Что будет с курсом гривны в ближайшие месяцы: глава НБУ объяснил, как работает управляемая гибкость

2024-05-28 07:06
39
Ця стаття на мовах: UA / RU

www.instagram.com


Стаття у розділах:

Новини бізнесу

Зміст

Национальный банк Украины принял решение о переходе к стратегии управляемой гибкости гривневого курса уже достаточно давно. Данная стратегия начала действовать почти год назад – в октябре 2023 года. Тем не менее относительно заметные тенденции и колебания начали проявляться только недавно, что повлекло за собой определенный уровень паники и эмоциональных решений на валютном рынке. В этой связи пообщаться с журналистами решил глава НБУ Андрей Пышный, пытающийся внести больше конкретики в сферу. А мы же, попытаемся разобраться в том, на что надеяться в ближайшее время, к чему готовиться и есть ли причины для переживания или паники.

Что говорит глава НБУ

Если говорить коротко и конкретно, то Андрей Пышный отмечает следующее:

  1. НБУ действует в четком соответствии со стратегией обеспечения полной функциональности валютного рынка, ранее замороженного в связи с войной.
  2. Ключевой целью является то, чтобы национальная валюта Украины не была «замороженной», а двигалась как вверх, так и вниз в соответствии с различными рыночными факторами.
  3. Национальный банк все еще предпринимает определенные действия по смягчению опасных колебаний, но фактор его влияния не столь значителен.
  4. Управляемая гибкость курса гривны — это то, что поможет обеспечить долгосрочную устойчивость экономики, страдающей дисбалансами внутренних и внешних факторов влияния.

Чиновник также сообщил, что внутренний валютный рынок за последнее время вырос целых четыре раза. Фиксируется профицит купли-продажи экспортной выручки.

По словам Пышного, НБУ важно делать все возможное, чтобы бизнес в Украине мог самостоятельно формировать и прогнозировать курсовые и инфляционные тенденции. Если такого видения у предпринимателей не будет, то формировать эффективные бизнес-стратегии они не смогут. А это означает, что у них не будет «картинки будущего», благодаря которой и осуществляются вложения в ту или иную сферу. «Главное — мы избавились от ситуации, в которой НБУ принимает одно решение, потом принимает противоположное, а после этого делает вообще двигающийся в две разные стороны», — заявил чиновник.

Что будет дальше?

Конкретизируя результаты действий НБУ, Андрей Пышный посоветовал иметь в виду следующие тенденции, которые будут проявляться в курсовой динамике гривны в ближайшие месяцы:

  1. Стратегия валютной либерализации будет усугубляться.
  2. Валютные ограничения будут сокращаться и смягчаться.
  3. Аналогичные тенденции будут проявляться в сфере инфляционного таргетирования.
  4. Курсовое движение будет происходить в четком соответствии с спросом и предложением на рынке с проявлениями сезонности, влиянием внешних факторов, других факторов, которые при фиксированном курсе не проявляются.

А главное — рынок полностью избавится от одного из основных рисков валютной стабильности в виде множественности курсов. Официальный курс постепенно должен прийти к 100% соответствию тому, что люди будут видеть на табло в обменных пунктах.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм