшний день пальму первенства делят между собой следующие области:

  1. Ивано-Франковская область.
  2. Львовская область.

В первую очередь лидерство обосновывается близостью к Карпатам и, в целом, туристической привлекательностью объектов недвижимости, которые могут приносить пассивный или активный доход своим владельцам. Спрос на недвижимость в этих двух областях прыгнул в пять раз, если сравнивать с довоенными показателями.

Области второго эшелона

Второе место, в свою очередь, разделяют между собой уже больше областей. Немного отстают от первого эшелона, но также демонстрируют неплохие результаты:

  1. Тернопольская область.
  2. Хмельницкая область.
  3. Винницкая область.
  4. Волынская область.

В этих регионах не так хорошо развит сектор предпринимательства, но по соотношению цены/качества объекты недвижимости могут неплохо выполнять роль резервного жилья или жилья, позволяющего получать хорошую прибыль от сдачи в аренду.

Интересные пограничные варианты

Не являются лидерами, но также заметно привлекают инвесторов в сектор недвижимости для бизнеса/жизни:

  1. Закарпатская область.
  2. Черновицкая область.

Но стоит отметить, что пиковые показатели спроса на объекты там пришлись на первый год после начала полномасштабного вторжения. На сегодняшний день многие отказываются от инвестиций в Закарпатье или Черновцы из-за их удаленности и наличия дополнительных логистических сложностей. С другой стороны — именно эти две области наиболее безопасны с точки зрения военной опасности. Но у инвесторов есть опасения относительно того, сохранят ли они свои позиции в долгосрочной перспективе.


Уже сейчас заметно, что активность больше смещается в экономически активные города и удобные логистически населенные пункты. Во всех остальных делах хуже. Но перспективы есть, если местные власти будут помогать развитию туристического потенциала.

Потенциал роста

Пока идет война и, в перспективе, при не слишком эффективных результатах ее завершения для Украины, потенциал роста рынка недвижимости на западе велик. За прошлый, 2023 год стоимость квадратного метра выросла, в зависимости от региона, на 60-100%. В дальнейшем темпы могут притормозиться, но точно не будут снижаться. Особенно, на фоне того, что все больше инвесторов, ранее выбиравших Киев и область, сейчас вкладываются в мероприятие из-за недоверия к столичным застройщикам.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм