Продажа многих товаров из пластика может быть запрещена: к чему готовится Украина для членства в ЕС

2024-07-09 13:30
31
Ця стаття на мовах: UA / RU

www.instagram.com


Стаття у розділах:

Новини бізнесу

Зміст

Производители целой группы потребительских товаров в Украине могут столкнуться со значительными проблемами, если не подготовят бизнес к изменениям, которые могут быть имплементированы в законодательство в ближайшее время. Есть высокая вероятность того, что в течение нескольких ближайших недель будет доработан и внесен на рассмотрение Верховной Рады законопроект, регулирующий оборот пластика в нашей стране в соответствии с Директивой 2019/94, действующей в Европейском союзе. В первую очередь изменения будут касаться обращения пластиковой продукции одноразового использования.

Чего ждать от внедрения европейских норм?

Чиновники из Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов сообщают, что у Украины просто нет выбора — внедрять данные нормы или не делать этого. Их имплементация в наши законы является одним из важных шагов, которые позволят в будущем пройти все требования и стать членом ЕС.

В момент, когда ВРУ проголосует за законопроект, запрещено будет производить, импортировать из других стран и вводить в обращение или продажу такие товары, как:

  1. Ватные палочки на пластиковой основе.
  2. Пластиковые и пенополистирольные контейнеры/упаковки/лотки для еды.
  3. Пластиковые мешалки и соломки для питья.
  4. Одноразовые ложки, вилки, ножи, тарелки и другие подобные принадлежности.

«В первую очередь изменения касаются трансформации актуальной системы управления отходами в стране. Несмотря на то, что требования подчеркнут нашу преданность общеевропейским стремлениям и тенденциям, изменения будут максимально полезны для среднестатистического украинца с точки зрения его здоровья», — заявили в министерстве.

Почему это важно?

Трансформация украинского регулирования сферы управления отходами особенно важна на фоне актуальных боевых действий, которые продолжаются с начала полномасштабного вторжения в начале 2022 года. Боевые действия нанесли экологии Украины уже триллионные убытки. Страдает даже акватория морей, где боевые действия умеренные и не столь интенсивные. Чиновники подчеркивают, что мы должны делать все возможное, чтобы снизить нагрузку на экологию хотя бы в той части, которая действительно зависит от гражданских жителей страны. И с ними тяжело не согласиться.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм