Подтверждение налогового резидентства Украины за границей: как ФЛП не платить налоги дважды

2023-08-31 09:00
326
Ця стаття на мовах: UA / RU

Стаття у розділах:

Законодавчі аспекти Бізнес і фінанси

Зміст

Миллионы украинцев сегодня находятся за границей. Десятки или сотни тысяч из них являются зарегистрированными на родине физическими лицами предпринимателями, которые продолжают свою бизнес-деятельность удаленно из страны нынешнего пребывания. В такой ситуации важно задуматься о том, чтобы не попасть под двойное налогообложение — как в Украине, так и в стране, где они вынужденно находятся.

Актуальные международные договоры нашего государства исключают возможность двойной уплаты налогов с десятками развитых стран по всему миру и именно поэтому следует самостоятельно поработать над тем, чтобы избежать двойного налогового резидентства.

Данная статья будет посвящена налоговому резидентству как явлению, а также подтверждению его статуса за рубежом. Все это важно для того, чтобы не платить в другой стране то, что уже уплачено в Украине.

Понятие налогового резидентства: особенности его установления и регулирования

Налоговый резидент — это юридическое лицо, которое в соответствии с международным правом и государственными законодательными нормами зарегистрировано в качестве налогоплательщика в определенной стране. Наличие данного статуса подтверждает, что лицо имеет четко закрепленные налоговые обязательства в правоотношениях с конкретным государством и может иметь право на отсутствие данной нагрузки в другом государстве.

На сегодняшний день больше всего проблем с определением налогового резидентства имеют ФЛП, которые:

  1. Постоянно живут в одном государстве, но осуществляют свою бизнес-деятельность на рынке другой.
  2. Регулярно путешествуют между разными странами.
  3. Обладают существенными личными интересами в одном государстве, но поддерживают основную бизнес-активность совсем в другом.

С началом военных действий на территории нашего государства многие тысячи ФЛП были вынуждены выехать за пределы Украины, но большинство из них и дальше работали в своей сфере через интернет. Свои услуги, товары или бизнес-деятельность они реализовывали исключительно среди украинских клиентов.

В связи с данным фактом (временное проживание за границей на правах защиты) стало возникать много вопросов относительно непонятного обстоятельства налогообложения украинских ФЛП.

Прежде всего, стоит отметить, что Украина имеет более семи десятков договоров о недопустимости двойного налогообложения. Среди подписантов множество достаточно развитых и популярных среди украинцев государств. В их списке большинство стран Европейского союза, Соединенные Штаты Америки, Канада и многие другие. В подписанных договорах содержится четкий перечень факторов, разграничивающих наличие резидентских отношений между физическим/юридическим лицом и одним из двух государств.

Налоговый кодекс Украины (подпункт 213 пункта 1 статьи 14 настоящего законодательного акта) определяет резидентами Украины:

  • образованных и зарегистрированных в Украине юридических лиц, осуществляющих деятельность в соответствии с нормами законодательства Украины, находясь на ее территории или за ее пределами;
  • разные государственные представительства и органы Украины за пределами ее территории;
  • физических лиц, имеющих место жительства в Украине.

При этом есть два международных критерия, имеющих наибольший вес для определения факта резидентства. Среди них:

  1. Пребывание на территории страны 183 и более дней в течение последнего года.
  2. Наличие естественных жизненных интересов на территории данной страны.

При этом жизненные интересы делятся на личные (семья, жилье, обучение, лечение) и бизнес (ведение бизнеса, работа). Приоритет отдается проживанию и личным жизненным интересам.

Что нужно сделать, чтобы не платить налоги дважды в качестве ФЛП за границей

На основе ситуации, которая была описана нами выше, существенное количество украинских ФЛП на сегодняшний день оказалось в реалиях, когда:

  • они находятся в иностранной стране;
  • свой бизнес они ведут отдаленно на родине;
  • в Украине они платят необходимый объем налогов в соответствии с результатами ведения собственной предпринимательской деятельности;
  • но происходит дополнительное налогообложение дохода в стране-нахождение/жительство.

Дополнительным неудобством является тот факт, что во множестве стран такого юридического статуса, как ФЛП, просто не существует. Согласно этому, доходы украинского физического лица предпринимателя там считаются доходами обычного физического лица.

В данном случае (в соответствии с вышеуказанным подпунктом 213 пункта 1 статьи 213 НКУ) следует зарегистрироваться / быть зарегистрированным в качестве ФЛП в Украине или подтвердить данный статус. Достаточно будет подтвердить то, что центр жизненных интересов личности находится именно на родине.

Даже в случаях, когда определение резидентства, по тем или иным причинам, усложнено, Налоговый кодекс Украины четко определяет, что каждое физическое лицо имеет право быть резидентом Украины, просто по факту наличия украинского гражданства.

Процедура получения статуса налогового резидента Украины за границей: пошаговая инструкция

Главное требование для желающих подтвердить статус налогового резидента Украины — предоставление соответствующей справки местному налоговому органу в стране нынешнего пребывания. Примерный алгоритм действий:

  1. В начале можно ознакомиться с правовой основой и типовой формой справки через этот приказ Министерства финансов Украины.
  2. Затем можно обратиться с классическим бумажным заявлением (самостоятельно или через уполномоченного представителя) на получение справки в контролирующий орган (Центр обслуживания налогоплательщиков) по месту учета или просто в любой ЦОН в Украине, если постоянного места жительства нет, или есть факт временного пребывания вне своего населенного пункта. С утвержденной формой заявления можно ознакомиться или распечатать ее здесь.
  3. Также есть возможность подачи заявления и получения электронной справки полностью удаленно через Электронный кабинет налогоплательщика— что значительно упрощает и ускоряет процедуру для тех, кто находится за границей.

На проработку заявления и выдачу справки у контролирующего органа будет до 10 календарных суток с момента подачи соответствующего заявления от ФЛП. На момент подачи заявления рекомендуется также указать, что вы заказываете справку с добавлением ее транслитерации на английском языке.

Также следует отметить, что отрицательный результат по справке по резидентству, в зависимости от типа субъекта-податчика, можно получить, если:

  • лицо не подпадает под статус резидента в соответствии с требованиями Налогового кодекса (14.1.213);
  • лицо не зарегистрировано в Едином государственном реестре в соответствующем статусе ФЛП;
  • нет данных о регистрации, как физического лица-налогоплательщика;
  • допущены сознательные или случайные ошибки по данным податчика заявления (несоответствие их тем, что есть в реестре);
  • подача документов произведена лицом без соответствующих полномочий.

Общие выводы

Стоит отметить, что сегодня отношение регулирующих органов многих стран мира к украинцам достаточно лояльное. Доказательство резидентства не вызывает большого труда. А некоторые государства вообще не требуют никаких доказательств и не выставляют претензий относительно налогообложения доходов украинцев, находящихся на их территории. Тем не менее, ориентироваться в вопросе стоит, так как многие наши сограждане сейчас очень мобильны и активно путешествуют по Европе и миру. А потому всегда есть шансы попасть в страну с более строгой позицией и придирчивым регулированием.


Ви експерт? Поділіться досвідом на busyb
Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм