КВЕД / КВЭД: что это такое и основные виды в Украине

2021-01-28 03:10
199
Ця стаття на мовах: UA / RU

Зміст

Налоговая служба в Украине имеет обязательное требование ко всем субъектам предпринимательской деятельности. Каждый из них должен работать в соответствии с кодами КВЕД / КВЕД, которые вносятся в реестр плательщиков единого налога. В этой статье мы кратко и доступно расскажем о том, что это такое и как работает данная система.

Что такое КВЕД / КВЭД

КВЕД / КВЭД – это официально закрепленный классификатор видов экономической деятельности в Украине. Его использование закреплено как за юридическими лицами, так и за физическими лицами предпринимателями. Классификатор представляет собой специальный код, определяющий основную и второстепенную занятость субъекта в государственном реестре.

Актуальный список КВЕДов можно посмотреть на специальной страничке государственного сайта Укрстат.

Получение доходов по предпринимательской деятельности разрешено исключительно в строгом соответствии с ранее зарегистрированными кодами КВЕД / КВЭД. 

В случае, если деятельность ведется вне зарегистрированного кода, существует вероятность потерять статус плательщика единого налога. Также появляется вероятность дополнительного начисления налогов и другие негативные последствия.

Именно КВЕД определяет то, какой налог от местных советов будет применяться для бизнеса. Благодаря правильному указанию кода, можно получить, к примеру, не 20% налога (от минималки), а 10%, если такой тариф для вида деятельности установили депутаты.

Кто, кроме налоговой, следит за КВЕД / КВЭД кодами бизнеса

Больше всего этой информацией интересуются следующие субъекты:

  • банки;
  • контрагенты (бизнес-партнеры в договорных отношениях бизнеса).

Любые финансовые взаимоотношения с банком (получения кредита, овердрафт, факторинг) приведет к расшифровке доходов со стороны этой финансовой структуры. Банк попытается понять специфику ваших доходов по каждому из указанных направлений (нет ли перевесов или других проблем).

Таким образом он поймет, насколько бизнес стабилен, надежен и можно ли давать ему деньги. К тому же, отдел финансового мониторинга также проверит, на какую деятельность пойдет указанная сумма (соответствует ли она вашим КВЕДам).

Ответственные контрагенты тоже не будут пренебрегать проверкой КВЕДов. Им будет важно, чтобы коды соответствовали деятельности, указанной в реестре. В противном случае ФОП может оказаться в статусе физического лица. А доходы будут облагаться ненужным никому налогом.

Что такое основной КВЭД / КВЕД

По тому или иному бизнесу можно установить сразу несколько кодов КВЕД. Тем не менее, всегда есть основное направление деятельности (с самым значительным доходом). Именно оно должно получить код КВЭД, который называется основным.

При подаче заявки на регистрацию основным будет считаться тот код, который указали самым первым в списке.

Пример: можно зарегистрироваться в качестве ФОП фотографа, но иногда предоставлять консультационные и другие образовательные услуги. КВЭД для профессии фотографа будет основным. 

Почему важно указывать дополнительные КВЭДы 

В момент регистрации нового бизнеса есть возможность закрепления широкого списка услуг и деятельности, которыми планирует заниматься ФОП. Лимита по количеству КВЕД-кодов нет. Сделать это можно даже онлайн. Сделать это можно через сервис «Дія».

Эксперты рекомендуют регистрировать варианты даже на перспективу. То есть, указывать дополнительные виды деятельности, которыми вы, вероятно, будете заниматься не сейчас, а через год-два. Не важно, что в данный момент они не будут приносить доход.

Регистрация КВЕД из несвязанных сфер

Актуальное законодательство не запрещает проводить регистрацию кодов из разных сфер (торговля, аренда, строительство и т.д.). Можно использовать разные КВЭДы даже без ограничения на их количество.

С другой стороны, этим можно сильно навредить бизнесу. Те субъекты, которые будут проводить проверку данных, могут усомниться в честности и законности бизнеса. Периодически большое разнообразие КВЕДов, закрепленных за одним ФОПом, свидетельствует о фиктивности бизнеса или сомнительности его операций, о попытках уйти от налогов. 

Да, это не всегда так. Но всегда вызывает дополнительные сомнения и углубленную проверку.

Проблемы с поиском КВЕД / КВЭД

К сожалению, актуальный список кодов является устаревшим. Он не успевает за реалиями времени и не подстроен под многие современные профессии (СММ-специалист, блогер, коуч и т.д.).

В связи с этим рекомендуется выбирать коды из смежных сфер. Это не будет ошибкой и не повлечет наказание.

Процедура регистрации новых КВЕД

Добавить новый или исключить старый код можно в любой момент. На протяжение следующих 24 часов запись в реестре будет обновлена. Самым удобным и бесплатным вариантом будет регистрация через «Дія».

Делаем следующее:

  1. Входим в личный кабинет при помощи электронной цифровой подписи.
  2. Переходим в раздел «Послуги».
  3. Выбираем «Внесення змін до ФОП».
  4. Далее появляется список доступных разделов для изменений. Там нужно выбрать вариант «Види економічної діяльності» и кликнуть по пункту «Редагувати».
  5. В пустой строке нужно начать вводить нужный код и система сама подскажет варианты.
  6. После этого выбираем нужный код и подтверждаем изменения.
  7. Подписываем решение при помощи электронной подписи и ожидаем.

Через 24 часа можно самостоятельно проверить, внесены ли изменения. Для этого потребуется зайти на сайт Министерства юстиции и ввести ФИО или РНОКПП.

Вероятная ответственность за отсутствие кодов КВЕД

Если ФОП находился на общей системе налогообложения, то за доход по незарегистрированной деятельности, потребуется оплатить 18% ПДФО и 1,5% ВЗ с общей суммы (не чистого дохода). Происходит это из-за того, что данный доход приравнивается к доходу физического лица, а не ФОП.

«Единщики», которые не указали КВЕД и получили в конкретной сфере доход, попадают под штраф в размере 15% единого налога и сразу же «слетают» на общую систему налогообложения.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм